Хоризия замечательная, или отличная, или царская

Nov 25, 2012 21:18



Я надеюсь, что уже надоела вам с хоризией великолепной (Chorisia speciosa כוריזיה הדור, которая теперь стала сейба, Ceiba speciosa), но мне всегда хотелось поближе познакомиться и с хоризией сейбой замечательной, или отличной, или царской (Chorisia insignis, теперь Ceiba insignis כוריזיה בקבוקית)





Эту молодую красавицу я встретила в кибуце Калия. Она хоть и молодая, но уже имеет правильную, бутылочную форму ствола:) Эта бутылочность отражена и в ее ивритском названии. Так и называется хоризия\коризия бутылочная.

Стоит вспомнить о рассказе Д. Даррелла бутылочных деревьях ("Под пологом пьяного леса" ):
"Самыми удивительными в этой местности были деревья, стволы которых у основания неожиданно расширялись, наподобие кувшина для вина; у них были короткие искривленные ветви, скудно украшенные мелкими бледно-зелеными листьями. Деревья эти росли небольшими группами, казалось, они впитали в
себя слишком много влаги и стволы поэтому непомерно раздулись.
- Как называются эти деревья, Рафаэль? -- крикнул я, стараясь перекрыть своим голосом стук колес.
-Palo borracho, (дерево-пьяница) -ответил он.-- Видишь, какие они толстые, Джерри? Говорят, что они слишком много пьют. поэтому их здесь называют пьяными деревьями.
- Пьяные деревья... Это действительно подходящее название. И место как раз для них, весь лес здесь кажется пьяным.
В самом деле, вся местность выглядела так, словно природа решила устроить грандиозную попойку и пригласила на нее самых различных представителей растительного мира умеренного, субтропического и тропического поясов. Всюду виднелись высокие пальмы, устало склонившие головы, - это были завсегдатаи баров с длинными нечесаными волосами; колючие кустарники схватились в пьяной ссоре; элегантные, нарядные цветы соседствовали с небритыми кактусами; пьяные деревья с раздувшимися животами любителей пива склонялись к земле под самыми неожиданными углами; и везде над этой оргией
растений сновали вдовушки, словно маленькие, юркие официанты в белоснежных манишках."

В разных языках у дерева множество названий, и кроме пьяное и бутылочное есть и дерево шёлкового волокна.



Почему только никто не назвал его колючим деревом или деревом-ежом, если исходить их его внешности?



В одном источнике написано, что колючки бывают только у молодых деревьев, а у взрослых стволы гладкие. В другом, что с возрастом количество шипов увеличивается.
Но у нас старых деревьев я не встречала, все встреченные колючие.
Необходимость в наличии шипов объясняют жизнью сейбы в жарком и сухом климате, в таких местах у многих растений есть колючки. Кроме того, колючки защищают растения от животных, которые бы хотели попытаться достать воду из ствола дерева.

И тем неменее, именно бутылко- или бочко-образные стволы будят воображение приезжих в Латинскую Америку, при виде этого дерева. Почти 100 лет назад П.Е. Васильковский (1912, с. 216-217) в своей популярной в ту эпоху книжке "Чудеса растительного царства" так колоритно описывал бомбаксовые деревья из Бразилии (вероятнее всего хоризию), называемые тогда также ваточниками или шерстяными деревьями: "Ствол ваточников имеет такую странную необычайную форму, какой мы не встретим больше нигде во всём обширном и почти неисчерпаемо разнообразном царстве растений. Представьте себе громадную, в несколько сажень вышиной бочку, суживающуюся книзу и кверху и непомерно раздутую посередине. Исполинская бочка эта, занимая вертикальное положение, стоит на толстых, высоко выступающих над землёю корнях, от верхней же части ея отходит несколько очень толстых у основания причудливо изогнутых ветвей".



Эта сейба происходит из субтропических лесов северо-восточной Аргентины.
Сейба относится к подсемейству бомбаксовых или баобабовых (Bombacaceae) семейства Мальвовых. К этому подсеймейству относятся также баобабы и бомбаксы
Однодомное растение.
Дерево высотой до 16-20 м и до 1 м в диаметре (максимум - около 2 м). У нас пока таких огромных деревьев нет, как я понимаю.
Цветет обильно 2-3 месяца. Зимой листву сбрасывает и все обращают внимание на ее характерный ствол. У молодых деревьев ствол зеленый, что способствует процессу фотосинтеза, особенно когда у растения нет листьев.
Листья у сейбы очередные, на длинных черешках (около 20 см), крупные, тёмно-зелёные, пальмовидные, с 5-7 долями, края слабо зазубренные.

