Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 6)

Jan 08, 2015 10:41



http://www.birds.org.il המאמר "שינויים ותמורות בעולם העופות במאה ה-20" והתמונות באדיבותם הרבה של מחבר המאמר ד''ר עוזי פז ואתר הצפרות הישראלי
http://www.birds.org.il/he/article-page.aspx?articleId=186 המאמר נמצא
חובבי טבע בארץ מכירים "מדריך לציפורים בישראל" מפרי עטו של ד''ר עוזי פז שמסייע לרבים בצפייה ולמידה על הטבע הישראלי.

От переводчика.
Я предлагаю вашему вниманию мой перевод статьи д-ра Узи Паза, одного из классиков израильской орнитологии, имхо, всем нам известного по "Справочнику птиц Израиля" ("מדריך לציפורים בישראל"), написанному совместно с Йоси Эшболем. На мой взгляд статья интересна своим подходом и может быть полезна не только израильтянам. Статья проиллюстрирована фотографиями автора.
Все публикуется по договоренности с автором и сайтом "Наблюдение за птицами, Израиль" http://www.birds.org.il
Статья находится на http://www.birds.org.il/he/article-page.aspx?articleId=186


Перевод на русский названий птиц с помощью http://avibase.bsc-eoc.org/
Из-за технических ограничений ЖЖ на количество букв в посте, статья будет публиковаться в нескольких частях.
Перевод мой далек от совершенства и если найдутся добровольцы литературного редактирования, я буду рада.

Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке
Д-р Узи Паз

Часть 1 - Вступление * Изменения и перемены у птиц, живущих около человеческого жилья * Поля и места выращивания орошаемых культур

Часть 2 - Перемены и изменения в цитрусовых садах и на плантациях

Часть 3 - Отравление птиц на сельскохозяйственных территориях

Часть 4 - Осушение болот и создание рыбных хозяйств и водохранилищ

Часть 5 - Перемены и изменения в рощах и лесах * Мусорные свалки и их влияние на птиц * Влияние охоты на птиц

Распространение, вспышки численности и вторжения



Отдельные виды добавлены в список птиц, гнездящихся в Израиле. И не потому, что произошли какие-либо изменения в Израиле.
До 50х годов египетская цапля (Bubulcus ibis) только зимовала в Израиле. Ее естественный ареал был на большей части Африканского континента и на Индийском субконтиненте. Вырубка лесов, осушение болот и обработка сельскохозяйственных земель улучшила условия ее обитания. Она размножилась и расширила территория своего распространения.
В начале 20го века египетская цапля "успешно пересекла" Атлантический океан и достигли северной части Южной Америки. В 1930 эти цапли начали гнездиться в Венесуэле. В 1952 они добрались до Флориды. Параллельно они распространились из районов своих зимовок на юго-востоке Азии до Австралии, туда цапли добрались в 1948г.
В прошлом это была распространенная зимующая в Израиле птица. В 1955г. впервые наблюдали гнездовую колонию египетской цапли в Израиле, в Бейт-Йешуа, в Шароне. Выяснилось, что она начала формироваться там с начала 50х. В этой колонии было 300 пар птиц и она постепенно расширилась и создались другие колонии на территории Шарона. Начиная с 1965г. они (колонии) появились в долине Бейт-Шеана, с 1968г. в долине Акко. Позднее цапля распространилась на юг Средиземноморской части до северо-восточного Негева, добрались до Израэльской долины, долины Кинерета и заповедника Хула.
Египетская цапля сумела разнообразить и свои охотничьи техники: вместо того, чтобы только следовать за крупными животными (слоны и буйволы в Африке, коровы и овцы в Израиле), которые, когда пасутся, тревожат насекомых, и делают их заметными для цапель, цапли начали следовать за пашущими тракторами или косилками, собирая всех животных, поднятых машинами, в том числе рептилий и грызунов.




Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) - птица сейчас распространенная по всему Израилю. Ее большие стаи, состоящие из десятков и сотен птиц, часто сидят на электрических или телефонных проводах. Она происходит из юго-восточной Азии. Она была привезена турками в Стамбул и там распространена уже в 16 веке. В 1834г. ее впервые обнаружили в Болгарии. С 30х годов она распространилась на значительной части Западной Европы.
В 40е годы она гнездилась только почти в долине Бейт-Шеан и на юге Шфелы. В 1952г. она впервые появилась в долине Акко. С тех пор она распространилась по всей территории Израиля. В 50е годы добралась до Аравы. Увеличение сельскохозяйственных территорий и вода на их краях дали ей такую возможность и процесс ускорился в 70е.



