Всем заинтересованным лицам официально сообщаю - Национальный парк Сусита открыт ... неофициально 🙂 Что это значит? Дорога приведена в порядок - кирпич снят, нормальная стоянка, проложены дорожки, работает кафе-сувениры-туалеты... в середине мая денег не брали! Сколько это счастье продлится - не знаю.
Цветов было море, очень красиво. Будет отдельный пост с видами :) Сейчас про цветы.
Все снято в середине мая 2023г.
Про сам парк я подробно писала.
Все снято в середине мая.
Это всем известная морковь дикая, или морковь обыкновенная (גזר קיפח Daucus carota), предок культурной моркови. Двухлетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь (Daucus) семейства Зонтичные. У нас в Израиле ее легко встретить в лесах и в полях, особенно вдоль дорог.
Цветет с апреля по август.
Это прямостоячее и очень высокое травянистое растение. В первый год на земле появляются крупные изрезанные и опушенные листья, расположенные в виде розетки у основания растения. В почве у него развивается толстый светлый корень, и он издает характерный запах моркови. Весной второго года поднимается прямостоячее растение, достигающее высоты 2 м.
В центре соцветия-зонтика есть группа бесплодных цветков, коричневых или фиолетовых, похожих на жука или муху, и они привлекают насекомых-опылителей садиться на соцветие. Это обманка, типа на мне уже есть насекомые и вы приходите, так они рекламу делают :)
Соцветие может быть большим, до 30см. Цветок обоеполый и имеет 5 белых лепестков. Лепестки периферических цветков крупнее остальных.
Нераскрывшиеся цветки могут быть розового цвета.
Из этого растения вывели культурную морковь, которую употребляют в пищу.
И письменная история, и молекулярно-генетические исследования указывают на то, что морковь происходит из Центральной Азии. Ее дикие предки, вероятно, произошли из Персии (в настоящее время - Иран и Афганистан). Эти районы до сих пор остаются центром разнообразия дикой моркови Daucus carota, хотя она растет и у нас.
Морковь культивируется на протяжении четырёх тысяч лет. Селекционеры трудились, чтобы уменьшить горечь, увеличить сладость и минимизировать жесткую сердцевину.
Вначале морковь выращивалась из-за ее ароматических листьев и семян, а не из-за корней. Некоторые близкие родственники моркови до сих пор выращивают для использования их листьев и семян. Это петрушка, кинза, кориандр, фенхель, анис, укроп и тмин. Первое упоминание о корне моркови в классических источниках относится к 1 веку нашей эры.
У дикой моркови корень белый, а у моркови культурной корень большой, морковного цвета.
В настоящее время выведено множество разновидностей и сортов этого вида.
Кроме того сейчас выведено много разноцветной моркови.
У евреев-ашкеназов из моркови принято делать цимес, который также можно подать к столу в праздник.
***
Эти розовые пятна меня просто покорили... уж мы их поснимали...
Это вьюнок шерстистый (חבלבל השיח Convolvulus dorycnium L.). На иврите называется вьюнок-куст, что точно описывает ситуацию. Потому что кустами и растет. На фоне уже желтой травы выглядит воздушно-розовыми шарами, очень привлекающими глаз. Очень декоративный - не надо ничего даже специально сажать.
Вьюнок шерстистый (חבלבל השיח Convolvulus dorycnium L.) представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 60 см. Он шаровидной формы, его ветви тонкие и спутанные.
Ветви имеют короткие, жесткие волоски, которые и придают веткам куста серый цвет. Летом ветки засыхают. Зимой возобновляются после дождей. С приходом хамсина большая часть листьев опадает и на растении их остается немного.
В летний сезон куст расцветает десятками розовых и бросающихся в глаза цветов. Бутоны цветков характеризуются закручиванием лепестков и напоминают нити свернутой веревки.
Растение распространено в стране от севера до Иудейской пустыни. Преимущественно в сухих местах среди травянистой растительности, а также на скалах.
