Земля в самом сердце пустыни.

Apr 25, 2023 18:48



Мало кто из нас может представить реальность жизни в израильской пустыне в тот период времени, когда здесь правили британцы. Может быть представить себе это поможет посещение Мицпе Ревивим. Это очень интересный музей, в котором хорошо воссоздано место жизни первопоселенцев в Негеве в 40е годы прошлого века.
Наверно без этих отважных первопроходцев и идеалистов, без их мужества, государство Израиль, не было бы создано.



Честно говоря, не хотела я писать в этом году конкретно к израильским государственным праздникам - нынешние общественные события как-то портят настроение... Но если тогда в жаркой пустыне выстояли в войну, то может и мы выстоим в нынешней ситуации? Иначе грош цена нашему государству, построенному с таким трудом.

В начале 20 века в Негеве ничего не было: это была настоящая пустыня, по которой кочевали бедуины.

В 1935 году Давид Бен-Гурион, тогдашний председатель Еврейского агентства, отправился в далекое путешествие в Умм-Рашраш (нынешний Эйлат) и вернулся из путешествия с планами и мыслями о заселении обширных и пустынных мест, которые он увидел на своем пути. Затем он записал в своем дневнике, что в Негеве есть 12 миллионов дунамов земли, на которых можно поселить 5 миллионов человек: 2 миллиона могли бы занимались сельским хозяйством и 3 миллиона, чтобы работали в промышленности.
Д.Бен-Гурион, который был великим стратегом, очень стремился к заселению Негева. До сих пор мы убеждаемся насколько он был прав в этом вопросе.

К вопросу о земле.

Земля, на которой было построено Мицпе Ревивим, 30 тысяч дунамов, имела долгую историю.
Примерно за двадцать лет до основания Мицпе Ревивим (20е годы прошлого века) этой землей интересовался Иегошуа Ханкин. Возглавляемая им "Компания развития Земли Израиля (‏הכשרת הישוב‏‎, Хакшарат хаИшув) хотела приобрести эту землю для частного еврейского поселения. Сделка не состоялась из-за внезапного ухудшения финансового положения сионистских организаций в Эрец-Исраэль.

Десять лет спустя, в 1933 году, писатель Моше Смиланский купил участок для сельскохозяйственного использования по поручению богатых друзей из Англии и Южной Африки. Участок был подготовлен к сельскохозяйственному возделыванию. К сожалению, разразились события 1936-1939гг.. и дальнейшее освоение земли стало невозможным.

В феврале 1940 г. были опубликованы правила «Белой книги», запрещающие евреям покупать землю на многих территориях Земли Израиля, включая Негев. Еврейский национальный фонд, возглавляемый Йосефом Вайцем, неоднократно пытался обойти правила. В 1943 году фонду удалось купить землю Смилянского. Некоторые из владельцев передали землю в качестве пожертвования учреждениям поселенцев. Вайц также купил дополнительные земли у бедуинских шейхов. Таким образом и получились 30 тысяч дунамов, на которых было основано Мицпе Ревивим, а затем кибуц Ревивим.

Борьба за Негев.

В 1937 году в Израиль прибыла британская комиссия Пиля, целью которой являлось определение плана и границ для двух государств - арабского и еврейского. Параметром деления страны являлись районы расселения. Поэтому неудивительно, что Негев оказался в границах арабского государства.

В 1939 году в рамках операции "Стена и башня" был основан кибуц Негба, и наступила новая эра, в которой сионисты взялись за освоение Негева.

В 1943 году до Эрец-Исраэль стала доходить информация о ситуации с евреями в Европе. И в Эрец-Исраэль начали серьезно говорить о массовом переселении. Негев, который сейчас составляет 60% территории Израиля, не входил в планируемые англичанами границы еврейского государства. Англичане запрещали евреям селиться в Негеве. ООН нашла, что Негев не годится для сельского хозяйства и для поселения. Сионистское руководство приняло стратегическое решение о создании 3х поселений в Негеве (Бейт-Эшель, Гвулёт и Ревивим), чтобы понять, можно ли там жить и можно ли заниматься сельским хозяйством.

Мицпе Ревивим - было самой южной точкой еврейского поселения на тот момент.

Рабочая молодежь на марше.

