"Альталена, пляж Тель-Авив", 21.07 1948г., фото Р. Капы.
Выставка "Роберт Капа - фотограф жизни В последние месяцы, особенно в марте 2023, я мысленно все возвращалась и возвращалась к расстрелу Альталены. Это было невероятно знаковое событие.
В этом году мы отмечаем не только 75 лет образования государства Израиль, но и 75 лет расстрела Альталены. Одно из первых деяний молодого государства.
И как оказалось, пули, летевшие в Альталену, долетели и до нас...
20.06.1948г. (יג סיוון התשח) правительство Д.Бен-Гуриона решило расстрелять "Альталену", по еврейской дате это сегодня, 2.06.2023.
Так как никто из виновников не захотел признать свои ошибки, оно будет сопровождать нас и Государство Израиль и дальше. Потому что за непризнанные ошибки надо платить и ответственность у нас коллективная. Вот и платим за это мы все.
Может быть часть читающих сегодня не знают историю Альталены. Как впрочем и часть окончивших израильские школы. Хотя написано про нее очень много, со всех сторон политического спектра.
На русском в википедии есть большая статья, где собраны разные точки зрения. Поэтому я не буду повторятся.
Это одна из самых позорных страниц в истории государства Израиль.
By
Hans Pinn - Source: Slater, Elinor & Robert Great Moments in Jewish History, (Jonathan David Publishers, 1998)
ISBN 0824604083, p.205 (Moments of Despair), Public Domain,
Link Скажу только, как это выглядит в моих глазах через 75 лет после случившегося.
Были фактически на грани гражданской войны во время реальной Войны за независимость, войны с врагом. Стреляли по своим даже когда корабль сел на мель и загорелся. И когда люди, спасаясь, плыли в море. На корабле были выжившие в Катастрофе. Из них убили 16 человек. И убили бы больше, но спасла позиция Менахима Бегина "Братоубийствейнная война - никогда...!"
После обстрела корабля Д.Бен-Гурион назвал пушку, из которой велась стрельба по кораблю, "святой пушкой", она стоит в Музее истории Армии обороны Израиля (מוזיאון בתי האוסף לתולדות צה"ל).
"Альталена". Фото из Центра наследия М.Бегина (Иерусалим).
И вот я думаю, почему люди, пытавшиеся начать гражданскую войну так известны и популярны в народе, а честный человек, который отказался в такой войне участвовать и смог пойти один против системы, никому неизвестен?
"Но был один, который не стрелял..." (с)В.Высоцкий
Об Альталене написано очень много со всеми подробностями. Но один мало известный факт меня просто потряс. Я узнала об этом на фоне протестов, когда появились подметные письма элитных отказников, которые точно знали, что им ничего не грозит. И вдруг выяснилось, что был реальный человек, который отказался расстреливать Альталену. Я не первая рассказываю о нем по-русски, но так как про него очень мало известно, то хочу добавить свои пять копеек.
Познакомьтесь с Йешаягу Ирими (ישעיהו ירימי), который 75 лет назад получил приказ открыть огонь по кораблю "Алталена". Он ответил своему командиру:
"Я не могу стрелять боевыми патронами по евреям, пережившим Катастрофу, только что прибывшим в Израиль. Меня учили воевать с врагом, а не против евреев, таких же как я".
Он был командиром подразделения, ефрейтором\капралом (רב"ט) и сказал своим солдатам: "Каждый поступит по велению своей совести". Все его солдаты присоединились к нему: "Если Йешаягу не стреляет, мы тоже не стреляем". Йешаягу был обвинен в отказе от выполнения приказа и лишен звания. Его обрили наголо и он отбыл срок, две недели тюремного заключения.
Йешаягу, родился в состоятельной сионистской семье в городе Шебам в Йемене. В 15 лет остался сиротой. 1945 году, в конеце Второй мировой войны, Йешаягу пробрался на корабль, чтобы нелегально иммигрировать - добраться в Эрец-Исраэль, находившуюся под контролем Британского мандата.
На том же корабле была еще одна девушка из Йемена, которую звали Мазаль. Но кораблю не повезло. Британцы останавили корабль посреди моря. Капитана вынудили бросить якорь перед лагерем для перемещенных лиц в Атлите. Что было дальше и как Йешаягу попал в Эрец-Исраэль я не смогла выяснить...
Но нашла, что он служил
нотаром - в еврейских полицейских силах, а затем присоединился к мондаторной полиции.
После образования государства и создания Армии обороны Израиля Йешаягу присоединяется к Бригаде Александрони в качестве командира взвода в звании капрала. Ну и дальше через месяц был расстрел Альталены...
В лагере для репатриантов в Раанане Йешаягу опять встретил Мазаль с корабля... Они решили больше не расставаться и сыграли свадьбу. Эта пара прожила всю жизнь в Раанане и была известна как символ верности и прекрасного товарищества.
В 1950 году у Йешаягу и Мазаль родился сын, которого назвали Натаном. Раанана была небольшим поселением. Один знал другого. Когда малышу Натану стало плохо, они пошли к доктору Эпштейну, который проверил и направил их в больницу Хадасса в Тель-Авиве.
Они преданно стояли у постели сына каждый день. Были рады видеть, что он выздоравливает. Когда им сообщили, что пора ребенка забирать, они приехали в больницу. И тут медицинская бригада выразила сожаление в связи со смертью Натана ночью. Могилу, где ребенок был похоронен, им не показали, хотя они и спрашивали. Им сказали, что он похоронен на кладбище в Кирьят-Шауле.