В Израиле цветет с середины лета до начала осени.

О происхождении латинского названия:
Название Chorisia происходит от имени художника ботаника Ludwig Choris (1795-1828), который путешествовал вокруг света с русским капитаном Otto von Kotzebue (1787-1846).
insignis выдающийся, замечательный
Именем Ceiba называли это дерево в доклумбовые времена местные жители Багамских островов, Большие Антильских островов и некоторые из Малых Антильских островов. Сейчас, как я понимаю, решили вернуться к этому названию.



Христофор Колумб в 1492 году, и Гонсало Фернандес де Овьедо (1478-1557, испанский историк и писатель), в 1526 году, оба были впечатлены размерами каноэ, которые делали индейцы Вест-Индии и прибрежных районов Центральной и Южной Америки из дерева сейба. Эти каноэ были выдолбленные из целого ствола дерева. Управлялись гребцами и были эти каноэ как маленькие так и большие. Деревья эти достигают огромных размеров: на больших каноэ из ствола только одного дерева могло поместиться 70-80 гребцов. На таких каноэ индейцы путешествовали с острова на остров.

Кроме того, форма этих деревьев будила и народное воображение. Есть несколько старинных индейских легенд о сейбе замечательной. В одной из них рассказывается, что царь рыб ночью наполняет стволы этих деревьев водой и рыбой, чтобы утром они отдали бы эту воду и рыб рекам в долинах, и тем самым помогли людям, живущим у этих рек.
Такая легенда - хороший стимул для местных жителей не рубить эти деревья.
В другой легенде рассказывается, что в стволе этого дерева сидит пьяница, заснувший однажды, прислонившись к стволу. В Аргентине поэтому дерево так и называют "пало боррачо" (palo borracho), или пьяное дерево (дерево-пьяница).Можно себе представить, сколько таких "пьяниц" высаживают в Израиле, стране мало пьющей.

Дерево сейба приспособлено к жизни в местности, где вода есть в ограниченные периоды и сохраняет воду в своей древесине. Поэтому ее древесина довольно тяжелая, и в то же время очень хрупкая. Не стоит пытаться сорвать цветок, с ним может отломаться целая ветка. После просушки эта древесина станет существенно легче.





Если в начале жизни цветы цвета слоновой кости, кремовые, как на первой фотографии, то к концу жизни они выглядят как на этой фотографии.



Или на этой.
Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми, или самоопыляются.



А вот вата и бутон на одной ветке. В этой вате находятся мелкие семена дерева.

Там, где дерево произрастает естественным образом в Южной Америке, количество этой ваты достаточно для того, чтоб местные жители собирали ее и употребляли для разнообразного использования.
Вату называют «капок» и широко используются для набивки подушек, в производстве мягкой мебели, для спасательных жилетов (капок очень слабо намокает) и курток, кругов, мягких игрушек, а также в качестве звуко- и теплоизоляционный материал.
С современной точки зрения, капок - супер лёгкий, пышный, экологически чистый. Он не слёживается, не теряет формы, не создает среды для размножения бактерий и не вызывает аллергии, поэтому он замечательно подходит для набивки матрасов, одеял и даже автомобильных сидений. В наши дни ценятся наполнители из капока в смеси с хлопком. При добавлении слоя из волокон кокосовой пальмы, создающих необходимую жёсткость, получается современный матрас, который рекомендуется использовать даже для новорожденных.

У нас, конечно, вату никто не собирает.

В кибуц Калия я попала с экскурсией "Путешествие в пространстве и во времени: от Бейт-Шеана до Мертвого моря с Иосифом Флавием и Марком Твеном", которую организовала замечательный экскурсовод Инна Чернявская.



Это первое дерево этого вида в Израиле, посажено в 1953г. Находится в Ботаническом саду Хават Ной.
Дерево немолодое, более 60 лет, и нуждалось в подпорке - костыле, иначе бы большая ветка упала.



Мне кажется, что именно рядом с этим деревом сфотографирована Рут Биньямин, первый директор сада Хават Ной. Черенок был привезен из Перу.

Инфа:
http://www.flowersinisrael.com/exoticChorisiainsignis_page.htm

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

Мертвое море, экскурсии, растения

Previous post Next post
Up