Меня всегда поражало, каким образом Еврейский квартал Старого города в Иерусалиме так много в себя вмещает.
На карте он просто крошечный, если не брать в расчет, как глубоко он простирается вверх и вниз и во времени.
Сколько раз я уже ходила по этому кварталу, и вроде, уже много видела, а каждый раз открывается что-то новое и неожиданное.
Основной целью в этот раз был новый маршрут в Тоннелях Храмовой горы, но и просто походить по этим узким, кривым улочкам лишний раз всегда очень хочется.
Как стало легко и приятно посещать Еврейский квартал Старого города в Иерусалиме... Сели сначала на поезд, а с него пересели на трамвай. Еще 10-15 минут пешком по городу, где даже в жару в тени еще прохладно и ты уже там.
Вот мы на площади перед синагогой Хурва. Синагога была восстановлена в 2010г. и сейчас ее можно посетить.
О ее четвертом рождении я подробно писала.
Но в этот раз не Хурва привлекла мое внимание. Видите в верхней части фотографии еще необлицованный купол? Это купол синагоги Тиферет Исраэль, которая тоже восстанавливается. Обе эти синагоги были разрушены в 1948г. Иорданским легионом, как и многие другие здания Еврейского квартала.
Из-за тесноты в Еврейском квартале очень сложно сфотографировать синагогу Тиферет Исраэль хоть откуда-нибудь... Вот ее угол, который с трудом влезает в кадр.
В 2019г. официально говорили, что воссоздание синагоги продлится 4 года. Ее высота будет 25 метров и она будет даже выше синагоги Хурва, как и было до разрушения синагог. На дворе 2022 и купол синагоги мы уже видим. Может строители сдержат слово? У синагоги будет три первых этажа на глубине 10 метров под землей. Над тремя нижними этажами поднимется сама синагога. Стоимость проекта 50 миллионов шекелей.
Восстановлением синагоги занимается "Компания по реконструкции и развитию еврейского квартала Старого города Иерусалима".
Есть такая партия организация, которая называется
"Компания по реконструкции и развитию еврейского квартала Старого города Иерусалима" (החברה לשיקום ולפיתוח הרובע היהודי). Цели ее ясно и четко указаны в ее названии. Это государственная компания, 100% ее ценных бумаг принадлежит Министерству строительства.
Компания была создана в 1969 году, после освобождения Иерусалима и она главный арендатор 133 дунамов внутри стен Старого города и 17,5 дунамов за стенами (Город Давида). Кроме бюрократических и судебных функций, связанных с землей, компания занимается развитием и поддержанием туристических объектов Еврейского квартала. За 50 лет прошедших после освобождения Старого города, он просто поднялся из руин. На многих старых отреставрированных домах висят фотографии, как они выглядели до 1967 года.
Так будет выглядеть восстановленная синагога Тиферет Исраэль, судя по плакату на заборе стройплощадки.
Буквально напротив этого угла в очень узком переулке есть вход в Караимскую синагогу. Никогда там раньше не была и даже не слышала о ее существовании... Только благодаря благодаря гиду
Оле Клиот, которая уболтала уговорила ответственного за Туристический информационный центр при синагоге пустить нас, мы попали внутрь со случайной экскурсией.
Это ворота синагоги, малозаметные с улицы, если специально не искать.
מאת
Tamar Hayardeni תמר הירדני - נוצר על־ידי מעלה היצירה,
CC BY-SA 4.0,
קישור По караимской традиции считается, что синагога в Иерусалиме основана в 8 в.н.э., но одни современные исследователи считают по характеру здания, что оно построено в 10 в.н.э., а другие, что в 12 веке в период крестоносцев. Но из-за тесноты невозможно здание просто толком увидеть и сфотографировать, ну кроме двора и входной двери.
Синагога на карте.
Адрес: ул. Караим 8, Еврейский квартал, Старый город, Иерусалим.
רח׳ הקראים 8
הרובע היהודי, העיר העתיקה ירושלים
Сама синагога находится под землей.
Община рассказывает следующее об истории синагоги: синагога была построена во времена, когда общину возглалвлял раввин Анан Бен Давид, который приехал в Иерусалим из Вавилона с несколькими своими последователями. Он попросил разрешение на строительство синагоги у халифа династии Аббасидов Джафара аль-Мансура. Халиф отклонил просьбу, чтобы предотвратить возможность того, что немусульманские молитвенные дома в Иерусалиме будут выше мечетей. Затем Бен Давид предложил построить подземную синагогу, а над ней жилой дом.