Лепестки соединяются и образуют розовый воронкообразный цветок. Более заметная розовая полоса проходит по каждому листу от основания к краю лепестка. У основания вокруг тычинок яркий ореол.
Цветок обоеполый. Число тычинок 5.
Его распространение - восточное Средиземноморье.
Научное название рода, Convolvulus, род трав и кустарников семейства Вьюнковые, около 75 видов в мире (в Израиле - 26). Научное название происходит от латинского слова Convalvere - свёртываться, т.к. стебли многих видов вьюнка завиваются вокруг других растений.
Вьюнок шерстистый (חבלבל השיח Convolvulus dorycnium L.)
***
Василёк прозрачночешуйный (דרדר קרומי Centaurea hyalolepis Boiss.), русское название предлагаемое проектом Плантариум.
***
Щавель, не знаю какой.
***
Артедия чешуйчатая (Artedia squamata שפרירה קשקשנית)
Артедия (лат. Artedia) - монотипный род растущих в Израиле, Ливане и на Кипре травянистых растений из семейства Зонтичные. Род Артедия близок роду Морковь (Daucus).
Единственный вид: Artedia squamata L. - Артедия чешуйчатая.
Это растение не только родственник моркови, но и явный конкурент ее же по головоморочению насекомых. На части цветов артедии в середине есть группа увядших цветов черного или сине-коричневого цвета. Для чего? Так же как и у моркови, хитрый цветок выдает эти увядшие цветы за насекомое, которое уже сидит на цветах и другие насекомые верят и тоже прилетают опылять цветы. Опыляют артедию разные насекомые: мухи, осы и божьи коровки.
Род назван в честь шведского (ингерманландского) натуралиста Петера Артеди (1705-1735), друга Карла Линнея. Артеди был зоологом, одним из основоположников ихтиологии, но также занимался и ботаникой, в первую очередь растениями семейства Зонтичные.
Видовой эпитет, squamata (от лат. squama «чешуя»), объясняется наличием чешуек на плодах.
Цветет артедия чешуйчатая с марта по май.
***
Гунделия турнефора (Gundelia tournefortii עכובית הגלגל).
Многолетнее колючее растение.
Колючий куст - "перекати поле". Когда растение отцветает и высыхает, весь куст катится, несомый ветром. Тем самым он распространяет свои семена на как можно большие территории. Из оставшегося корня вырастает новое растение.
В Израиле распространено повсеместно.
Упоминается в ТаНаХе под именем "колесо", а в древнееврейских источниках упоминается как съедобное.
"... и будут гонимы, как мякина ветром (по) горам, и как перекати-поле бурею"
(Йешайа 17:13).
Также интересно, что проф. Авиноам Данин обнаружил пыльцу этого растения на Туринской плащанице. А так как гунделия турнефора не растет в Италии, находка этой пыльцы говорит о происхождении плащаницы из Эрец-Исраэль.
Используется гунделия в качестве пряности.
Высота и ширина растения ок. 50см. Гунделия шароообразна.
Из корня появляется розетка листьев большого размера с колючками на концах.
Цветет с марта по май, на Хермоне до июля.
Растет почти по всему Израилю, кроме Южного Негева и Аравы.
Листья и семена съедобны. Но самый большой спрос на соцветия, когда они молодые. По вкусу они похожи на артишок. Их варят с мясом. Спрос на них настолько большой, что их собирают в огромных количествах и продают на рынках. Из-за этого растение находится на грани исчезновения и объявлено охраняемым растением. В наше время крестьяне гунделию выращивают специально.
Природный ареал Юго-Запад Азии.
***
Унаби африканская (שיזף השיח Ziziphus lotus (L.) Lam.). Не знаю, почему русское название вошло как унаби, на самом деле - это зизифус :) Родственник
зизифуса колючего (Ziziphus spina-christi שיזף מצוי).