В последние годы в список гнездящихся в Израиле видов добавились отдельные тропические виды. Есть мнение, что их распространение на север связано с глобальным потеплением. Это в дополнение в созданию благоприятных условий в поселениях Аравы.
Естественными местами распространения капской горлицы (Oena capensis) были тропические районы Африки. Первая птица этого вида была поймана в Израиле 19.12.1961 в Западном Негеве. С 70х годов она постоянно появляется по всей Араве, и уже наблюдалась на берегах Кинерета.

В 1985г. было найдено ее первое гнездо с яйцами. Предположительно сейчас гнездятся десятки пар между полями кибуца Эйлот на юге Аравы до моста Аленби (мост через реку Иордан, 5км восточнее Йерихона, прим. переводчика). Ее распространение в Израиле, видимо, связано с расширением сельскохозяйственных территорий в долине Арава.

Чёрный тугайный соловей (Cercotrichas podobe) наблюдался в Израиле впервые в районе Эйлата в 1987г. Эта птица гнездится в саванне на востоке и в центре Африки и также на Аравийском полуострове. С момента ее первого наблюдения, отдельные особи появляются почти каждую весну на юге Аравы и в Эйлате.

Кафрский орёл (Aquila verreauxii)- редко случайно залетающая к нам птица из тропических районов. Одна птица была добыта на охоте в 1911г. в Эйн-Геди. До 1960г. он не наблюдался на территории Израиля. С тех пор в течении 3-4 лет наблюдалось как минимум 2 пары в Галилее. Одна пара пыталась построить гнездо на ручье Дишон. В 60е годы он исчез из Галилеи. Время от времени есть отдельные наблюдения этого орла в Иудейской пустыне, в горах Эйлата и возможно, что он пытался там гнездиться.

Дополнительный тропический вид - блестящий ворон. Этот вид следует за кораблями и часто путешествует на них. В последние десятки лет ворон распространился с Индийского субконтинента на побережье Саудовской Аравии, восток Африки и до юга Африки. В 1976 году наблюдали 4 птиц в Эйлате. В 1988г. было найдено 7 гнезд на тамарисках в Эйлате и одна пара в Йотвате. Вороны распространились очень быстро.
Этот ворон охотится на любое животное, какое видит, и наносит большой ущерб диким животным. В 2000 году инспектора Управления природы и парков уничтожили 1300 птиц. С тех пор количество птиц в арйоне Эйлата стабилизировалось и составляет "только" сотни птиц.

Чернокрылый дымчатый коршун (Elanus caeruleus) также тропический вид, который присоединился к списку птиц, гнездящихся в Израиле. До 1998г. эта птица наблюдалась только 5 раз, и все в районе Эйлата. С тех пор добавилось много дополнительных наблюдений. Зимой 2003\4 одна птица жила в долине Бейт-Шеана 5 месяцев. В октябре 2011 было впервые обнаружено гнездо чернокрылого дымчатого коршуна. Гнездо было на территории парка Агмон Ахула (Еврейский национальный фонд).


Буланый вьюрок (Rhodospiza obsoleta) - азиатский вид. На сегодняшний день этот вид распространен на севере и в центре Негева, а также в Восточно-Африканской рифтовой долине - от Эйлата до долины Бейт-Шеан. В 20е годы 20 века он гнездился в районе Мертвого моря, по свидетельству Исраэля Аарони, и в огромных количествах в виноградниках и цитрусовых плантациях в районе Яффо. С тех пор там исчез.

Между 1933-1940гг это еще была распространенная зимующая птица, но исчез и как зимующая птица к 1958г. В том же году большие стаи путешествовали в долине Арава и в Негеве. Весной была обнаружено гнездовая колония вдоль дороги №241 (дорога Урим - перекресток Маген) в Западном Негеве. В колонии было 100-150 гнезд. Со временем она исчезла.
В 1965г. вьюрки гнездились в большом количестве, и в начале 70х также в районе Йерихона и вдоль реки Иордан до долины Бейт-Шеана, там было найдено гнездование в 1971г..
В течении 80х он гнездился в отдельных поселениях в долине Арава. С тех пор его количество очень уменьшилось и он гнездится, в основном, между Беэр-Шево и Сде-Бокер.