Строительство синагоги было разрешено только при условии, что в ней не будет окон, чтобы молящихся не было слышно за пределами здания, поэтому через застекленные дымоходы в молельный зал проникает лишь слабый свет.
Караимизм - иудаизм караимского толка - религиозное вероучение, основанное на Танахе. Слово "караим" (читающие, иврит) вошло в употребление в IX веке наряду с его антонимом "раввинист", изначально использовалось для обозначения религиозных групп внутри иудаизма. Караимы признают только письменную Тору и другие книги Танаха. Они не считают записанную Устную Тору (Мишна, Талмуд) обязательной.
История караимов сложная и запутанная, их общины существуют во многих странах, включая Израиль. Я не берусь тут о них рассказывать.
Один из экспонатов, представленных в Туристическом информационном центре караимов - это футляр для свитка Торы, 1929\30г., Египет.
О посещении этой синагоги и центра стоит договорится заранее, он не всегда открыт. Координаты
тут.
Еще один интереснейший объект еврейского квартала, куда редко заходят русскоязычные туристы - это Четыре сефардские синагоги. Это и музей и действующие синагоги одновременно.
Я очень подробно о них писала. Но и в этот раз было там кое-что новое.
Здесь можно посмотреть на работу переписчика священных текстов.
Об этой профессии я тоже писала Еще одно совершенно новое для меня место, куда гид
Оля Клиот меня привела, это стык крыш разных кварталов Иерусалима.
Судя по сети, по крышам даже водят экскурсии, но не знаю в каком объеме. Но и этот небольшой кусочек, на котором мы побывали, производит сильное впечатление.
Тут открывается интересный вид и торчат чьи-то трубы.
Можно постоять рядом с чьей-то круглой крышей.
Прямо на крыше растет интересное растение - коровяк синайский (?) (בוצין סיני Verbascum sinaiticum Benth.), высоченное растение до 2х метров в высоту. Хорошо вписалось в иерусалимский ландшафт.
Не так много растений цветет в конце июня. Тем приятнее встретить пышно цветущие экземпляры коровяка на крышах старого города.
Высоченное растение до 2х метров в высоту. Розетка на земле может быть до 65см в диаметре. Все растение покрыто мелкими волосками и очень опасно если такой волосок попадет в глаз.
Не самый распространенный наш коровяк. Растет в Иудейских горах, в горах Шомрона, в долине Мертвого моря, в Негеве и на Хермоне. Любит расти на помойках, на обработанной и заброшенной земле...
Может быть как двухлетним так и многолетним растением.
Не имеет нектара, но имеет пыльцу. Опыляется пчелами.
Цветет с апреля по июль, мы как раз застали.
Отсюда рукой подать до нашей цели, до начала новой экскурсии в Тоннелях Храмовой горы, который начинается от Котеля (Западной стены), вернее имеется специальное лобби рядом с Котелем, откуда начинаются все экскурсии в тоннелях.
Это схематичное изображение нового маршрута, он начинается от большой синей точки и идет по жирной зеленой линии :). Сначала спускаемся глубоко вниз. Под землей, как видите, мы доходим до Котеля, там над нами мужская часть, над ней женская часть - балкон. Сверху крыша, которая на самом деле Арка Уилсона. Затем поднимаемся и возвращаемся, маршрут круговой.
В Тоннелях Храмовой горы как нигде, исторические эпохи накладываются друг на друга и перемешиваются. Так что вперед, будем опускаться и в пространстве и во времени.
Это арки времен Хасмонеев (2-1вв.д.н.э.). Они части акведука на мосту, который был чудом инженерной мысли своего времени.
Чтобы провести воду из Соломоновых бассейнов в Бейт-Лехеме, Хасмонеи построили акведук длиной около 23 километров, который проходит через Армон ха-Нацив, Мишкенот Шаананим и Еврейский квартал. Этот невероятный инженерный подвиг. Акведук был построен с использованием того, что в то время считалось передовой технологией. Этот акведук служил одним из главных источников воды в Иерусалиме почти 2000 лет, вплоть до времен Британского мандата.
В первый раз его разрушили сами Хасмонеи во время битвы между собой. Второй раз мост был разрушен во время разрушения Храма. С тех пор мост не ремонтировался и на нем в разные времена строились другие сооружения.
В том же помещении стена римского периода.
Около этой стены - микве.
По красной стрелке 1 на реконструкции здание, которое археологи назвали "Великолепное сооружение периода Второго Храма". Это самое шикарное здание времен Ирода, которое известно в Иерусалиме на сегодняшний день.