В 1938 году в Ришон ле-Ционе из молодых немецких, австрийских и итальянских евреев-репатриантов, воспитывавшихся в кибуце Гиват-Бреннер и состоявших в движении Ха-Ноар ха-Овед ("Рабочая молодёжь"), была сформирована инициативная группа, 12 человек, ставившая своей целью основание кибуца.

Поселение было основано 7 июля 1943 года как опытная сельскохозяйственная станция Мицпе-Ревивим. Слово "мицпе" в переводе с иврита означает в числе прочего "станция наблюдения". Британские власти в тот период запрещали евреям основывать поселения в подмандатной Палестине, вот и основали станцию наблюдения.

В июне 1943 года трое членов группы выехали из Ришон-ле-Циона на грузовике, груженном трактором, плугом, горючим и оружием в разобранном виде. Оружие было спрятано в ящике инструментов для трактора.





Название Ревивим (в переводе с иврита означает "мелкие капли дождя или росы") было предложено Берлом Каценельсоном. Так назвался журнал, который издавал тогда писатель Йосеф Хаим Бреннер.

Еще в начале 20в. Йосеф Трумпельдор сказал: "Там, где еврейский плуг распашет последнюю борозду, там пройдет наша граница."
"במקום בו תחרוש המחרשה היהודית את התלם האחרון שם יעבור גבולנו".

Именно поэтому первым шагом первопроходцев было пропахать пограничную борозду - борозду в шестьдесят километров, которая окружала их обширные владения.
Борозда на фото обозначает границу земель, купленных для строительства кибуца. Она очень символична, вот и попала в прессу.


8 июля 1943г. (ה בתמוז תש''ג) газета движения аНоар аОвед (תנועת הנוער העובד работающая молодежь, иврит) בַּמַּעֲלֶה.



Я так понимаю, что именно на этом тракторе и пропахали пограничную борозду.

Мицпе Ревивим был основано 7 июля 1943 года, через несколько месяцев после восстания в Варшавском гетто.


Под этой фотографией закладки краеугольного камня вместо таблички в музее не случайно висит текст, который написали основатели кибуца, группа молодежи из организации "Объединенный кибуц". В нем говорится об ужасе разрушения в Европе и об уничтожении еврейского народа в диаспоре.
Основатели писали, что заложили фундамент своего дома в еврейском поселении в отдаленном и пустынном Негеве. Они надеялись, что он будет служить домом и убежищем для преследуемых евреев. Они надеялись, что этот краеугольный камень послужит лучом света, спасения и надежды для еврейской молодежи диаспоры.

Пещера у подножия одного из холмов стала их первым домом. Это был древний водосборник, высеченный набатеями в скале, а также использовавшийся в византийский период. У входа в пещеру турецкая армия во время Первой мировой войны поставила железные ворота.


Позже эта пещера стала полевым госпиталем.



Пока не было ничего построено, это была столовая.



Первопроходцы, сентябрь 1943г.

В течение года или около того было завершено строительство "крепости" на вершине холма. План здания был подготовлен членами организации "Хагана", опасавшимися за судьбу жителей маленького, отдаленного и изолированного мицпе, в котором не было ни электричества, ни телефона, ни клиники, ни тени под деревьями.



В ноябре 1943 мицпе посетил Д.Бен-Гурион.

Здание было построено как цитадель, как крепость, окруженная стеной из местного камня. Внутри были вырезаны замаскированные отверстия для стрельбы, чтобы защищаться от окрестных банд.


Январь 1944г.



Был период, когда связь поддерживали с помощью почтовых голубей.
После посещения Д.Бен-Гуриона, в феврале 1944, привезли в подарок от него радио. И появилось устройство для связи, подключенное к радио, и с помощью секретного кода можно было поддерживать регулярную связь с центром страны.

Легальное оружие было передано поселенцам Британскими властями намного позже, а нелегальное оружие было привезено в мицпе различными способами и спрятано в тайниках.



Женщины и дети остались в Ришон ле-Ционе и присоединились к мужчинам только примерно через год.


Вода - главная проблема пустыни.

Самой серьезной проблемой было водоснабжение. Единственный колодец в этом месте давал солоноватую воду низкого качества, а питьевую воду привозили с помощью мулов из Бир-Асалуджа.