Вероятно, что три следующие вида добавлены в список гнездящихся благодаря интенсивности наблюдений на территории Негева, возможности передвижения в пространстве, и, может быть, из-за улучшения уровня наблюдений сегодня. Толстоклювый жаворонок (Ramphocoris clotbey) был добавлен в список птиц, гнездящихся в Израиле, в 1999г. Тогда были найдены его гнезда на западе Негева. Аарони упоминал его с 30х годов, как гнездящегося в Сирийской пустыне. С тех пор его почти не наблюдали в этом районе. Его известный ареал на севере Сахары. Часто, особенно в дождливые годы, он перелетает на большие расстояния. После зимы 2009\10, которая была очень дождливой, произошло "вторжение" сотен пар на территорию Негева. С тех пор там гнездится немного пар, до десятков пар, в центре Негева (в основном в Мейшаре) и в Араве.

Дополнительный жаворонок найден гнездящимся в Негеве по следам обильных осадков, это малый вьюрковый жаворонок (Eremalauda dunni). Этот странствующий вид в прошлом только два раза наблюдался в Израиле. В 1999 было обнаружены десятки, а может быть сотни птиц в центре Аравы. Весной 2010 года там гнездилось около 20 пар.

Короткопалый каменный воробей (Carpospiza brachydactyla) известен как редко гнездящийся на Хермоне. Он был обнаружен гнездящимся в Негеве на отдельных небольших участках, там где прошел дождь.

Параллельно с этими видами, которые добавились в список видов, гнездящихся в Израиле птиц, исчезли некоторые виды, происходящие с севера. Или почти исчезли в Израиле, в любом случае территория их распространения очень сократилась. Возможно, что исчезновение животных, для которых Израиль является северной границей их распространения, произошла (происходит?) из-за глобального потепления и опустынивания. Это возможно произошло с трехлинейчатой ящерицей (Lacerta trilineata, прим. переводчика) из пресмыкающихся, белка (персидская белка - Sciurus anomalus, прим. переводчика) и водяная полевка из млекопитающих и также сверчок, тонкоклювая камышевка, дроздовидная камышевка (Acrocephalus melanopogon) и черноголовая овсянка из птиц.

Интродукция

Интродукция - дополнительный источник изменений в птичьем мире Израиля.
Самый яркий пример это - малая горлица (Streptopelia senegalensis). Изначально она была распространена от Африки до Индии. Сегодня ее приглушенное воркование слышно на всей территории Израиля. Малая горлица очень принята для содержания в клетке в странах ислама. Мусульмане любят воркование горлицы, по их мнению это благоприятствует молитве.

В конце 19 века малая горлица встречалась в только очень небольшом количестве мест в Эрец-Исраэль, в таких как Храмовая гора и большая мечеть в Акко. В начале 20века указывали на ее существование в мечетях Рамле и Яффо. Ее распространение началось, видимо , из эих мест. Первых малых горлиц увидели в Петах-Тикве и в районе Борухов у 1938г, их воркование впервые прозвучало в Раматаиме в 1945г..



В 1957г. они уже распространились на большую часть территории Средиземноморской части Израиля. В конце 50х горлица добралась до долины Харод, в 1961 до долины Бейт-Шеан (Неве Эйтан), в 1964г. до Гешера в 1965-1967гг. до долины Кинерета (Дгания и Афиким).

Параллельно она распространилась на юг. В 1969 добралась о Сде-Бокер. Через году добралась до поселений долины Арава и до Эйлата. Есть те, кто считает, что увеличение скорости распространения связано с отравлением ястребов в конце 50х. Ястреб - основной враг горлицы. распространение горлицы было сначала ограничено территорией поселений (она часто гнездится на карнизах домов, на подоконниках, в горшках и т. п. ). Постепенно она вышла на открытые пространства, там она конкурирует с обыкновенной горлицей и видимо ее вытесняет.

