Пещера Прометея.

Nov 02, 2016 20:06



Не сказать, что я большой поклонник групповых экскурсий, скорее наоборот - люблю бродить самостоятельно. Но есть такие места, куда кроме как с экскурсией не попасть. Отнесём к таким местам и пещеру Прометея.



Пещера Прометея (или Кумистави) расположена в окрестностях города Цхалтубо, что в 15 км от Кутаиси. Общая длина пещеры составляет примерно 11 км, из которых для посетителей открыты только 1.5 км.



Вход в пещеру хорошо замаскирован в реликтовом лесу, который напоминает джунгли из фильма "Парк юрского периода". Вокруг пещеры растут папоротники, с деревьев свисает что-то напоминающее лианы, а кроны деревьев сверху неохотно пропускают через свою листву лучи солнца. В общем, красота.



И вот пройдя через небольшой лаз в скале, группа попадает в так называемую буферную зону, которая создана для сохранения постоянной температуры в самой пещере. Для пещеры характерна постоянная круглогодичная температура воздуха на уровне 15-17 градусов.



Открыта пещера была относительно недавно, в 1984 году. Позже были предприняты попытки превратить последнюю в туристический объект, но все работы были заморожены в период распада СССР. И только в 2007-ом году пещере дали ворой шанс. Были приглашены европейские специалисты, которые занялись световым оформлением пещеры. А уже в 2010 году, президент Грузии Михаил Саакашвили, осмотревший пещеру, заявил, что её нужно назвать пещерой Прометея, поскольку Прометей был прикован к горам Кавказского хребта примерно в этом районе. Точнее, прикован был Амирани, человек, который добыл огонь у богов и подарил его людям. Но за пределами Грузии про Амирани мало кто слышал, а Прометея знают везде. Видимо такая была у Саакашвили логика.



Но вернёмся в пещеру. Пещера представляет из себя 15 экскурсионых зон (6 залов), которые офрмлены динамическим светом. В сумме с меняющимся светом, в пещере постоянно играет музыка.



Максимальная высота сводов пещеры 21 метр. Зал на фотографии ниже, наврное, самый впечатляющий. А вот ярко-кислотные цвета в световой инсталяции кончно на любителя.



Штатив в пещеру мне взять не разрешили, мотивируя тем, что времени на съёмку не будет. Время было. Надо проносить штатив по тихой. ) и делать шыдэвры



Такая красота нависает сверху.



Журчат маленькие водопады, от падающих сверху капель.







На протяжении почти всего маршрута, пешеходная дорожка пересакается с подземной речкой, которая извивается внутри пещеры. В хорошую погоду, когда того позволяет уровень воды, по этой реке можно выплыть из пещеры на лодке. Наверное это круто.



Воздух в пещере на 20% состоит из чистого кислорода. Благодаря чему в пещере очень легко дышытся.



Неземная цивилизация.



Переходы между залами.





Дорожка пешеходного маршрута.





Предыдущие публикации про Грузию:14.  - Zagar Pass - дорожка в Грузии, которую лучше объехать.
13.  - Отрезанная от остальной страны горной грядой, община Ушкул. Ушгули.
12.  - Поход к леднику Шхары.
11.  - В гостях у Сванов. Местиа.
10.  - Ледник Чалаади. Сванетия.
9.    - Виртуальный тур в Батуми.
8.    - Пляжи Грузии. Уреки, Кобулетти, Батуми.
7.    - Зекарский перевал.
6.    - Цалка, Вардзия, Рабат. Разной Грузии пост.
5.    - Вдоль Военно-Грузинской дороги.
4.    - "В гостях у Казбека"
3.    - "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
2.    - "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
1.    - "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.

Походный партнёр наших маршрутов - российская компания NovaTour, которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.




Кавказский маршрут, Грузия, Кавказ, пещеры, планета Земля

Previous post Next post
Up