В 1944 году было начато строительство системы, в которой собирали паводковые воды зимой. Делалось это с помощью каналов и плотины, и собиралось в накопительный пруд. Руководил этим инженер Дов Кубланов. Эта система страдала от нестабильности водоснабжения из-за колебаний уровня осадков между зимой и летом в этом жарком районе.


Барак Дова Кубланова.

Первопроходцы хотели распахать Негев и выращивать пшеницу на полях. В 1944г. это даже удалось.


Это празднование праздника Шавуот в 1944г.

Хотя в систему было вложено много сил и денег, она была заброшена в основном из-за зим, когда дождей вообще не выпадало.

Солоноватая колодезная вода использовалась для сельскохозяйственных экспериментов в рамках миссии по проверке возможностей поселения в Негеве. И у этого будет продложение...



Посадка первого дерева.

Кибуцники занимались сельским хозяйством в самые тяжелые годы, как и когда могли. Скажем так, что в перерывах между боями.


Но может быть именно благодаря воде, собраной зимой 1947, Негев стал еврейским...

ООН и еврейские гладиолусы.

Группа представителей ООН в 1947г. приехали в кибуц Ревивим.
Им показали участок..... на котором цвели гладиолусы.


Гости не поверили, что это выросло в Негеве - некоторые стали раскапывать растения, чтобы убедится, что они действительно тут выросли, а не были привезены и посажены к их приезду. Когда представители ООН убедились, что все настоящее, они рекомендовали ООН отдать Негев евреям, раз они в состоянии достичь таких успехов таким небольшим количеством людей в таких условиях. 


Как же удалось вырастить гладиолусы? Чудес ведь не бывает...
Зима 1947г. была дождливая и кибуцники сумели собрать дождевую воду.


Война за независимость.

После решения ООН в ноябре 1947 г. о разделе Эрец-Исраэль началась война на дорогах, в том числе и в Негеве. Грунтовые дороги, которые вели к Мицве Ревивим и другим населенным пунктам, были перекрыты вооруженными арабскими бандами. Невозможно было безопасно проехать в Беэр-Шеву. Припасы в центральный Негев можно было доставлять из западного Негева, пока и этот маршрут также не стал опасным. Так началась блокада Негева.

В 1947 году отношения между бедуинами и членами кибуца Ревивима ухудшились. Бедуины, с которыми до этого кибуцники поддерживали хорошие отношения, ушли. Начались засады и перестрелки. 16 декабря 1947 г. недалеко от бедуинской деревни Хальса была атакована кибуцная машина. Один из пассажиров, Аарон Штольц, был убит на месте, командир района Мицпе Ревивим, Йосеф Хафнер ("Куба") был тяжело ранен, также были ранены несколько других бойцов.
Попытка спасения раненых привела к плачевным результатам. Британский офицер, командовавший лагерем, расположенным недалеко от Бир-Асалуджа, отказался предоставить машину скорой помощи для эвакуации раненых. Тем временем члены банды вошли в лагерь и открыли огонь по машине из Ревивим, которая пыталась вырваться наружу.
Кибуцники открыли ответный огонь, но двое из них - Арье Йехиэли и Реувен Вольтера были убиты на месте. Водитель, пытавшийся прорваться через шлагбаум, был ранен и скончался по дороге в больницу. Йосеф Хефнер был, в конце концов, доставлен в военный госпиталь и спасен. Тогда чудом спасься Йоэль де Малах, сыграющий впоследствии важную роль в развитии сельского хозяйства Негева. О нем подробно я рассказала в рассказе о сельском хозяйстве района Рамат-Негев, где Мицпе Ревивим и находится.
Члены кибуца Ревивим были глубоко разочарованы враждебностью бедуинов, с которыми они пытались развивать добрососедские отношения.

Накануне вторжения египтян (Война за независимость) были те, кто говорил Бен-Гуриону, что надо эвакуировать поселения в Негеве. Они утверждали, что поселения не выстоят против регулярной армии.
На что Бен-Гурион ответил: "Если не выстоим в пустыне, не выстоит и Тель-Авив. Существование Негева более реально, чем существование Тель-Авива".

