Неразрешимая загадка Бургундии

May 01, 2016 13:41



Давно я ничего не рассказывала о последней поездке по Франции, вот решила исправится... Тем более, что некоторые моменты заслуживают рассказа. Я уже писала, что в Бургундию привела нас любовь к бургундскому вину. При этом про вино еще не сказала ни слова. Хотя сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет вино надо пить, а не говорить о нем. Но условия виртуальной реальности не дают возможности налить вина всем читающим эти строки, так что придется обходится словами и фотографиями :)
Это рассказ о дороге Grands Crus, проходящей по самому знаменитому винодельческому району Бургундии Cote-d'Or.



Приглашаю прокатиться со мной среди золотых склонов, где вино скоро будет стоить практически как золото. Cote-d'Or можно перевести как "золотые склоны", и как я думаю, цены здешних виноградников тут как раз и стремятся к золотому эквиваленту. Бургундское пользуется огромной популярностью и цены на него растут с катастрофической быстротой, что для обычных любителей бургундского, вроде нас, очень грустно.
Отправившись в Бургундию во второй раз я пыталась ответить себе на такой, как казалось бы, простой вопрос: откуда такое невероятное разнообразие бургундских вин, если винодельческий район не слишком большой и топографически не слишком разнообразный? Что сказать? Ответ получен не был...



Вперед по дороге вымощенной желтым кирпичом отмеченной вот такими указателями.

Эта дорога идет среди виноградников, которые чередуются с небольшими населенными пунктами.


Часть виноградников окружено солидными заборами, а среди виноградников стоят небольшие замки или большие дома...



Иногда ворота открыты и можно заглянуть за забор.





Вы можете не сомневаться, каждый замок выпускает множество собственных вин. В Cote-d'Or огромное количество производителей вина, которых хорошо знают только местные специалисты.





Что сразу бросается в глаза на этой дороге, так это то, что виноград почти не ползет по склона вверх, как например в долине Douro в Португалии, о которой я писала здесь или на знаменитом холме Эрмитаж, рядом с городком Tain-l'Hermitage, о нем я писала здесь.



Сами можете сравнить и крутизну склонов со склонами по линкам выше...



Тут все, прямо скажем, совсем не горная местность... Да и лес не вырублен, чтобы посадить еще виноградники. И это просто удивительно.

Небольшая долинка, разделенная на множество участков, с каждого из которых получают совершенно разные вина... И не говорите, что терруар, в такой небольшом и однообразном месте...

Мы были там ранней осенью, когда уже появились отдельные красные листья на виноградной лозе...







Я нашла даже несколько совсем красных:)



Виноград уже созрел. Это основной красный сорт этих мест - пино нуар (Pinot noir)

А раз виноград созрел, то все силы брошены на его уборку. Важно, чтобы погода была подходящая и ее надо использовать максимально.



Уборка тут самая разная, как ручная, самая дорогая....



... так и машинная, самая современная.



Урожай везут в винодельни в специальных машинах.



А это труженики на уборке, наверно уже домой едут. На работу они выходят на рассвете.



Здесь есть даже, можно сказать, памятник винограду. Здесь ведь вся жизнь вокруг него.



Можно свернуть с основной дороги в какую-нибудь винную деревню... вид у них не слишком гостеприимный.



Но есть уголки и поприятнее.

Гуляя по этим улицам видишь, естественно, процесс производства вина.



Можно подумать, что за воротами гаража. Ан нет, это место, где вино сбраживается.



Тут приводят в порядок бочки.



К стене прижались машины для перевозки винограда в охлажденном виде.



Здесь моют цистерну для перевозки вина.



Реклама на фоне пробок. Какая бутылка без настоящей пробки из пробкового дерева? Хотя и в Бургундию пришли винтовые пробки даже для красного...



Скульптура, изображающая виноградарей, без них виноделам нечего делать.



Фонтан в одной из деревень.

Вы спросите, а как на счет выпить? С этим по-разному. Тот кто готов дегустировать вино по дороге, а потом вести машину, может найти дегустации в части замков и хозяйств вдоль дороги и в деревнях. Но в этом есть еще один отрицательный момент для любителей вина - в таких местах вам дадут пробовать только молодое вино, свежих урожаев. Производители обычно не наливают что-то выдержанное, часто потому, что оно уже давно продано. А тот кто ищет пути попробовать и купить что-то выдержанное и разных производителей, может дегустировать в городе Бон (Beaune), где есть несколько дегустационных залов. Мы предпочитаем посещать такие места, которые держат не отдельные крупные производители, а их в городе несколько, а зал, где можно попробовать вино разных производителей под одной крышей.

Самый легко находимый дегустационный зал Бона находится прямо напротив знаменитого Hospices de Beaune или Hôtel-Dieu de Beaune, о котором я писала тут.
Это Boutique Marché aux Vins



Это большой дегустационный зал, с достаточно большим выбором вина и программ дегустации, которые вы можете купить. В программу входят разные вина и разное количество вин. Принцип дегустации простой: вы выбираете программу, из предлагаемого. И дегустируете с вашей собственной скоростью, как вам удобно.



Конечно, это весьма туристическое место, много народу и часть дегустации проходит в подвалах, где сфотографировать, к сожалению, не получились. Хотя это и туристическое место, но вполне доброкачественное, не чёс.



Часть вина для дегустации наливается вот из таких специальных машин, которые позволяют сохранить красное вино в открытой бутылке, чтобы оно не испортилось. При этом, я знаю винных специалистов, которые считают, что такая машина портит вкус вина.

Второй дегустационный зал, который нам понравился еще больше первого, это Millésimes à la Carte

.
Выбор вин в нем еще больше и лучше, и за раз мы попробовали 32 вина и купили то, что нам понравилось.

В обоих этих залах говорят по-английски, если вы не говорите по-французски.



У входа в наш номер в гостинице в Боне (Beaune) стоял вот такой очаровательный Бахус. Иначе в этих краях нельзя.



В магазинах здесь можно купить и календарь с соответствующей винной тематикой. Посмотрите какую замечательную компанию изготовителей и потребителей вина собрали авторы календаря. Так и хочется к ним присоединиться. И раз ответ на мой вопрос о бургундском вине так и не получил ответа, то только и остается, что пить его снова и снова :).

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

Бургундия, вино, Франция

Previous post Next post
Up