В небесах Израиля парят сегодня еще 10 инвазивных видов, которые завезены человеком в течении второй половины 20 века. Все тропического происхождения. Отдельные из них размножаются и распространяются и составляют уже неотъемлемою часть птичьего мира Израиля. Ожереловый попугай Крамера/индийский кольчатый попугай (Psittacula krameri) один из них. Эти попугаи выделяются и своим видом и своими голосами в большинстве районов Израиля. Они были завезены, видимо, для домашнего содержания и отдельные птицы сумели вырваться на свободу. Первое наблюдение было в 1962г (в роще Таль). С конца 60х их стали видеть постоянно в центре Средиземноморской части Израиля. Постепенно они добрались до долин севера, и после этого до Беэр-Шевы, Эйн-Геди и Эйлата. На сегодняшний день в Израиле живут тысячи птиц. Сотни собираются в места ночевок, как та, что существует несколько лет на границе парка Сафари и Национального парка в Рамат-Гане.

Ожереловый попугай известен в разных местах в мире как инвазивный вид с конца 2000гг. Несмотря на тропическое происхождение он приспособился к холоду в Европе и в Голландии есть более 10.000 птиц. Он распространен также в отдельных городах США. Происходят все эти попугаи от птиц, сбежавших на свободу из неволи.



Ожереловый попугай наносит ущерб сельскохозяйственным культурам, таким как: подсолнечник, финики и пеканы, а также и другим. Попугай ест много цветов эритрины - кораллового дерева и других деревьев, которые он предпочитает (очевидно изобилующих нектаром , больше чем другие) и он съедает полностью все цветы. Наблюдали как попугаи отделяют соцветия расторопши и вытаскивают семена из них прямо на самой колючке или переносят семенную коробочку на ветку дерева и использует его как наковальню.

Еще один вид попугаев гнездится сейчас в Израиле: попугай-монах (Myiopsitta monachus, прим. переводчика). Этот попугай сбежал из Цапари (парк птиц Тель-Авиве, прим. переводчика) в 1988г., в основном в Ганей Йешуа, в Рамат-Авив и в Од Ашарон. Оттуда распространился по всему Гуш-Дану. Он также был выпущен на свободу по частной инициативе в Од Ашарон. В 2013 они наблюдались в Рош Аин. В отличии от других видов попугаев, которые гнездятся в дуплах деревьев, этот вид строит гнезда рядом друг с другом.


Майна (Acridotheres tristis) - дополнительная птица, происходящая из Цапари. Сегодня она очень распространена, выделяется голосом и движением без страха по газонам садов, городских парков и на открытых территориях. На первый взгляд она напоминает дрозда, но она относится к семейству скворцовых. Эта птица была завезена в другие районы мира для помощи в биологической войне. Она поедает много насекомых, но также и мелких млекопитающих, птенцов птиц, гнездящихся на земле, разоряет гнезда других птиц. Она также конкурирует с другими птицами, гнездящимися в дуплах, из-за мест гнездования. Майна очень размножилась во всех районах мира, куда была завезена. Она считается во всех этих местах как один из самых наносящих ущерб местной природе инвазивных видов. Из подсчетов диких птиц во дворах в 2014г выяснилось, что количество майн увеличивается по всему Израилю.

Камбоджийский скворец (Sturnus burmannicus) также беглец из Цапари. И он распространяется по Израилю - пока, в основном, в Тель-Авиве и окрестностях, но уже видели отдельных птиц на побережье Кармель.

В 1983г. впервые в Израиле наблюдали малабарскую амадину (Lonchura malabarica). Это маленькая певчая птица очень принятая в арабских странах, странах Персидского залива и в Израиле для содержания в клетке. Приблизительно в то время несколько птиц сбежало из клетки в мошаве в Иорданской долине. Возможно, что птицы, которых мы видим в Израиле, их потомки. Они гнездятся в разных местах Сирийско-Африканского разлома, между Эйлатом и берегами Кинерета. Есть отдельные наблюдения из Шарона. Территория естественного распространения амадины, семейство вьюрковых ткачиков, это территория от Южной Аравии включая Индию. Возможно также, что она спонтанно распространилась на запад вследствие глобального потепления.

В экономике много говорят о глобальной деревне. Выясняется, что похожий процесс происходит в живой природе.

И в конце личное замечание: я бы предпочел сохранить уникальность Эрец-Исраэль, ее животных и растений, без уменьшения, без дополнительных инвазивных видов. Но видимо, время упущено. Очень жаль.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

птицы, Израиль, статья

Previous post Next post
Up