Декабрь на горе Мирон.

Dec 23, 2024 08:24



Пока тихо на севере и никто не знает, сколько это продлится, я решила, что надо проверить как поживают наши любимые места. И хотя декабрь не самый цветущий месяц, погулять на природе очень приятно.
Мы прошли по самому простому маршруту вокруг вершины и получили огромное удовольствие. Тем более, что приехали мы рано и народу почти не было. Когда мы уезжали пошла толпа - у многих сейчас такая же мотивация, как и у нас: пока тихо поехать на север.
В жару маршрут вокруг вершины (שביל הפסגה) очень тенистый. Мы в этот раз даже замерзли - день был холодный, но ясный.


Гора Мерон, знаменита тем, что на ее склоне похоронен рабби Шимон бар Йохай (Рашби) и тем, что большую ее часть занимает природный заповедник. Это самая высокая гора в западной части Израиля, ее высота 1208 м..
В заповеднике вы можете увидеть как выглядела настоящая средиземноморская роща. Таких мест в Израиле сохранилось очень мало.



Склоны вокруг покрыты растениями средиземноморской рощи. Они выглядят пушистыми и бархатистыми, так и хочется погладить :) Но делать этого не стоит - многие растения средиземноморской рощи имеют жесткие колючие листья, а часть реально очень колючие. Так гладить лучше не пытаться :)



Зеленые растения - это дубы двух видов, дуб шариконосный\дуб хермесовый (אלון מצוי Quercus coccifera L.) и дуб таворский (אלון התבור Quercus ithaburensis), а кроме того мастиковое дерево\фисташка мастичная\фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus אלת המסטיק). А коричнево-красные растения - фисташка терпентинная\терпентинное дерево (אלה ארץ-ישראלית Pistacia terebinthus L.).
Дальше посмотрим на них поближе.

Все деревья на фото - дубы. При этом разные - двух видов, как я уже говорила. Растут они вперемешку.


Различить их достаточно просто, смотрите сами.



Дуб шариконосный\дуб хермесовый (אלון מצוי Quercus coccifera L.), дерево вечнозеленое или кустарник с мелкими жесткими пильчатыми листьями.
В литературе написано, что он цветет в феврале-апреле. А тут он цветет в декабре...
Этот дуб - самое распространенное дерево в сохранившихся наших естественных лесах. Это типичное средиземноморское дерево. Когда он растет без помех, он может достигать высоты 15 м, диаметра ствола 2 м и возраста более 800 лет.
Он регенерирует после вырубки, сжигания или чрезмерного выпаса скота, но затем вырастает в виде низкого, разветвленного и спутанного многоствольного куста.



Кора дуба шариконосного\дуба хермесового.



Часто его листья выглядят так. Но могут быть и не пильчатыми вовсе...

А так сейчас выглядит дуб таворский (אלון התבור Quercus ithaburensis), дерево которое может достигать в высоту 10 метров и больше. У него темная коричневая кора, очень жесткая, покрытая глубокими трещинами. Это листопадное растение, но у каждого дерева свои сроки листопада и появления новых листьев. Именно поэтому в лесу можно увидеть эти дубы и с листьями и почти без.


В прошлом много дубов было срублено для получения древесного угля и для использования их крепкой древесины при изготовлении орудий труда.
Дубы во множестве в прошлом росли в центре Израиля аж до Тель-Авива. Сейчас есть проекты по посадкам этих деревьев в парках центра страны - можно сказать возвращение на исторические места произрастания.
Дуб таворский - охраняемое растение.
Растение- аллергент, особенно сейчас, когда большинство растений цветет.



Так выглядят иногда листья таворского дуба, вполне себе пильчатые. Но они также могут быть совсем не пильчатыми.

Как говорится, почувствуйте разницу: в правом нижнем углу молодой дуб таворский, а в левом верхнем молодой дуб шариконосный\дуб хермесовый.


Коричневые листья таворского очень помогают определению в этот сезон.



Вся земля под дубами засыпана дубовыми листьями, ими можно приятно пошуршать.



Листья эти жесткие и медленно перегнивающие. Как видите, никакого подлеска тут нет.

На фоне палых листьев стволы дубов выглядят совсем черными.


***



Листопадная фисташка придает пейзажу ощущение европейской осени. Она может быть и желтой и красной и коричневатой. Это, скорее всего, фисташка терпентинная\терпентинное дерево (אלה ארץ-ישראלית Pistacia terebinthus L.). Про фисташки я писала тут.



Еще фисташка, я думаю, терпентинная. Имено она предпочитает расти кустом, видимо так легче выживать в горах на крутых склонах.



Она - наш яркий представитель золотой осени. И почти единственный.

***



В виде голых зеленых и острых палок выглядит в декабре метельник ситниковый\дрок средиземноморский (Spartium junceum אחירותם החורש).



