Шёл третий день нашего небольшого путешествия по Воронежской области. На улице было +30, и с каждым часом воздух становился горячее. Небольшая усталость из-за жары давала о себе знать, было желание принять душ, спрятаться в тени и ничего не делать. Или двинуться в сторону дома. Но, превозмогая все тяготы и лишения, мы всё таки решили найти Дивногорье. По сути, из-за этого места, мы в эти края и приехали.
Навигатор как всегда выдавал маршрут через неведомые дорожки. Мы ему верили, и в какой-то момент уткнулись в оазис, где протекала река Тихая Сосна. Тут-же узнали, что ехать до Дивногорья километров 5 по прямой, через поле. Обрадовались этой информации, и от мысли, что теперь можно никуда не спешить, решили искупаться. Вышли из воды "новыми людьми". Сил прибавилось.
Почему оазис? Да потому, что вокруг сплошная степь. И только вокруг извилистой речушки кипит жизнь. Прям как в Африке, только в данном случае у водопоя не львы и зебры, а люди. Причём количество отдыхающих зашкаливает, как будто вся воронежская область съехать сюда позагорать. Каждый клочок у воды оккупирован отдыхающими.
Изгибы реки Тихая Сосна. Откуда-то оттуда мы приехали.
Интересный кадр с этой-же точки увидел у
muph. Не слабо разливается речка по весне.
Обратная точка. Очень живописная река, как и всё вокруг.
Впервые о Дивногорье упомянуто в сочинении митрополита Пимена, совершавшего путешествие по Дону вниз до Азова в 1389 году. В 1917 году известный русский географ Семенов - Тян - Шанский, считая Дивногорье выдающимся российским памятником предложил создать здесь заповедник по типу американских национальных парков. Но лишь в 70-е годы двадцатого века, когда на памятнике археологии Маяцком городище проводились исследования Советско-Болгаро-Венгерской экспедицией, к идее создания музея в Дивногорье вновь вернулись. Руководитель экспедиции доктор исторических наук Светлана Александровна Плетнева, понимая значимость этого места, предложила руководству Воронежской области создать на его базе музей. Что и имеем на сегодняшний день.
На территории музея-заповедника расположены памятники регионального и федерального значения: памятники археологии серередины 9-10 веков. Маяцкий археологический комплекс, памятники археологии эпохи бронзы II тыс. до н.э.
Правда от Маяцкой крепости остались только остатки, в виде куч из камней.
Зато сохранились памятники природы - меловые столбы, уникальные ландшафтные образования. Кстати, Дивногорье так называется из-за этих меловых столбов, которые получили название Дивы. То есть - чудо, от слова дивный, как диковинный.
Но всё таки главной достопримечательностью Дивногорья, или даже Воронежской области, можно считать пещерную меловую церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, выдолбленную целиком внутри меловой горы. Правда попасть внутрь можно только в определенное время с экскурсией. Мы довольствовались осмотром снаружи.
В советское время пещера находилась в запустении, пока за её реставрацию не взялись сотрудники Воронежского краеведческого музея. Видимо во времена запустения на стене храма и появились имена тех, кто тут побывал. Всем привет от Паши.
Вверх от от церкви идёт лестница, по которой можно подняться на вершину 180-метровой горы, откуда открывается вид на окружающие степные просторы и долину реки Тихая Сосна. Находясь на вершине горы, можно расслышать эхо, издаваемое ногами при ходьбе по меловой горе, внутри которой имеются пустоты (в том числе сам храм). Меловые отложения на поверхности горы покрыты мелкими бурыми частицами - меловыми водорослями, которые набухают после дождя и становятся зелёными.
Как в лучших американских заповедниках и национальных парках, на территории Дивногорье проложены дорожки. Туда ходи, туда не ходи.
У подножья этнографический дворик.
А примерно на этом кадре, карта памяти оказалась переполнена. Поэтому больше показать нечего. )
Позже узнали, что мы не дошли до мелового каньона. Есть смысл вернуться. А пока предлагаю вернуться к
этой теме, и обсудить, куда ещё можно податься, пока лето не закончилось.
автор фотографии мелового каньона
raznye_miry