Мазаль и Йешаягу не сомневались в версии врачей о смерти Натана. Они несли боль в своих сердцах. Спустя годы после того, как страна узнала о похищениях йеменских детей, появились сомнения. С тех пор они сомневались, что их сын умер...
Старожилы Раананы хорошо знали Йешаягу Ирими. Он был красивый, высокий с густыми, ухоженными усами, постоянно ездил по улицам Раананы на велосипеде. Он работал в разных хозяйственных отделах муниципалитета Раананы. Он окончил офицерские курсы и имел звание капитана. При этом был человеком скромным, не занимался саморекламой.
Он был принципиальным человеком. До дня своей смерти Йешаягу не нарушил обет, который дал самому себе, когда прибыл к берегам Земли Обетованной. Он решил, что его нога никогда не покинет границы Эрец-Исраэль. Он сдержал слово.
Он хорошо знал Тору. На протяжении многих лет добровольно помогал подросткам изучать Тору. Он также был волонтером в учреждении для лечения инвалидов.
Йешаягу Ирими умер в 2004 году.
Click to view
ערב חדש 8.6.94 - פרשת אלטלנה
Крошечный кусочек из "Эрев хадаш" с рассказом про фильм "Альталена", режиссерка дама-режиссер Илана Цур (אילנה צור), ведет Дан Маргалит. 1994г. Разгул "мирного процесса". Удивительно, что они вообще об этом говорят. Советую тем, кто знает иврит посмотреть - очень интересно.
Когда в декабре 1994 года в Кнессете был показан этот самый фильм "Альталена, Йешаягу Ирими был приглашен в качестве почетного гостя на показ спикером Кнессета Довом Шиланским, прибывшим в Израиль на "Альталене".
К 60-летию расстрела Альталены.
Старая стела, посвященная Альталене на пляже в Тель-Авива, напротив места, где кораблю был расстрелян. Я специально добавила огромную стрелку, потому что памятник практически не виден даже с набережной. Видите? зеленая точка среди загорающих. То ли так получилось случайно, то ли специально. Сфотографировано в 2008г.
Очень напоминает старые фото ТА, в 1948г. когда остатки корабля после расстрела находились недалеко от берега. Так сказать Тель-Авив в своих лучших проявлениях...
By
Benno Rothenberg /
Meitar Collection /
National Library of Israel /
The Pritzker Family National Photography Collection,
CC BY 4.0,
Link
By Willem van de Poll -
http://proxy.handle.net/10648/aed63556-d0b4-102d-bcf8-003048976d84,
CC0,
Link "Играющие в шахматы на фоне Альталены", Тель-Авив, 1949. фото Р. Капы.
Выставка "Капа в Израиле".
В 2008г. я принимала участие в экскурсии и церемонии возложения венка памяти Альталены. На таких мероприятиях я бываю не часто, вот и решила вспомнить. Организовал экскурсию
sashanep и собралось довольно много народу.
Все стоят у более нового и более заметного памятника на прогулочной набережной, напротив старой стелы и места, где расстреляли Альталену.
На стеле написано:""Братоубийствейнная война - никогда...!" Менахим Бегин"
Два корабля вышли в море и на том месте, где когда-то была расстреляна Альталена, был опущен венок.
А это еще один участник церемонии на параплане, на его желтом парашюте написано тоже, что и на стеле: "Братоубийствейнная война - никогда...!" Менахим Бегин
Это он кружил над местом, где была расстреляна Альталена.
И в заключение.
О том, почему Д.Бен-Гурион отдал приказ стрелять по Альталене есть огромный спектр мнений и объяснений. Но факт остается фактом: до конца жизни он не сожалел об этом.
В 1976 году, когда И.Рабин баллотировался на пост премьер-министра, о расстреле Альталены он сказал: "Это был мой самый черный день". Но И.Рабин не принес никаких публичных извинений.
Никто до 1980 года не принес публичных извинений за расстрел Альталены, кроме М.Бегина, который уже будучи главой правительства публично попросил прощение у погибщих от имени солдат Армии обороны Израиля.
И это тот самый Бегин, которого самого чуть не расстреляли во время тех событий, он был на корабле... Это какой-то очень черный юмор, честное слово.
Непризнанные ошибки дают о себе знать долгие долгие годы на протяжении многих поколений, что мы и наблюдаем.
Инфа:
https://www.news1.co.il/Archive/002-D-87749-00.htmlhttps://db.begincenter.org.il/article/%D7%94%D7%90%D7%9E%D7%AA-%D7%A2%D7%9C-%D7%A4%D7%A8%D7%A9%D7%AA-%D7%90%D7%9C%D7%98%D7%9C%D7%A0%D7%94/https://www.facebook.com/225766797837624/photos/a.225768067837497/617596541987979https://www.facebook.com/groups/412408582272566/posts/829783720535048/https://www.news1.co.il/Archive/002-D-87915-00.html?fbclid=IwAR3aUUCOyMmL7_F9T44b0K0PtFGfVCjgT2JaPZDv7crc4LBtt174IGF9Gaghttps://www.israelhayom.co.il/opinion/565451https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%9C%D7%98%D7%9C%D7%A0%D7%94