Красная стрелка 2 - Арка Уилсона, о которой дальше.
Реконструкция, на мой взгляд, несколько путает нас в вопросе уровня, на котором находится это здание, но об этом в самом конце поста.
Большой мост, ведущий к воротам над Аркой Уилсона вел паломников к Храму. В честь этого моста новый маршрут, по которому мы ходили, называется "Большой мост" (מסלול הגשר הגדול).
Вот здание покрупнее и рядом с ним мост. Синяя отметка - место откуда начинается экскурсия. Понятно, что сегодня все это выглядит иначе.
"Великолепное сооружение периода Второго Храма" было красивым общественным сооружением, украшенным множеством впечатляющих архитектурных деталей. Это одни из крупнейших когда-либо обнаруженных ритуальных бассейнов (микве). Они были обнаружены под мостом, по которому воду подводили к Храму во времена Второго Храма.
Судя по всему, сооружение было построено евреями, жившими в Иерусалиме около 30 г.н.э., примерно за сорок лет до разрушения Второго Храма.
Сооружение находилось у подножия Храмовой горы, рядом с главной улицей с магазинами. Все это находились за воротами Храма, через которые поломники проходили перед восхождением на Храмовую гору.
Как раз в это "Великолепное сооружение периода Второго Храма" мы и входим.
Плоские декоративные колонны времен Ирода, используются для украшения. Они имеют капители. Над каждой капителью есть отверстие.
Воду из источников собирали в канал, который до сих пор существует, но не действует. Этот канал вел воду к виадуку. Часть воды шла в Храм, а часть сюда и собиралась в водосборнике.
Когда воды становилось слишком много, она выливалась из отверстий над колоннами. Таким образом получались фонтаны, в которых мылись.
Чтобы показать нам как течет вода, ее изображают с помощью света.
Дальше большое помещение, которое в древности было еще больше.
У следующего помещения, как видите, есть два входа. Один - это вход, а другой - выход. Это необходимо, чтобы сохранить ритуальную чистоту. Сейчас, как видите, один проход заложен.
Эти проходы ведут в следующую комнату, где есть микве, в которую окунались перед подъемом в Храм.
Это большая комната - по мнению одной из археологов, предбанник фойе. Фойе было предназначено отдыха городской знати перед посещением Храма.
Потолок "фойе" с колонной.
Строение претерпело изменения за несколько лет до разрушения Храма. Большое пространство комнаты было разделено на более мелкие зоны.
После разрушения Храма римляне в этом месте на руинах построили большую и причудливую купальню, благо была вода.
Каменные ядра для
балисты, которые использовались в древности и были найдены здесь во время раскопок.
Реконструкция помещения с фонтанами. Видны двойные двери, а заними микве. Не знаю, откуда круглая колонна, может из более поздних перестроек. Тут культурные слои накладываются друг на друга и перемешиваются...
Пройдя через двойной вход, у которого в наше время открыта только одна часть, мы попадем в соседнее помещение, в котором можно увидеть 2 микве времен Второго Храма.
Это микве со ступеньками.
В этом помещении я была еще в 2014г., также как и в "фойе" с колонной, что
подтверждается фотографиями. В это помещение с микве, в отличии от помещения с колонной, туристов время от времени заводили, туда есть другой проход. Это говорит о том, как сложно и долго подготовить новый маршрут в тоннелях.
"Загадочная микве" рядом с микве со ступеньками. Неизвестно как в нее попадает вода и куда исчезает... Пока не выяснили.
Потолок над микве со ступеньками. Я так понимаю, что эти арочные потолки появились во времена мамлюков, 800 лет назад.
Теперь мы попадаем в огромное раскопанное пространство под мужской частью Котеля, под Аркой Уилсона. Арка Уилсона - последняя арка в основании Большого моста, и она же самая большая арка. Арка была обнаружена еще в 1867 году, но место для молитвы было расчищено только после Шестидневной войны (1967).
Чарльз Уилсон (Charles Wilson) - английский офицер, который занимался и археологией. Он первым обнаружил эту арку.
Одним из самых больших сюрпризов раскопок стало обнаружение небольшого театра\одеона под Аркой Уилсона рядом с Котелем (Западной стеной Храма). Это постройка римских времен.
Театр мог вместить более 200 человек и, по-видимому, служил
одеоном для небольших представлений или местом встречи высокопоставленных лиц для принятия решений в узком кругу.
