Большая химия - это, все-таки, не мое.

Jun 05, 2013 11:21



Довелось мне побывать на экскурсии на Заводах Мертвого моря (מפעלי ים המלח). Еще осенью 2012. И только сейчас добралась до разборки фотографий... А все почему? Потому что не слишком фотогеничное это производство, а особенно из окна автобуса, т.к. сам там не погуляешь - нельзя.



И все-таки, предлагаю погулять со мной на довольно редкой экскурсии в одном из самых необычных мест Земного шара...

Для тех, кто вдруг не знает, то по словам Википедии: Побережье моря является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море - это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 34-35 %. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 377 м. Уровень воды в Мёртвом море на 427 м (12.2012) ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год.
Попадая в эти места, я каждый раз прихожу в восторг от окружающей фантастической природы, и в ужас от экологической ситуации этих мест.

Эйн-Бокек проносился за окном автобуса.







Я много раз проезжала в этих местах, через Эйн-Бокек в Эйлат. Знакомые силуэты гостиниц остаются за спиной. Я так люблю туда приезжать отдыхать... Бром просто разлит в воздухе и расслабляет каждую клеточку тела... Я так люблю это море...



Картина, знакомая каждому туристу... и вызывающая логичный вопрос, что это?



Иногда поглядев вдаль, можно увидеть и такую картину.



Я много раз видела эти ворота с надписью Заводы Мертвого моря (מפעלי ים המלח). Всегда было любопытно узнать, что же там, за этими воротами?
В этот раз наш экскурсионный автобус подъехал к воротам и замер в нерешительности - экскурсовод Инна Чернявская пошла оформлять разрешение на въезд... Она долго не возвращалась, а когда пришла, то рассказала, что желающих посетить завод огромное количество и на назначенный нам час, кроме нас еще 15 (!) автобусов. Так что не только мне любопытно было попасть за эти ворота:)



Вот мы и на территории завода. Очень чувствуется желание внести какие-то цвета в окружающее пространство.



Этот очаровательный, огромный лев сделан из соли Мертвого моря:) Сначала я даже и не поверила своим глазам:) Стоит у входа в офисное здание завода. НЕ тает:) Такая тут атмосфера. Меня поймут все, кто пытался привезти кристаллы Мертвого моря домой и сохранить. Я тоже пыталась:)

Должна сказать, что специального Информационного центра для туристов у завода нет. Вообще, для такого богатого производства просто стыд и срам. Пока для этого используется кинозал, где начинается рассказ заводского экскурсовода и где показывают фильм. У Заводов имеется план по созданию нового туристского центра, но об этом я расскажу ниже.



Вот заводской экскурсовод показывает снимок со спутника и объясняет, в каком удивительном месте мы находимся.
Белые полосы в южной части моря - это соляные косы, которые разделяют море на бассейны.
Как-то мне довелось прогуляться по такой соляной косе. Эта коса находится в Эйн-Бокек и на ней не ведутся работы. Вот как это выглядит

Я могу предложить вам посмотреть фильм (иврит), который показывают туристам. В частности мы его смотрели. Хотя выбор мне кажется странным. Фильм рассказывает о героическом труде работников данного завода, как простых рабочих, так и начальства...
Таким образом я пытаюсь вам воспроизвести все, что я увидела:)

image Click to view



Если вы еще не знаете, Эйн-Бокек с его гостиницами и куском моря, является бассейном №5 Заводов Мертвого моря. О чем с гордостью сообщил нам заводской экскурсовод. В Израиле многие знают о критической ситуации части гостиниц Эйн-Бокека, море их заливает, при том что само море очень быстро мелеет. Мелеет оно уже мягко говоря, очень давно, а вот заливает гостиницы по вине Заводов... Хотя Заводы считают, что виноваты в этом на 10%. Сейчас Заводы совместно с правительством и другими формальными организациями собирается осуществить, на мой взгляд, довольно странный проект, по выниманию соли из южной части Мертвого моря, перемещению и опусканию ее в северную часть того же самого моря... Довольно подробно об этом рассказывается в небольшом фильме, демонстрирующем позицию Заводов. Основной упор фильма на то, что это распил и откат будет создано много рабочих мест для местных жителей...
Вот фильм об этом проекте (иврит), производства Заводов Мертвого моря. Интересующимся очень советую посмотреть.

image Click to view



Не могу не сказать, что есть и другие мнения о происходящей там ситуации и о том, кто виноват в проблемах южной части Мертвого моря (иврит).

image Click to view



Выйдя из офисного здания и по дороге к автобусу для продолжения экскурсии, было обнаружено еще 2 соляные скульптуры:)



Тюлень(?) с мячом. Выглядит как мрамор, на самом-то деле соль:)



Голова лошади:)



Около здания имеется также пруд с деревянными утками:)



Вокруг находятся весело раскрашенные производственные здания.



Этот плакат, говорящий, что природная среда в первую очередь, просто умиляет, я бы даже сказала...



Сели в автобус и двинулись на производство. Так как я снимала через стекло, то имеются в нем отражения с разных сторон:) На данной фотке весьма метафорично, имхо:)



Вокруг располагается производство...

Что же тут производят? Поташ, бром, магний, а также промышленную соль и поваренную соль. Перечисленные минералы очень важны и пользуются спросом во всем мире. Для выпаривания в прудах используется солнечная энегргия, которая здесь практически не ограничена. Избыточная соль в концентрированном растворе соли оседает на дно пруда, откуда ее вычерпывают специальными машинами.

Знающие иврит могут послушать виртуальный тур по заводу. http://digital-magic.co/goldfinger/hamasbiran_v5.html



Если посмотреть вдаль, то там где зелень - это Иордания. По мирному договору с ней, Израиль построил там точно такое же производство. И они тоже упорно грызут морское дно и выпускают продукцию...