Это сассапариль шероховатый (Smilax aspera קיסוסית קוצנית).
Сассапариль шероховатый - вечнозеленое многолетнее вьющееся растение, очень распространенное в средиземноморских лесах и лесных опушках. Колючий стебель иногда образует своими ветвями сеть или заросли, через которые трудно пробраться. Лист у основания сердцевидный, как у многих видов вьющихся растений.
Листья плюща обнаруживают удивительную универсальность даже в этой детали: лист, выставленный на солнце, удлинен, его края остроконечные, он окрашен в белый цвет с мраморным узором; лист, растущий в тени, широкий, весь зеленый, не колючий, чешуйчатый - трудно поверить, что на одном растении растут два таких листа. Из черешка листа выходят 2 усика. Цветет сассапариль шероховатый почти круглый год, преимущественно осенью и в начале зимы, с октября по январь. Растение двудомное - у одной особи растут только женские цветки, у другой - только мужские. Цветки крошечные, белые. Цветок не очень красивый, но плод очень красив: гроздь ярко-красных ягод, которая когда-то была распространенным образцом для украшения женских шляпок.
Сассапариль шероховатый распространен в Израиле по всему Средиземноморскому региону.



На мой взгляд это колючник хохлатый (חורשף מצויץ Atractylis comosa Cass.). Русское название предлагаемое Плантариумом.

***

Не все растения сухие и изображают зиму :) Кое-кто и цветет.



Шафран зимующий\крокус зимующий (כרכום חורפי Crocus hyemalis Boiss. & Blanche) цветет с ноября по февраль.
Название "шафран" происходит от арабского "за-фран", что означает "быть желтым".
На иврите родовое название этих растений произносится как карком (כרכום).



Шафран - клубневый геофит, не имеющий стебля. Он цветет осенью. Цветы его довольно большие, 5 см в длину, торчат прямо из земли. Листья появляются зимой, плоды весной, в начале лета надземная часть растения полностью высыхает.



Здесь очень хорошо видны 3 тычинки и по ним легко отличить любой шафран от любого безвременника, у которого 6 тычинок.
Шафран знаменит тем, что в древности его использовали для изготовления дорогого желтого красителя для тканей и пищи. Краска добывалась из корней растений, но самая дорогая краска получалась из рыльца пестика. Нужно не менее 100 цветов, чтобы получить один грамм краски. Сразу понимаешь какая дорогая это краска.



Пестик шафрана используется и сейчас как пряность и стоит баснословно дорого. На пряность шафран выращивают специально в Испании и у нас в Негеве в небольшом объеме.



Есть легенда: когда Асмодей заставил царя Соломона отречься от престола, деревья и цветы загрустили и крокус закрыл свои белые лепестки.
Дикий петух пришел защитить Соломона и принес крокус в подарок чтобы порадовать Соломона.
Соломон обрадовался благоухающему подарку и стал сеять семена крокуса всюду, где путешествовал.
Темные полосы, кот. видим на белых лепестках - следы когтей дикого петуха.

***



Безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii), последний цветок...
Безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii), название этого цветка с иврита можно перевести как безвременник первого большого дождя новой зимы. Намек на то, что растение начинает цвести после этого дождя, но до сезона основных дождей.
Крошечный очень распространенный геофит. Собирает питательные вещества в небольшом розовом клубне (диаметр 2см) под землей. Само растение - многолетник, а клубень его живет только один год. Он собирает питательные вещества зимой и весной, к следующему году вещества используются растением. На клубне вырастет отросток, из которого вырастет новый однолетний клубень. Животные не могут съесть клубень, так как он содержит в себе яд колхицин. Тем не менее, есть животное, которые в состоянии есть эти ядовитые клубни. Это дикобраз.
Растет этот безвременник в группах или по одиночке. Цветет с октября по декабрь. Цветки маленькие, поднимаются над землей на 2-5см. Цветки бледнеют по мере цветения. Опыляются журчалками (?) и медоносными пчелами.
Безвременник Стевена распространен в средиземноморской части Израиля, и в горах Шомрона, в Галилее, в Иудейской пустыне и в северном Негеве...
Несмотря на свое распространение, это охраняемое растение.
Всего в Израиле растет 11 видов безвременников.
Яд безвременника используется в медицине. Яд колхицин является очень важным лекарством при лечении "Средиземноморской лихорадки" (она же "Периодическая болезнь") очень тяжелое хроническое заболевание.



Птицемлечник ланцетовидный (נץ-חלב אזמלני Ornithogalum lanceolatum Labill.), буквально одна штука.



Кстати, на Хермоне уже был снег. На законной нашей части...

Кто не верит - вот крупнее.




И другие виды с Мирона на месте... Что не может не радовать. Справа в кадре дуб таворский почти сбросивший листья.



На иврите это называется גת (гат ), место где давили виноград ногами для производства вина или виноградного сока.
В емкость справа высыпали виноград и давили его ногами. Сок тек по выдолбленной канавке туда, где сейчас вода и мусор. Такие выдолбленные приспособления для получения виноградного сока у нас есть по всей стране и они очень древние. Про это место никто не пишет, но аналогичные относятся к Византийскому периоду.



Красивый вид на антенну.



Дуб сбросил листья и заменил их на мхи и лишайники. Но все равно красиво.



Может это тимелея обыкновенная (מתנן מצוי Thymelaea passerina (L.) Coss. & Germ.)

После горы Мирон мы посетили Лес Бирия, еще расскажу.

прогулки, растения

Previous post Next post
Up