Строительство этого театра так и не было завершено, что привело исследователей к выводу, что он, возможно, никогда не использовался. Есть исследователи, утверждающие, что его строительство было остановлено в связи со вспыхнувшим восстанием Бар-Кохбы.
Здесь я пыталась показать, насколько это пространство огромное. Мы видим кусок подпорной стены Храма времен Ирода, ее знакомые всем камни - камни Котеля. Археологи могли бы копать еще глубже, но пока остановились на этом уровне.
Справа, видимо, кулисы театра, а слева - Западная стена Храма.
Это камни Храма и Западной стены, которые сбрасывали сверху римские солдаты, когда разрушали Храм.
Наш экскурсовод Йуда эмоционально рассказывает о разрушении Храма.
Между этих камней можно увидеть записочки, которые, обычно оставляют среди камней Котеля, коим эта часть стены также является. Записочек еще мало, туристов здесь еще прошло очень немного.
Внутри тоннелей уже очень много построенно и продолжает строится.
Мы продолжаем свой путь и попадаем в помещение где находится модель Второго Храма,
которую я не видела с 2009г..
Яркими точками показан Котель (Западная стена), тот кусок, который мы видим сегодня. Она является частью Западной подпорной стены Второго Храма.
На этой фотографии макета:
1.Котель - Западная стена
2.Ворота, ведущие к Храму
3.Самый большой камень, использованный при строительстве Храма
4.Помещения, о которых я рассказывала выше
5.Место, где находится макет.
6.Арабские районы, построенные при мамлюках. Приблизительно 800 лет назад Иерусалим был захвачен мамлюками и они, чтобы не подниматься каждый раз в гору для молитвы 5 раз в день, всю местность ниже Храмовой горы застроили системой арочных сводов, а уже на них построили дома. Эти дома сейчас представляют собой арабский квартал Старого города. Такие постройки были вокруг всей Храмовой горы до 1967г., когда площадь перед Котелем была расчищена.
Еще на этом макете видно, где был естественный рельеф горы Мория. Он показан внизу яркими точками.
О том, как застраивалась Храмовая гора подробнее.
За макетом, с другой стороны коридора, находится самый знаменитый из сохранившихся камней Храмовой горы, самый большой камень, который был использован при строительстве Храма: длинна 13.5 метров, высота 3.5 метра, толщина 4.5 метра. Его вес 600 тонн.
До сих пор неизвестно, как он был доставлен к месту строительства. Есть разные предположения, о которых рассказывают на экскурсиях в тоннелях.
А наш путь идет дальше, по тоннелям Храмовой горы.
Это новая красивая синагога под землей.
Рядом молятся.
Вот она - Арка Уилсона. Ее можно увидеть из женской части синагоги.
На экскурсии в Тоннелях Храмовой горы надо записываться заранее и покупать билеты на их сайте. Кассы нет.
Экскурсии есть на разных языках.
Заказ билетов на экскурсии:
на иврите
https://thekotel.org/he/tourtype/%d7%90%d7%aa%d7%a8%d7%99%d7%9d-%d7%95%d7%a1%d7%99%d7%95%d7%a8%d7%99%d7%9d/на английском
https://thekotel.org/en/tours/на русском
https://thekotel.org/ru/tours/ Как не жаль было уходить из тоннелей, экскурсия была всего чуть больше часа, но все же надо возвращаться домой.
Опять по узким переулочкам Еврейского квартала пошли мы на трамвай, а потом на поезд...
Мой путеводитель по некоторым туристическим объектам столицы
"Еврейский Иерусалим моими глазами.
Инфа:
https://thekotel.org/he/125784/https://thekotel.org/he/60404/https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%91%D7%99%D7%AA_%D7%94%D7%9B%D7%A0%D7%A1%D7%AA_%D7%94%D7%A7%D7%A8%D7%90%D7%99_%D7%91%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A9%D7%9C%D7%99%D7%9Dhttps://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%A8%D7%90%D7%99_%D7%9E%D7%96%D7%A8%D7%97_%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A4%D7%94http://allaboutjerusalem.com/he/article/%D7%91%D7%99%D7%AA-%D7%94%D7%9B%D7%A0%D7%A1%D7%AA-%D7%94%D7%A7%D7%A8%D7%90%D7%99-%D7%91%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A9%D7%9C%D7%99%D7%9Dhttps://www.heritage-center.org.il/https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%94%D7%93%D7%95%D7%AA_%D7%A7%D7%A8%D7%90%D7%99%D7%AAhttps://flora.org.il/plants/VERSIN/https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1521