У растения характерные листья, зубчатые, гладкие и яйцевидные. Лист имеет 3 параллельные основные продольные жилки.
Куст очень колючий, у основания листа растут твердые шипы, два, один прямой и другой крючковатый. Ветки сильно спутанные, зигзагообразные.
Это сочетание жесткой, костлявой колючести и спутанных веток делает его препятствием для прохождения, особенно когда несколько кустов растут рядом. Не исключено, что это результат вегетативного размножения. Цветет весной, с марта по апрель.
Цветки мелкие, собраны в соцветия. Они обоеполые, желтовато-зеленые, издалека не видны, но выделяют много нектара и опыляются многими насекомыми, особенно медоносными пчелами. Цветок имеет 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок.
И в отличии от зизифуса колючего, который дерево, унаби африканская - куст. И ивритское название так и переводится: зизифус-куст. Листья и плоды обоих этих растений похожи.
Это растение тропического происхождения, пришедшее к нам с юга. И, возможно, в этом причина того, что унаби зимой сбрасывает листья и выглядит как огромный пучок колючей проволоки. В отличии от зизифуса колючего, который обычно у нас вечнозеленый.
Зизифус упоминается в Мишне, но предполагается, что там оно относится к виду культивируемого зизифуса, который раньше выращивали как культивируемое фруктовое дерево. Обычно унаби растет на каменистых склонах во всех районах севера страны, от Изреельской долины и на север.
Его глобальное распространение: страны Средиземного моря и Восточной Африки.
В роду 100 видов (по другим данным - 40), в Израиле 3, из них один редкий и два очень распространенные.
***
Эфедра\хвойник (Ephedra שרביטן) цветет.
***
Эрукария испанская (שלח ספרדי Erucaria hispanica (L.) Druce), русское название предлагаемое проектом Плантариум.
Эрукария испанская (שלח ספרדי Erucaria hispanica (L.) Druce), русское название предлагаемое проектом Плантариум. И на ней бабочка белянка резедовая (לבנין הרכפה Pontia daplidice Linnaeus, 1758)
***
Каперс колючий (Capparis spinosa/Capparis hierosolymitana Danin/Capparis zoharyi -
צלף קוצני/צלף ירושלים/צלף זהרי)
Начнем, естественно, с каперса колючего. Из всех семи растений Котеля, он самый известный.
Хотя в народе более популярны в каперсы маринованные в банке, такие зеленые шарики, но мы все-таки поговорим о каперсе как о растении.
Каперс известен своей необыкновенной стойкостью, выносливостью, неприхотливостью - растет в самых тяжелых условиях. Он переносит и жару и холод и отсутствие воды и почти полное отсутствие земли.
В Талмуде каперс называют самым стойким среди растений и перечисляют в хорошей компании еще трех самых стойких: Израиля среди народов, собаки среди животных и петуха среди птиц.
Каперс соответствует критериям настоящего "стойкого" растения. Это растение, которое не остановить. Если его выкорчевывают в саду или в поле, где он рос, то появляются десятки новых ростков каперса. После обрезания куста появляются новые ветки в количестве больше обрезанных. Колючки мешают уничтожению растения и цепляются за проходящих мешая им. Каперс в состоянии жить в нишах, где почти ни одно растение не в состоянии жить, и именно поэтому мы видим его растущим в щелях и среди камней Котеля.
Каперс растет на каменных стенах, скалах, грудах камней, бедных почвах, на известняковых почвах.
Немного ботаники.
Каперс - многолетник, имеет стелющиеся стебли, длиной до 1,5 м. Его ветки покрыты острыми шипами.
Цветение каперса очень красиво. Цветы белые, сверкающие, сиреневые тычинки как лучики солнца. Цветок живет мало: он открывается каждый вечер и увядает от жары каждое утро. У каперса много нектара, который привлекает разнообразных опылителей. Вечером это медоносные пчелы, ночью бабочки, утром муравьи. Каждый из опылителей получает достойную компенсацию за затраты по опылению. Растение изменяет состав сахара в нектаре для разных насекомых в разное время дня. Должно произойти оплодотворение, а времени у цветка мало, вот растение и использует разнообразные способы.
