Я решила показать птиц из двух поездок по Европе (Италия и Германия) в 2024 году. Птицы не были нашей основной целью, и было их не так много как в Исландии или Норвегии. Было много птиц, зимующих у нас. Но было и много интересных и неожиданных встреч.
Италия (апрель-май).
Сфотографировано, в большинстве своем, в дельте реки По.
Спокойно гуляли по полю священные ибисы... Людей почти не боялись, просто отходили на расстояние, которое считали безопасным...
Священный ибис (Threskiornis aethiopicus) - птица из семейства ибисовых.
В природе он встречается в большей части Африки, а также в некоторых частях Ирака, Ирана и Кувейта.
Священный ибис гнездится в Африке к югу от Сахары и на юго-востоке Ирака. Ряд популяций мигрируют с дождями; некоторые южноафриканские птицы мигрируют на 1500 км на север до Замбии, африканские птицы к северу от экватора мигрируют в противоположном направлении. Иракская популяция обычно мигрирует на юго-запад Ирана, но бродячие особи были замечены на юге до Омана (редко, но регулярно) и на севере до каспийского побережья Казахстана и России (до 1945 года).
Название своё получил потому, что был священной птицей в древнем Египте. Ибис был символом Тота, бога мудрости и письма, которому часто поклонялись в образе Тота-Ибиса. Удлинённая форма клюва ибиса, и то, как ибис окунает его, напоминало египтянам применение писцами калама, тонкой кисточки-тростинки для письма на папирусе.
Увидев этих птиц, я сразу спросила, как священные ибисы попали в Европу?
Оказывается, первые африканские священные ибисы, привезенные в Европу, были импортированы из Египта во Францию в середине 18 века. В 19 веке в Европе (в Австрии, Италии) были замечены первые побеги из мест их содержания. В 1970-х годах во многих зоопарках Европы стало модным содержать своих птиц в свободно летающими группами, которым разрешалось добывать корм в районе зоопарка. Вначале они возвращались на ночлег в зоопарк каждый день. Таким образом, дикие популяции были созданы в Италии, Франции, Испании, Португалии, Нидерландах, на Канарских островах, во Флориде, на Тайване, в Объединенных Арабских Эмиратах... Так что если их там встретите - не удивляйтесь.
Некоторые исследования показывают, что интродуцированные популяции в Европе оказывают значительное экологическое воздействие, в то же время как другие предполагают, что они не представляют существенной угрозы для местных европейских видов птиц.
Недалеко от ибисов мы встретили еще один интродуцированный вид, фазана обыкновенного (Phasianus colchicus). Он тоже спокойно гулял в полях.
Этот фазан происходит из Азии. Он был завезен в Европу для охоты, где продемонстрировал заметную приспособляемость и экологическую гибкость, колонизируя места, куда он был завезен, от речных долин до возделываемых полей, вплоть до парков и городских садов различных итальянских городов.
В Италии фазан довольно обычен в северных регионах и ведет исключительно оседлый образ жизни.
Мы встретили множество знакомых птиц, вот например фламинго. Эти птицы круглый год выглядят одинаково.
Были птицы в летнем пере, которое у нас не часто можно увидеть - на зимовку же прилетают.
Озерная чайка (Larus ridibundus) в летнем пере.
Морские голубки, тонкоклювые чайки (Chroicocephalus genei) тоже в летнем пере. У них розоватые животы и очень черные клювы. У нас на зимовке они выглядят несколько иначе. Их у нас зимует очень много.
Тут тонкоклювая чайка, можно сказать, любуется на свое отражение.
Большой улит (Tringa nebularia) в летнем, более ярком пере.
Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus) в летнем пере. У нас она зимует или на пролете, а в Италии она гнездится.
Серебристая чайка (Larus argentatus)
Средний кроншнеп (Numenius phaeopus), у нас на пролете и на зимовке встречаем достаточно регулярно.
Это щёголь (Tringa erythropus) в летнем пере. В таком виде его никак не спутать с травником. В зимнем пере они весьма похожи.
Это молодой щеголь.
Речная крачка (Sterna hirundo), тоже очень нам знакомая птица.
Речная крачка (Sterna hirundo), вид снизу :)
Это ржанка (Pluvialis), вид не определила. В летнем пере.
Пеганка (Tadorna tadorna)/
Малый баклан (Phalacrocorax pygmeus).
Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)
Шилоклювки (Recurvirostra avosetta)
Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)
Лебедь-шипун (Cygnus olor).
На небольшом острове гнездовая колония больших бакланов.
Все бакланы в брачном пере и с хохолками. Кто перед такими устоит?
Германия (октябрь 2024)
В туристических местах около пикникальников можно увидеть целые компании птиц. Тут присутствует молодой лебедь-шипун, нильский гусь и канадские казарки. Все они попрошайничают у туристов.
Нильский гусь африканский представитель семейства утиных. Из-за своей популярности, главным образом, как декоративной птицы, этот вид также был завезен в Европу, Соединенные Штаты и другие места за пределами их естественного ареала. Внесен в единый список инвазивных видов ЕС. У нас тоже эти гуси живут в больших количествах.
Казалось бы, что делать канадским казаркам в Европе? Оказывается, живут они там...
Канадские казарки также были завезены в Европу в начале 17 века исследователем Самуэлем де Шампленом, который отправил несколько пар гусей во Францию в качестве подарка королю Людовику XIII. Впервые гуси были завезены в Великобританию в конце 17 века в качестве дополнения к коллекции водоплавающих птиц короля Якова II в парке Сент-Джеймс. К середине 18 века канадские казарки обосновались во Франции и Великобритании, а также в Ирландии. Они также были завезены в Нидерланды, Бельгию, Германию, Скандинавию и Финляндию в 20 веке, начав со Швеции в 1929 году. Большинство европейских популяций не являются перелетными.
Молодой лебедь - настоящий гадкий утенок на берегу, никакого лебединого изящества.
А вот отдельно голова выглядит уже красиво.
А на воде так просто очень красив.
Лебединое семейство.
Лебедь и серая цапля.
Этот ракурс серой цапли доказывает, что птиц лучше фотографировать в профиль.
Вот такой профиль цапли явно лучше.
Большая белая цапля (Egretta alba).
Серых гусей (Anser anser) мы видели очень много. Их в Израиле увидеть почти нереально, так что мы их сфотографировали сколько могли...
Серый гусь большая и тяжелая птица, так что посадка на воду не слишком изящна.
Серые гуси и белые лебеди, то есть лебеди-шипуны.
Лазоревка обыкновенная (Cyanistes caeruleus).
Это наш лайфер, поэтому ставлю не слишком хорошую фотография.
На переднем плане у нас красноголовый нырок (Aythya ferina)
А это красноносый нырок, краснонос (Netta rufina), самец, тоже наш лайфер.
Здесь 3 красноносых нырка самца и 1 самка слева.
Большой крохаль (Mergus merganser), самка. Это крупная утка с характерной внешностью, с узким удлинённым клювом, загнутым на конце.
Она размером с небольшого гуся, длина тела 58-66 см, размах крыльев 82-97 см, масса 898-2160 г.
Что сказать, птичкования были достойными.
***
Еще птицы Европы, о которых я писала:
Птицы Исландии в нашем исполнении
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Норвежские птичкования Птичье сафари - вот оно настоящее счастье
Часть 1 Часть 2 Норвежские птичкования, второй сезон.
серия 1 серия 2 Инфа:
https://en.wikipedia.org/wiki/African_sacred_ibishttps://it.wikipedia.org/wiki/Phasianus_colchicushttps://en.wikipedia.org/wiki/Canada_goose