Это - граница. Она обозначена скромным плакатиком "Осторожно - мины!"



По разные стороны дороги к Иордании море, превращенное в бассейны для выпаривания и производство, производство, производство...





Горы соли.





Это драга (от англ. drag - тащить, чистить дно) - комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки. (ru.wikipedia.org)



Кстати, самые простые операции, как ремонт труб, в обычной ситуации не требуют героизма. А вот чинить трубы в воде Мертвого моря чрезвычайно сложно. Все, кто в этом море купался, знает, что находится в воде можно ограниченное время. А если это ваша работа и вы целый день находитесь в воде? Это кадр из фильма, который нам показывали. Я сняла его фотоаппаратом.







Те производства, которые мы видели от офисного здания. Вид сзади:)





Видео съемки Заводов Мертвого моря с воздуха (без текста).

image Click to view





Море все равно красивое, не смотря на завод...

На территории завода имеется небольшая выставка старой техники, которой пользовались для работы лет еще 50-70 назад.



Архимедов насос, деревянный. 40е годы прошлого века.



Деревянная труба.



Для чего это устройство и какое отношение имеет к бетону, упомянутому в табличке, я не поняла :) Версии принимаются:)



Едем между производствами.



Транспортеры на разной высоте.











Транспортеры, уходящие в бесконечность...



Местная ханукия.

Попрощаемся с заводом и выезжаем на дорогу в сторону Эйн-Бокек.



Бассейны и каналы заводов, которые видны с дороги.



Это место тоже мне всегда казалось очень загадочным:) А на самом-то деле это остатки лагеря, в котором проживали работники завода в 40е годы прошлого века, до образования государства. Именно здесь планируется создать новый большой заводской Информационо - туристический центр.



מחנה עבודה של מפעל האשלג, 1944
Фото http://he.wikipedia.org
Вот так выглядел этот лагерь по версии Википедии. Хотя остатки явно не его. А может его? Как вам кажется?

Один мой покойный знакомый работал на этом производстве и жил в этом лагере как раз в 40е годы. Потом жил в Хайфе и дожил до 95 лет... В блоге Заводов Мертвого моря есть рассказ об Эстер Вольски, которая отмечая свое девяностолетие, приехала посетить эти остатки лагеря, она тоже там жила и работала на заводе до образования государства.

Теперь пару слов об истории создания Заводах Мертвого моря. Еще в 1898 году Биньямин Зеэв Герцль в своей знаменитой книге - пророчестве "Altneuland" (Старая новая земля)писал, что на берегах Мертвого моря, полного солей, можно будет создать большое производство химических материалов.
К своему огромному удивлению, я не нашла в сети "Altneuland" в переводе на русский, поэтому позволила себе перевести чуть-чуть оттуда в свободном стиле:)
В 1911 году молодой инженер Моше Новомейский, живший тогда в России, прочитал книгу "Altneuland" и решает действовать. Из Сибири он приезжает на Мертвое море, и видит потенциал места и огромные трудности разработки. Но в 1930 году он получает разрешение британских властей и основывает завод на Мертвом море. Изначально завод был в северной части моря, затем он переехал в южную. Это объясняется тем, что в южной части море очень мелкое и там гораздо проще создать бассейны для выпаривания и получения поташа.
В таком виде завод просуществовал до Войны за независимость, до 1948 года, когда перестал работать. Во время Войны за Независимость Израиля северное предприятие было занято трансиорданским Арабским легионом и полностью разрушено, в то время как южный завод остался на территории Израиля, но для восстановления его нормального функционирования требовались значительные капиталовложения. Попытки Новомейского собрать капитал для восстановления предприятия не увенчались успехом, он покинул Израиль.
В 1952г. государство Израиль основало компанию под названием "Заводы Мертвого моря". До 60х годов это было убыточное предприятие, про него даже говорили, что в Мертвом море ничего не тонет, кроме долларов, которые правительство в него вливает. Только 1960 году Гос. контролер написал, что ситуация на заводе улучшается. Начиная с 1995 года фирма постепенно перешла в частное владение.
На сегодняшний день фирма занимает одно из первых мест в мире по производству поташа.

Небольшой фильм об истории создания Заводах Мертвого моря (иврит), из него я частично перевела рассказ об истории заводов.

image Click to view





Все-таки это море и его окрестности обладают какой-то удивительной красотой, которую не может испортить никакое производство...

Какое красивое и необычное Мертвое море без заводов, можно посмотреть у меня:
Сюрные картинки Мертвого моря
Осолоневшая красота Мертвого моря

Эта экскурсия была частью большой трехдневной экскурсии "Путешествие в пространстве и во времени: от Бейт-Шеана до Мертвого моря с Иосифом Флавием и Марком Твеном", которую организовала замечательный экскурсовод Инна Чернявская.

Другие сюжеты с этой экскурсии:
Кети Кернер и ее теплое дерево.
Кибуц Эйн-Геди. Ту Бишват круглый год.
Как рождается горшок?
Хоризия замечательная, или отличная, или царская
Девчонка на холме.
Птицы и насекомые на переднем крае борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Инфа:
http://lib.cet.ac.il/pages/item.asp?item=10256
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%A4%D7%A2%D7%9C%D7%99_%D7%99%D7%9D_%D7%94%D7%9E%D7%9C%D7%97
http://www.dswblog.co.il/
http://digital-magic.co/goldfinger/hamasbiran_v5.html
http://deadseasite.net/

Мертвое море, Израиль, экскурсии

Previous post Next post
Up