Уголок психологической помощи в нашей непростой ситуации.

Oct 11, 2023 13:06



Частично заимствовала из того, что ставила в 2006 году во время Второй ливанской войны.
Это рекомендации, как себя вести в нашей военной ситуации, чтобы выйти из нее с наименьшим психологическим ущербом для себя. Такого рода рекомендации сейчас дают центры психологической помощи. Я и сама многое подзабыла за прошедшие 18 лет, вот и решила напомнить себе и вам.
В данный момент почти все находятся в "состоянии тревожности". Это состояние характеризуется постоянным беспокойством, волнением, неуверенностью... Многие плохо спят, у кого-то обостряются хронические заболевания.
Все это легитимно - имеет место быть. Важно знать, что это пройдет и есть пути для облегчения такого состояния.
Важно помнить - мы все в одной лодке. Вся наша страна, а не каждый по одиночке. И кроме того, наша армия, несмотря ни на что, одна из самых профессиональных в мире, и она воюет.



1. Постоянное посещение социальных сетей и новостных лент дает нам как бы чувство контроля ситуации. На самом деле, это иллюзия контроля. Кажется, что постоянно читая, мы что-то делаем. На деле мы не только не делаем ничего и не помогаем никому, а полностью наоборот. Мы ослабляем и утомляем себя и не оставляем себе сил, чтобы помогать своим близким, которые сейчас в нас нуждаются. Правильно читать новости редко, два или три раза в день.

2. Некоторые испытывают даже чувство вины если не подключены к новостям 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мы как бы выражаем поддержку, подключаясь к новостям. Опять же, на деле мы только ослабляем себя.

3. Страшные видео, фотографии и свидетельства, которые мы сейчас видим, больше, чем могут вместить наши души. Важно помнить, что наша душа драгоценна и как важно беречь ее, а не перегружать ее жуткой информацией. Свою душу нам необходимо защищать и о ней нужно заботиться. Точно так же, как мы предпочитаем избегать употребления крайне вредной пищи и тому подобным для нашего тела, это вредная пища для души, и нам следует обращать внимание на то, что мы в нее добавляем и в какой дозировке.

4. Постарайтесь создать рутину в рамках этого отсутствия рутины. Давайте себе небольшие ежедневные задачи. Не злитесь на себя и на то, что нам сложно в данный момент оптимально функционировать.
Занимайте себя. Делайте то, что вы привыкли делать дома. Делайте то, что вы любите делать, ведите обычный образ жизни насколько ситуация позволяет.

5. Делайте перерывы и делайте то, что отвлекает. Поиграйте, послушайте музыку, займитесь физической активностью, посмотрите фильм. Вот так мы на самом деле помогаем нашей душе.

6. Подумайте, чем можно помочь. Даже в самой мелочи. Что я должен\а дать другим? Ощущение, что я кому-то помог, очень важно и полезно.
Все пожилые люди в такой ситуации страдают больше. Им важно, кроме всего прочего, не смотреть по телевизору передачи, рассказывающие подробно о происходящем. Надо смотреть или слушать только новости. В остальное время смотреть развлекательные передачи.
Важно не забывать принимать свои постоянные лекарства и какие-то легкие успокоительные.
Родители! Помните о своих детях. Вы - взрослые и вы отвечаете за ситуацию в семье. Дети прекрасно чувствуют родителей. Чем спокойнее будете вы сами, тем спокойнее будут ваши дети. Если вы впали в истерику, то вашим детям уже ничто не поможет. Если вы не работаете и оказались с детьми, используйте это время на общение с ними, ведь такая возможность есть у вас не часто. Поиграйте, порисуйте, полепите вместе. Вспомните, то что любите вы и ваши дети.
Объясняйте детям, что происходит, естественно на соответствующем уровне. Им это важно для лучшего психологического состояния.

8. Помнить, что все, что нужно людям, - это быть рядом с ними и слушать их. Не нужно говорить "все будет хорошо". Важно помнить, что мы справимся с этим.

9. Меньше смотрите телевизионные программы, посвященные происходящей ситуации. Есть смысл смотреть только новости. СМИ заинтересованы в подъеме своего рейтинга и часто накручивают зрителей и доводят их до истерики просто показывая одни и те же картинки или видео.

10.Те, кто живут по одному, на какое-то время стоит объединиться с кем-то, и пожить вместе, чтобы помогать и поддерживать друг друга. Имеет смысл спускаться в общее бомбоубежище, где общаться с соседями.

11.Больше думайте головой и меньше полагайтесь на свои чувства. Больше думайте о своих близких и поддерживайте их, и меньше думайте о своих страхах. Не впадайте в истерику, помните, потом вам будет стыдно за самих себя.
Сохраняйте чувство юмора, не стесняйтесь читать что-нибудь веселое или рассказывать анекдоты.

дневниковое

Previous post Next post
Up