Каждый из тех дачников-огородников-садоводов, которым приходилось начинать не с ухоженного участка, а с заросшего пустыря, знают, как на самом деле трудно в короткий срок ввести землю в оборот. На участке земли, который я занял в 2014 году под все свои бункеростроительные прожекты, не ступала нога человека лет эдак десять, как минимум. Поэтому весь участок был сплошь покрыт столь жутким бурьяном, в котором, при желании, было можно замаскировать роту китайских десантников.
В целом участок представлял собой живописное зрелище не то, чтобы дикой, но вполне себе одичавшей природы. Для иллюстрации я сделал пару фотографий на смежной территории, которая, впрочем, в точности повторяет то, что было на моем участке в феврале-марте 2014.
В этих зарослях жили (да и сейчас живут) фазаны. Вот они какие, красавцы:
С ними я завел дружбу, позволяющую не применять никакой химии в деле защиты картошки от американских гостей из солнечного Колорадо.
Как же я справился со всем этим ужасным бурьяном? Потом и немножечко кровью.
Прочитав рекомендации о том, что осваивать участок можно только с середины лета, многократно перекапывая и выбирая корневища особо злостных сорняков, я совсем не обрадовался. Ждать еще год я не мог, а уж выбирать каждый корешочек вручную - тем более желанием не горел.
Тогда я поступил проще. Косой свалил всех засохших монстров, собрав их в своеобразные валки. Разметил грядки, между которыми в процессе работы протоптал довольно широкие дорожки, чтобы с одной стороны было удобно передвигаться такому "мядведю" как ваш покорный слуга, а с другой - чтобы поступало достаточно солнечного света ко всем растениям.
До Миттлайдеровских широт, конечно, междугрядья я не доводил, но с полметра они все же у меня получились (померял вчера точно - 47 см). Сами грядки сделал на три штыка шириной и длиной чуть более своего роста (около 2-х метров). Именно такие размеры "шибко удобными себя показать успели". Работать можно не только с дорожек вдоль грядок, но так же и с их торцов.
Грядки прокапывал сначала на один штык вглубь, сбрасывая верхний слой земли на дорожку. Затем прокопал с оборотом пласта еще на один штык вглубь. В образовавшуюся ямку с рыхлым донышком заложил валки засохших сорняков-монстров, предварительно выковырянные с участка.
Слой сухого бурьяна пролил раствором аммиачной селитры, чтобы разлагая его, бактерии-целлюлозоеды не сожрали весь почвенный азот на закуску. Как известно, эти бактерии - хлопцы вороватые.
Накрыл грядку той землей, что выбросил на дорожки в самом начале. После этого все это зарыхлил плоскорезом и тут же разбросал ячмень на образовавшуюся грядку.
Ячмень в данном случае выполняет важную роль. С одной стороны, он глушит сорные ростки, которых на новоосвоенном участке будет явно немало (ужас-ужас! как немало). С другой стороны - своими ростками он пробивает почвенную корку, не давая пересыхать почве. А с третьей стороны - какое-никакое, а это зеленое удобрение...
To be continued...