В ночь на 15 мая 1948 года кибуцники сидели в столовой и слушали Каирское радио.


Через минуту после полуночи по радио торжественно объявили, что в этот момент египетские войска перешли границу.



Тогда кибуцники начали срочно укреплять сооружения и с утра до вечера рыть ходы сообщения. В их распоряжении были только кирки и лопаты. Прорубать ходы в меловых скалах было непросто.



Была построена серьезная система ходов.


Мой муж стоит на входе в эту систему. Глубоко прокопали кибуцники.



Снятые с полей оросительные трубы, которые стали символом этого музея, были установлены в качестве опор, когда поселенцам было необходимо возвести и укрепить заднюю стенку в пещере.

Меньшая пещера была обнаружена лишь в 1948 году, когда поселенцы копали землю для бомбоубежищ. Это также был набатейский водосборник, а потом ее использовали в Византийскую эпоху.
Эта пещера стала командным пунктом во время Войны за независимость в 1948 году.


Укрепленный вход в малую пещеру.



Здесь также и спали.



Кибуцники в пещере.



Оружие с которым воевали во время Войны за независимость сейчас выставлено в пещере.

Пальмах увеличил свои силы в Негеве, а в Ревивим прибыли и новые добровольцы. Один из них, выходец из Англии, работавший метеорологом в аэропорту Лода, настоял на том, чтобы в Ревивим была подготовлена взлетно-посадочная полоса для посадки самолетов.

Так как населенные пункты Негева были отрезаны от центра страны, то самолеты "Негевской эскадрильи" были очень важны.
18 июля 1948 года мицпе целый день бомбили ВВС Египта. После девяти воздушных атак прибыли два самолета "Негевской эскадрильи", которым удалось сбить египетский самолет и повредить еще один.

Самолет Дакота 3DC был основной связью населенных пунктов, оказавшихся в блокаде с центром страны. Самолет привозил бойцов, вывозил раненных, таже доставлял продукты и все необходимое.




В самолет можно зайти - он часть музея.

Можно даже посидеть за штурвалом и представить себя летчиком...


Во время Войны за независимость летчиками были добровольцы из-за границы.



Очень впечатляющий самолет.



Еще один самолет, легкий самолет Аустер помогал кибуцникам вывыживать и воевать в этой тяжелой ситуации. Пальмахники называли его "примус". В основном он привозил почту, увозил раненных и продовольствие. Он также занимался воздушной разведкой.

Во время войны Мицпе Ревивим подвергалось бомбардировке с воздуха, и крепость была повреждена. Но они выстояли.

Ревивим освободили от осады только в ходе операции «Хорев» в декабре 1948г., последним среди негевских поселений.
Во время Войны за независимость погибло 11 членов кибуца Ревивим.

Что еще можно увидеть в музее.

Крепость строилась по единой схеме - квадратный двор, окруженный стеной, и смотровая башня в углу. С одной стороны площади расположены жилые помещения, а с другой - хозяйственные постройки.



Там были жилые комнаты, комната связи, кухня и столовая.



Кухня.



Жилая комната. Здесь жили с 1944 по 1950гг.



Комната связи. Здесь стоит приемник, подарок Давида Бен-Гуриона. Бен-Гурион прислал его, когда он узнал, что поселенцы получают газеты только раз в две недели. Говорят, что приемник до сих пор работает.



Все жители мицпе были молодыми, и когда была возможность, жили обычной жизнью...

В части крепости, где башня, находится комната нотрим.
Нотрим (ивр. ‏נוטרים‏‎, охранники) - это еврейские полицейские силы, созданные британцами в подмандатной Палестине в 1936 году для помощи в защите жизни и имущества евреев во время арабского восстания 1936-1939гг.. Они могли официально иметь оружие.


В Мицпе Ревивим имелось 2 вида оружия: легальное оружие, предоставленное британским правительством для нотрим, несколько итальянских винтовок и ракетная пушка для вызова помощи, и нелегальное оружие "Хаганы", которое хитростью провезли и прятали в тайниках в стене.

Также рядом был комната культурного досуга или комната отдыха.


Здесь был грамофон и пластинки, а также оригинальные нарды, шахматные доски...

Были книги, это фактически была первая библиотека кибуца.