Восковой налет защищает листья от перегрева и излишнего испарения воды, что позволяет ему выживать в нашем жарком климате, и выдерживать температуру выше +40 градусов и ниже -8. Если вы помните, в Иерусалиме бывает и жара и снег. У взрослых растений корни глубоко уходят в почву или в пространство между камнями, что позволяет каперсу жить как на земле, так и в горах, и на стенах. Каперс - очень распространенное в Израиле растение. Я видела вариант ивритского названия этого растения "каперс распространенный". Но это название почти никто не использует.
Цветет каперс непрерывно с апреля по сентябрь.
Подробнее о каперсах ***
Эрука посевная (בן-חרדל מצוי Eruca sativa Mill.)
***
Лагеция кминовидная\лагеция куминоидная (נוצנית כדורית Lagoecia cuminoides L.).
Lagoecia (Лагеция) монотипный род ароматических однолетних травянистых растений сем. Зонтичные. Описана Карлом Линнеем (1707-78) в 1753г. Научное название, возможно, образовано из древне-греческого слова Lago - заяц, кролик, намекая на сходство шарообразных зонтиков растения с заячьим хвостом.
Так лагеция кминовидная\лагеция куминоидная выглядит с обратной стороны цветка.
***
Белокудренник волнистый (גלונית מצויה Ballota undulata (Sieber ex Fresen.) Benth.) растение семейства губоцветных.
Это компактный вечнозеленый полукустарник со множеством опушенных проволочных стеблей, с простыми супротивными листьями с зубчатыми краями. Белые цветы с воронкообразными чашечками, которые придают растению необычный вид.
Растет в Средиземноморском регионе, включая Израиль, Египет и Иорданию.
***
Гелиотроп европейский\гелиотроп Стевена (עוקץ-עקרב אירופי Heliotropium europaeum L.)
***
Рута халебская\рута зимняя (פיגם מצוי Ruta chalepensis L.)
***
Стальник пушистый (שברק דביק Ononis pubescens L.)
***
Зверобой трёхграннолистный\волнистолистный\курчавый (פרע מסולסל Hypericum triquetrifolium Turra).
***
Татарник артишоковидный (Onopordum cynarocephalum Boiss. & Blanche חוחן הקנרס) - будем считать самой красивой колючкой из семейства сложноцветных (астровых).
Может быть двухлетним растением, а может многолетним.
Многолетнее высокое прямое растение, достигает 1.5м, но нередкость его встретить высотой 4м.
Нижние листья огромные, листья на стебле заметно меньше.
Растение у которого все части покрыты колючками.
Цветет в мае-июне.
Соцветие крупное, фиолетового цвета. Обвертка имеет колючки не столь устрашающие как у других видов татарника.
Часто растет в местах связанных с человеком: в заброшенных поселениях, на мусорных свалках, на краях поселений, вдоль дорог.
Ареал распространения только Израиль и Сирия.
***
1. Не знаю, кто это. Но красиво же?
***
Эспарцет растопыренный (כרבולת מצויה Onobrychis squarrosa Viv.), русское название предлагаемое проектом Плантариум.
כרבולת переводится как гребень. Очень точное название благодаря плодам.
Onobrychis латинское название в переводе с греческого означает "пожираемый ослом", образовано из древне- греческих слов Onos - осёл и Brykein - есть с жадностью, намекая на охотное поедание этого растения крупными травоядными. Русское название происходит от провансальского слова Esparceto - название похожих трав.
А цветы у эспарцета растопыренного мелкие и скромные.
***
Паркинсония шиповатая\паркинсония колючая (Parkinsonia aculeata פרקינסוניה שיכנית) она является инвазивным видом. Ее с трудом акклиматизировали, затем она успешно росла на границах леса и сбежала в природу.
