Читаю. "Записки психиатра."

Feb 18, 2015 10:30

Вот сижу читаю книги , которые касаются психопатологии. О психических заболеваниях и помешательствах. О причинах. Вот не зря я обожаю читать произведения Ф.М. Достоевского, так они  мне нравятся.  У меня в голове теперь все складывается воедино по интересным для меня темам.

Не знаю , есть ли толк в различных психиатрических учреждениях. Разве что изоляция больного, которая не даст ему совершить каких-то ужасных поступков.  А еще иногда удается успокоить на время человека,  только потом все равно это проявляется.

Можно напичкать таблетками и превратить  в существо. Но вылечить, именно вылечить. Этого нет.  Мозг человека еще не настолько хорошо изучен, чтобы как-то влиять на процессы.

Приведу материал из книги "Чиж В.Ф. - Болезнь Н.В. Гоголя. Записки психиатра".

Глава "И.С. Тургенев как психопатолог" .

"Психиатры мало обращали внимания на глаза, т.е. на их выражение. Я уже несколько лет изучаю выражение глаз , их блеск у нервно- и душевнобольных; мне было очень приятно найти подтверждение моих наблюдений у столь хорошего наблюдателя , как Тургенев. Тургенев подметил, что у вырождающихся, у невропатов глаза поражают своими особенностями.

Я не могу описать те аномалии глаза, которые характерны разным формам душевных болезней, потому что эти аномалии не поддаются описанию, но что аномалии глаз у вырождающихся существуют, - бесспорно. Рассказывают, что известный психиатр Морель, увидев малолетнего короля баварского Людовига II, предсказал по его глазам, что он будет душевнобольным.

Вырождающиеся весьма различно реагируют на алкоголь; одни могут пить непостижимо много, другие, наоборот , пьянеют от очень небольшого количества. Известно, что отношение к алкоголю есть самая чувствительная проба в том смысле, что на вырождающихся алкоголь как количественно, так и качественно действует иначе, чем на здоровых."

Глава "Ф.М. Достоевский как психопатолог и криминолог".

"В публике, даже между врачами-не специалистами, весьма прочно установилось убеждение, что заболевание душевными болезнями обуславливается какой-нибудь одной причиной, преимущественно нравственным потрясением: неудачная любовь, разорение, смерть близких людей и т..п.

Один Достоевский избежал этой ошибки. Самая существенная, в высокой степени преобладающая над всеми остальными причинами есть наследственность.

Пьянство родителей должно быть также включено в ряд наследственно предполагающих моментов. Статистика убеждает нас, что в общей сумме случаев помешательства пьянство родителей- одна из самых частых причин. Так что не только глубокий алкоголизм, разрушившее психическое и физическое здоровье родителей, но и опьянение на ночь, даже и не доведшее организм до болезни, обуславливает рождение психически больных детей.

Среди других причин душевной болезни самыми существенными должны считаться вообще все условия, как физические так и нравственные, влекущие за собой истощение нервной системы.
Таково пьянство: во-первых, потому что алкоголь - нервный яд, производящий материальные изменения в головном мозгу, во-вторых, потому что пьянство соединено с неправильным образом жизни. Достоевский неоднократно описывал, как гибельно влияет оно на психическое здоровье.

Душевные волнения несомненно могут служить толчком к проявлению душевной болезни. То сильное влияние, которое оказывают аффекты на кровообращение и двигательные нервы (бледность, оцепенение), до известной степени указывает нам, как сильно могут отражаться глубокие душевные волнения на различные мозговые отправления.

Наблюдение учит, что к помешательству ведут только угнетающего свойства душевные волнения: горе, усиленные занятия, недостижение известных нравственных стремлений, удары, наносимые честолюбию, и т.п. ( Аркаша «Слабое сердце», Голядкин «Двойник», Иван Карамазов «Братья Карамазовы» и т.д.) К этой же категории можно причин можно отнести и тюремное заключение. Статистика учит, что у лиц, содержащихся в тюрьме, помешательство наблюдается весьма часто.

Благодаря своему гению Достоевский далеко опередил науку: в «Мертвом доме» он говорил, что одиночное заключение должно убийственно действовать на психическое здоровье арестантов.

Насколько важна  степень культуры  для определенного влияния одиночного заключения, понятно каждому образованному человеку. Как верно понял Ф. М. Достоевский вред одиночного заключения для русского преступника.

Что касается одиночного заключения, то  приведу еще пример из статьи "Камера сгорания: Как пережить пытку одиночным заключением"

"Двери одиночных камер сделаны из перфорированного металла - они пропускают свет и звук, но не позволяют рассмотреть, что творится снаружи. Кроме того, перфорации создают раздражающий оптический эффект - кажется, что дверь приобретает объем и начинает надвигаться на тебя.

Акустика в тюрьме специфическая - железобетон усиливает и искажает звуки. Периодически по тюрьме эхом проносятся крики заключенных и надзирателей, после чего камеры снова погружаются в гробовую тишину.
Когда человек испытывает страх или чувство тревоги, его надпочечники начинают выделять гормоны, вызывающие раздражение нервных клеток мозга, который в свою очередь запускает выработку коагулянтов (чтобы в случае ранения быстрее сворачивалась кровь), приводит мышцы в тонус (вдруг придется драться).

Если тревога принимает хронический характер, надпочечники начинают работать гораздо быстрее, нейронные пути, связывающие их с лимбической системой мозга, становятся короче, а сама система увеличивается в размерах, чтобы оперативно реагировать на поступающие в нее сигналы. Одновременно с этим уменьшается префронтальная кора мозга, отвечающая за аналитические способности. Эмоциональные реакции становятся более яркими и спонтанными."

книги, психиатрия, хобби, чтение

Previous post Next post
Up