На книжном шкафу стоит открытый журнал "Давар Ашавуа" за 1948г. с фотографией, которая привлекла мое внимание.



Это девочка с апельсинами... Помните у В.Серова "Девушка с персиками"? Почему-то мне вспомнилось... Но это совсем другая история.
Девочка с апельсинами - это девочка чудом выжившая в Катастрофе, и чудом добравшаяся до Эрец-Исраэль и впервые увидевшая и попробовавшая апельсины. Для нее запах апельсинов как запах первой весны на родине. Так пишет журнал.

Была и душевая, а как же :)


Там можно было не только помыться, но и погладить и постирать.

А чтобы нашим современникам было понятно, как это делалось, там висит фотография .


Стирали в тазике на стиральной доске.

Если вы подниметесь на башню, то увидите бункеры и укрепления, которые использовались в 1948 году.



Огневая позиция.

Система ходов, по которой передвигались во время боев.


Кроме того, видны кибуцные посадки и старая техника на территории музея. А вдали -


- светящийся квадрат не солнце и не луна, а суперсовременная экспериментальная солнечная электростанция. На ее высокой башне находится светящийся "бойлер". Это - приемник солнечной энергии, которую посылают ему зеркала, стоящие вокруг. Я слышала вариант народного названия бойлера - "око Саурона".

Первые кибуцники в Ревивим не знали, чем будут заниматься для заработка, и выживут ли вообще в пустыне. Но они мечтали распахать и засеять Негев.



Сегодня, много лет спустя, кибуц Ревивим является одним из крупнейших и наиболее авторитетных кибуцев в Негеве с населением около 1100 человек, процветающей промышленностью и сельским хозяйством.



Хотя в 1940е годы попытки первопроходцев развивать сельское хозяйство в пустыне потерпели неудачу, технологические прорывы Йоэля де Малаха, одного из пионеров мицпе, сегодня позволяют выращивать оливки для получения масла, виноградные лозы для вина и помидоры шерри. Все поливается солоноватой водой.



Это посадки маслин.

Кроме того, кибуц имеет большую молочную ферму и птицефабрику. Помимо сельского хозяйства, кибуцу принадлежат несколько предприятий связанных с производством пластика: "Raviv", "Raval" и "Arkal"

В 1988 году Мицпе Ревивим было реконструировано и стало музеем и центром для посетителей, демонстрирующим зарождение поселений в Негеве.


Вход в музей.



Сегодня этот фантастической пустынный пейзаж и вписанное в него мицпе выглядит так естественно и логично. Даже этот цвет, который не часто бывает в пустыне только добавляет ощущение чего-то запредельного... А запредельным было здесь желание людей победить в войне и выжить в пустыне.

Все фотографии из музея Мицпе-Ревивим.

Для того, чтобы проехать в Музей Мицпе-Ревивим набираете в Вейзе מצפה רביבים.

Музей на карте https://goo.gl/maps/KgHtp6QiBdVEmSKN6

Сайт музея с информацией для посетителей https://mitzpe-revivim.com/

Инфа
https://prrozza.com/tag/%D7%9E%D7%A6%D7%A4%D7%94-%D7%A8%D7%91%D7%99%D7%91%D7%99%D7%9D/
https://birasluj.wordpress.com/%D7%AA%D7%A7%D7%95%D7%A4%D7%AA-%D7%9E%D7%9C%D7%97%D7%9E%D7%AA-%D7%94%D7%A2%D7%A6%D7%9E%D7%90%D7%95%D7%AA/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%A6%D7%A4%D7%94_%D7%A8%D7%91%D7%99%D7%91%D7%99%D7%9D
https://blogs.7iskusstv.com/?p=25787
https://hahagana.org.il/sites/sitepage/?itemId=48423
http://www.hoshvilim.com/%D7%9E%D7%A6%D7%A4%D7%94-%D7%A8%D7%91%D7%99%D7%91%D7%99%D7%9D/
https://mitzpe-revivim.com/zionism/
https://benyehuda.org/read/858
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%91%D7%99%D7%91%D7%99%D7%9D

Также тут https://dona-anna.dreamwidth.org/2478893.html

Негев, прогулки, Израиль, еврейское

Previous post Next post
Up