Как осваивать новый участок? (Продолжение)

Oct 24, 2015 21:54

Разбивка земельного участка на небольшие грядочки не только делает работу более удобной, позволяя спокойно подойти ко всем растениям, не затаптывая все на своем пути. Как знатному лентяю, меня подкупило в такой планировке то, что обрабатывать нужно не весь земельный массив, а лишь его полезную площадь, что весьма важно. То же касается и расхода дефицитных органических и неорганических удобрений, воды и прочих материалов. Да еще и опробование новых сортов и севооборот соблюсти становится в таком случае совсем не сложным.

Как я уже говорил, грядки у меня совсем крошечные. Специально их промерял рулеткой для досужей точности. Ширина - 66 см, длина - 230 см. Таким образом, полезная площадь одной грядки - 1, 5 квадратных метра. Ширина дорожек - 47 см.

Многие удивятся:" Почему такие"неровные", "некруглые" размеры?" Все на самом деле индивидуально. Ширина дорожки - на две длины стопы, чтобы было удобно ходить. Длина грядки такова, чтобы можно было дотянуться с каждого из торцов стандартным плоскорезом Фокина ровно до середины.

При подготовке каждой из грядок в самом начале я стремился разрыхлить землю как минимум на глубину двух штыков. Так как по грядкам топтаться не приходиться, перелопачивать каждый год грядки тоже нет необходимости - достаточно будет только сверху прорыхлить тем же плоскорезом. Обновлять такие грядки я планирую по мере накопления органических отходов, которые я и закладываю между слоями земли.

Известно каждому школьнику из курса биологии, что растения формируются за счет фотосинтеза. То есть и сахара в винограде, и крахмал в картошечке, и всякие там витамины-амфетамины это прежде всего углекислота, превращенная за счет энергии солнечного света во всякие огородные няшки, которые мы очень все любим. Таким образом логично, что для получения максимального количества няшек, нужно приобщить всех наших любимых зеленых мутантиков к максимальному количеству углекислоты и солнечного света.

Можно, конечно, дышать на растения более интенсивно. Однако, если вы быстро-быстро подышите в течении нескольких минут, и вы поймете, что дыхание - это тяжелая работа. Можно и в обморок отъехать. Поэтому я предлагаю более простой путь.

Источником повышенной концентрации углекислоты в приземном слое на грядках как раз и служит разлагаемая почвенными бактериями органика. Она постепенно "коптит" и на уровне ростков концентрация углекислоты становится в разы выше. Это не только питает растения, но и создает пресловутый парниковый эффект, оберегая растения от заморозков весной и осенью. Я обратил внимание на то, что растения на заправленных органической массой грядках не подмерзали, в отличие от их соседей, посаженных по классической технологии.

Чтобы органика лучше разлагалась, нужно подкормить почвенные бактерии. Я для этого использую как минеральные удобрения (мочевину, аммиачную селитру), так и куриный помет, коровяк и все такое в этом духе от различных животных.

Кстати, насчет мутантиков, которых мы выращиваем - это не шутка. Все культурные растения - это искусственные мутанты, которых мы отобрали себе в друзья сообразно нашим интересам. В природе они сами выжить не могут, соотвественно, и условия для них нужно создавать мутантные, давая им куда больше, чем это положено их диким собратьям.

В следующем посте подробнее расскажу о сидератах и мульчированнии, как неотъемлимых компонентах метода, который я применяю.

ОСВОЕНИЕ

Previous post Next post
Up