***
Лук Данина (שום האבקנים Allium daninianum Brullo, Pavone & Salmeri), русское название предлагаемое проектом Плантариум.
***
Лук усечённый (שום קטוע Allium truncatum (Feinbrun) Kollmann & D.Zohary)
***
Лук короткий (שום קצר Allium curtum Boiss. & Gaill.)
***
Дурман безвредный\дурман индейский (דטורה נטויית-פרי Datura innoxia Mill.)
Однолетнее кустарниковое растение, обычно достигающее 0,6-1,5 метров в высоту.
Плоды растений рода дурман Datura имеют большие страшные колючки, функция которых защищать плод от желающих его съесть, а совсем не для распространения.
В Израиле инвазивный вид, происходит из Южной Америки. Очень ядовитое растение! Были случаи отравления.
***
Гвоздика прямая (ציפורן נקוד Dianthus strictus Banks & Sol.), русское название предлагаемое проектом Плантариум.
А вот листья совершенно не ее.
***
Сколимус пятнистый (חוח עקוד Scolymus maculatus L.).
Сколимус пятнистый однолетнее растение, распространенное в полях и на необрабатываемых территориях. В начале зимы вырастет его розетка листьев, без колючек. Весной вырастает цветонос, который достигает в длину до 2 метров. Цветонос покрыт колючками и маленькие листочки на нем тоже колючие. Особенно колючие колючки у чашелистника.
У сколимуса множество желто-лимонных соцветий и тычинки с сине-черными пыльниками. Цветы открываются с подъемом солнца и закрываются и вянут через 2-3 часа. На следующий день открываются новые цветы.
Семена поедаются птицами. Птица חוחית (щегол) даже названа в честь него.
Сколимус пятнистый жесткий и когда молодой и зеленый.
Растет на краях полей, на заброшенных полях.
Распространено всюду в центре и на севере Израиля. Цветет с мая по август.
У сколимуса пятнистого и стебли колючие, что довольно редкое явление среди колючек семейства сложноцветных.
По словам проф. А.Данина, растение съедобное, после того, как с него снимаются колючки.
После того, как созреют плоды, все растение белеет, становится жестким и стоят прямо несколько лет, в отличии от многих колючек, которые сгнивают после первой зимы.
***
Ферула обыкновенная (כלך מצוי Ferula communis) уже совсем сухая в мае.
Латинское название рода происходит от лат. ferula - лоза, прут, розга; сухие стебли растений употреблялись в античной и средневековой школе для наказания учеников.
Многолетнее крупное (до 3 метров высотой), сильно и неприятно пахнущее травянистое растение из семейства зонтичных имеет мясистый и сочный корень, достигающий в толщину 15 см.
Редкая трава вырастает такой могучей, как ферула. Это благодаря тому, что запасает много воды в корне. На постройку двухметрового стебля воды тратится много.
За короткий отрезок весны вырастает толстый ствол. Сверху он украшен лимонно-желтыми шарами соцветий.
Множество насекомых слетаются в недолгие дни цветения ферулы, чтобы полакомиться нектаром.
Летом ствол засыхает и вся огромная трава умирает.
Ядовитое растение!
Растет часто в местах выпаса скота, пастухи его не любят, так как если его едят овцы, то это создает им проблемы кишечника. А вот коровы это знают и не едят ферулу.
Цветет ферула с марта по май.
***
Мордовник многорогий (קיפודן בלאנש Echinops polyceras Boiss.), русское название предлагаемое проектом Плантариум.
Латинское название происходит от греческих слов 'echinos' - еж и 'opsis' - похожий, по колючим листочкам обертки соцветий.
На иврите название переводится как "колючий".
Русское название образовано от глагола "мордовать": из-за сходства шаровидного соцветия со старинным оружием - булавой.
Многолетнее высокое травянистое растение. В высоту 60-130 см.
