Бродила по сайту для евреев.

Feb 16, 2015 13:54

Однажды забрела на один сайт для евреев, который называется toldot.ru . Хоть я и христианка, но иногда интересно узнать иной взгляд на вещи. Люблю собирать хорошее по крупицам. А на том сайте я еще как-то вопросы  задавала раввинам. Интересно. Много чего хорошего про семейную жизнь, про воспитание детей, про деньги, да много всего....

Был такой вопрос от кого-то :"Можно ли брать деньги на улице?"

После чего последовал ответ: "Деньги, найденные на улице и не имеющие «признаков» - т.е. не в конверте и не в кошельке, которые имеют признаки, по которым хозяева могут их отличить, а просто отдельную купюру или монету, - по мнению Хазон Иша можно брать. Есть большая вероятность, что тот, кто потерял деньги, уже знает об этом и «отчаялся», т.е. не надеется их найти, смирился с их потерей.
С уважением,
Бен-Цион Зильбер"

А что, в жизни так бывает.

Вот нашла интересное про комплименты.

Данную информацию я скопировала оттуда и часть материала удалила, оставив то, что мне более всего показалось важным.

Тот, кто не получает комплиментов, зачастую неадекватно реагирует на всякие мелочи. Он требует от супруга делать для него или для семьи нереальные вещи.

Как продолжительный недостаток пищи оказывает краткосрочное влияние - ощущение голода, и долгосрочное влияние - слабость и понижение иммунитета к болезням, так действует и недостаток эмоциональной подпитки и комплиментов.

Один из слушателей заявил, что его случай не таков: «Моя жена - просто эгоистка, ее интересует только удовлетворение ее потребностей. Она хочет ездить за границу два раза в год, менять мебель в квартире каждые два года, и каждый год - весь свой гардероб».

Я ответил ему, что все желания жены, которые он упомянул, свидетельствуют о том, что ей недостает чего-то важного, что она пытается восполнить. Вполне возможно, что ее потребность в частых турпоездках показывает, что таким образом она реализует свое «Я». И то же самое - относительно обновления мебели и одежды: она считает, что тем самым она завоюет симпатии окружающих. Если бы вы обеспечивали ей самоуважение более привычным образом - с помощью комплиментов и похвал, - ей не нужно было бы искать более дорогие суррогаты.

Когда появляются требования такого рода, есть большая вероятность, что они - «оружие» в достижении вполне конкретных целей: чтобы почувствовать, что я чего-то стою, что я сильный, что, когда я требую, мои требования выполняются. Я заслужу уважение в обществе, если приобрету эти предметы. Но эти эмоции человек мог бы почувствовать, если бы получал вербальную эмоциональную поддержку от супруга. И тогда ему не нужно было бы искать заменители в виде покупок и т.п. Кроме того, даже когда у человека есть и вправду потребность в чем-то материальном (не в качестве суррогата), ему будет трудно настойчиво требовать этого у супруга, с которым у него очень теплые взаимоотношения, и уж, тем более, если эти требования не соответствуют их возможностям.

Комплименты предупреждают отказы
Иногда члены семьи сталкиваются с неприятным явлением: когда у супруга просят что-либо, он упрямо отказывает и соглашается только после долгого упрашивания. Такой отказ может относиться даже к самым простым просьбам и действиям. Зачастую выясняется, что отказ проистекает из того факта, что супругу очень не хватает комплиментов со стороны партнера по браку, и он получает их только, когда он соглашается после длительного упрашивания. Если бы партнер по браку делал ему комплименты просто так, вне связи с попытками чего-то от него получить, то «отказчик» с легкостью соглашался бы на различные просьбы, поскольку причина его отказов - недостаток положительных эмоций.

Комплименты останавливают критику
Среди многих достоинств комплимента можно видеть также ее положительное влияние на предупреждение критики со стороны супруга. В семье, где говорят много комплиментов, - всегда хорошая атмосфера. Многие читатели, несомненно, вспомнят моменты, когда у них возникало желание сделать замечание и покритиковать партнера по браку, но какой-то внутренний механизм остановил их, говоря: «Не сейчас, сейчас не стоит».

Между супругами, взаимоотношения которых не в порядке, может возникнуть ситуация, когда каждый из них пытается доказать, что он «лучше» другого. Они делают это, преуменьшая действия партнера по браку и критикуя его поведение. Одобрение и комплименты обеспечивают другому человеку его эмоциональные потребности, и когда он чувствует, что его ценят, ему нет нужды пользоваться критикой, чтобы получить недостающие эмоции таким извращенным способом .

В противоположность этому, мужчина или женщина, которые чувствуют, что их не любят, обычно реагируют с помощью критики и претензий по поводу самых разных вещей - важных и несущественных. Например, муж высказывает претензии по поводу порядка в доме, хотя ему ясно, что его супруга, даже без заботы о наведении порядка, валится с ног от напряжения, связанного с заботой о детях и с работой вне дома ради пропитания семьи. Нет сомнения, что такая критика звучит только потому, что он считает ее способной в дополнение к этому еще и заниматься порядком в доме. Он «давит» на нее, реагируя на то, что о не получает положенного, как он считает, уважения. Но если бы он получал от супруги знаки уважения обычным образом, он не искал бы суррогатов, которые подчеркивали бы его положение в семье и его право мужа требовать больше порядка в доме.

Каждый может заметить, что, когда семейная жизнь нарушена и атмосфера в доме негативна, то в большей степени замечают недостатки супруга и сосредотачиваются на них. А при позитивной атмосфере их не так замечают, и они кажутся второстепенными. Поэтому каждый, кто хочет, чтобы супруг не фокусировался на его недостатках, может сделать это, дав ему ощущение значимости. (Я уже об этом писала как-то ) Это, несомненно, заставит супруга сосредоточиться на позитивных качествах партнера по браку, и не фиксироваться на негативных.

Из книги «Еврейский дом» , полная версия статьи http://toldot.ru/tora/articles/articles_25812.html

хобби, чтение

Previous post Next post
Up