Летом надземная часть растения полностью высыхает, зимой вырастает новое растение от основания растения.
Мордовник отличается от других сложноцветных (астровых) шарообразным колючим соцветием 5см в диаметре.
Этот вид отличается тем, что из симметричного колючего шара ассиметрично торчат еще более длинные иглы разной длины. На этом фото это как раз хорошо видно.
Цветет в июне и июле. Цветки мелкие от белого до светло голубого цвета.
***
Кобылка -- какая-то пустынница (род Sphingonotus или близкий), спасибо
evergestis *****
В тот же самый день нам показалось, что интересных растений нам мало и мы поехали в оливковые рощи и поля около дороги №65 поискать редкие растения.
Ридольфия посевная (נירית הקמה Ridolfia segetum (L.) Moris), характерна тем, что растет рядом с пшеницей. Сорняк, который можно использовать как пряность.
***
Вьюнок буквицелистный\бетониколистный\волосистый (חבלבל שעיר Convolvulus betonicifolius Mill.).
***
Молюцелла гладкая (בר-גביע חלק Moluccella laevis L.) семейство Яснотковые (Lamiaceae).
Выглядит характерно, ни с чем не спутаешь. Как бы состоит из огромного количества конусообразных трубочек для мороженного или чашечек, которые прикрепили к высоким прямостоячим стеблям.
Это быстрорастущее однолетнее травянистое растение высотой до 1 м.
Мелкие белые цветки окружены яблочно-зелёными чашечками-прилистниками. Цветок как бы находится на дне чашки.
Говорят, что цветок обладает сильным и приятным ароматом - не почувствовала. Может у нас пахнет вечером, я была в середине дня.
Цветет с апреля по июнь.
***
Артишок сирийский (Cynara syriaca קנרס סורי).
Это розетка листьев, с которой растение начинается каждый год.
Крупное многолетнее растение. Имеет очень длинные и разветвленные корни. В начале зимы появляется огромная розетка гигантских разрезных листьев, 80см в длину и 50см в ширину. На них есть колючки, но не очень страшные.
Цветет с июня по август. Он цветет летом, в сезон, когда есть много конкурентов, и может быть поэтому, это очень высокое растение, отовсюду заметное. Опыляется, в основном, пчелами и жуками.
Из розетки, выросшей весной появляется цветонос высотой 60-180см, разветвленный наверху. Летом высыхает полностью. Побеги остаются спрятанные под землей и на следующий год обновляется от того же стебля.
Соцветия в начале лета могут быть огромные, до 10см в диаметре, сине-фиолетовые, очень красивые. Соцветие обернуто колючими острыми листьями багряного цвета. Опыляется преимущественно пчелами.
Можно встретить на севере и в центре Израиля. Природный ареал Эрец-Исраэль, Сирия и Ирак.
Нижняя часть соцветия, покрытая колючими листьями, съедобна, аналогично культурному артишоку, родственнику этого.
Единственный вид этого рода в Израиле, в мире есть еще 14 видов в странах Средиземноморья.
В Мишне говорилось о важности использования этого растения для еды.
Есть мнение, что это один из диких предков культурного артишока.
***
Шалфей перистый (מרווה מנוצה Salvia pinnata L.), редкое растение.
***
Молочай алеппский (חלבלוב ארם-צובא Euphorbia aleppica L.). Ядовитое растение.
Это ветвящееся однолетнее растение.
Растение узнаваемо по листьям на стебле, которые в молодом возрасте игольчатые, и растение выглядит как саженец сосны, с многочисленными и густыми иголками. По мере взросления эти листья опадают. На растении остаются только листья, которые сопровождают цветение. Эти листья имеют форма широкого ромба.
Вид назван на латыни в честь города Алеппо.
Цветет в течение всего лета, с мая по октябрь. Но у нас тут, к сожалению, еще не цветет.
***
Вот такой симпатичный бычок пасся под оливами и тоже интересовался растениями... правда в другом смысле :)
***
Дельфиниум иноземный (דורבנית סגולה Delphinium peregrinum L.), русское название предлагаемое проектом Плантариум. Ради него мы в этих местах и бегали в первую очередь.
Это прямостоячее однолетнее растение, с сине-фиолетовыми цветами. Его высота от 30 см до 80 см. Листья перистые на длинных черешках. Листья, сопровождающие цветы, меньше, и на коротких черешках.
Цветет в период с марта по июнь. Цветки выделяются из издалека своей формой и темно-фиолетовой окраской, иногда с красноватым оттенком. Цветки расположены негусто вдоль оси соцветия. В глаза бросается удлиненный шпорец.
Растет на тяжелых почвах.
Молодые листья и молодые стебли ядовиты.
Токсическими веществами в растении являются: сапонины и алкалоиды, действующие на нервную систему и угнетающие ее.
Яд также может пройти через питье молока или мясо животных, которые съели растение.
Экстракты из растения использовались в прошлом для уничтожения клещей.
Его глобальное распространение - Средиземноморье и западная часть Ирано-Туранской области.
***
Хатьма точечная (מעוג מנוקד Lavatera punctata All.)
***
Зопник перекати-поле (שלהבית הגלגל Phlomis herba-venti L.), русское название предлагаемое проектом Плантариум. Редкое исчезающее растение. Относится к семейству Ясно́тковые (лат. Lamiáceae), или Губоцве́тные (лат. Labiátae).
Многостебельчатое многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебли травянистые, ветвящиеся кверху и разветвленные, покрытые густыми волосками. Листья супротивные, удлиненно-узкие, края пильчатые, заостренные на концах. Окраска верхней стороны листа темно-зеленая, а нижней - беловато-зеленая с выступающими жилками.
Растет как сорняк в полях и садах на тяжелых, часто базальтовых почвах. После созревания семян все растение отрывается от земли и перекатывается на ветру, распространяя при этом семена.
Исчзает потому что почвы, на которых растет, все больше и больше используются для сельского хозяйства.
Цветет в конце весны-начале лета.
Распространен в восточно-средиземноморский и западно-ирано-туранский областях.
Род происходит с запада Средней Азии, где произрастает большинство его видов.
Латинское название Phlomis, по-видимому, образовано из греческих слов Phlox, Phlogos - огонь, пламя, намекая на использование ворсистых листьев растения в качестве фитилей для светильников. Данное название использовалось ещё Диоскоридом (ок.40-90гг. н.э.).
В Израиле растет 8 видов зопников.
***
Красиво цветет бешенный огурец обыкновенный (יריקת החמור Ecballium elaterium). Любит расти на помойках и пустырях.
В переводе с иврита название этого растения означает "плевок осла". И это не случайно.
Растение знаменито тем, что при созревании семян окружающая их ткань превращается в слизистую массу. При этом в плоде образуется большое давление, в результате чего плод отделяется от плодоножки, а семена вместе со слизью с силой выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие. «Выстреливает» свои семена бешеный огурец на расстояние более шести метров. Интересно, на какое расстояние может плюнуть осел?:) Хотя не хотела бы проверять на собственном опыте.
Ядовитое растение! В правильной дозировке используется в народной медицине.
Цветет с апреля по декабрь.
***
По дороге домой встретили множество
жакаранд в самом цвету.
Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=12https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=253https://proza.ru/2021/01/03/1430https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1222https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=326https://www.kalanit.org.il/monthly_blooms/%D7%97%D7%95%D7%93%D7%A9-%D7%AA%D7%9E%D7%95%D7%96-%D7%93%D7%95%D7%A8%D7%91%D7%A0%D7%99%D7%AA-%D7%A1%D7%92%D7%95%D7%9C%D7%94/https://redlist.parks.org.il/plants/detail/Phlomis%20herba-venti/https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1299 Также тут
https://dona-anna.dreamwidth.org/2481313.html