Деревянный город Берген.

Jun 18, 2022 10:36



Сейчас даже трудно поверить, что опрос Гэллапа в 1946 году показал, что целых 85% населения Бергена высказались за снос Брюггена, района который сейчас самая знаменитая часть города, его визитная карточка. Многие люди из Бергена приняли участие в демонстрациях, требующих его сноса. Не удивительно - это же было немецкое наследие, пусть и средневековое.... Недавняя война оставила незаживающую рану.
Каким же образом в Норвегии оказалось немецкое культурное наследие?

Это длинная история...

Эпоха викингов закончилась. Это сделало путешествия в разные места Северной Европы менее опасным. Тогда и образовался Ганзейский союз, политический и экономический союз торговых городов Северо-Западной Европы в 13-18вв... У них даже был свой "офис\контора" в Бергене.
Кстати, разные источники указывают разные даты существования Ганзейского союза, так что я взяла средний потолочный вариант.

История Бергена находится под сильным влиянием Ганзейского союза - больше, чем многие думают. Кем именно были эти немецкие купцы? Зачем они приехали в Берген? И как сложилась их жизнь в городе?



Это район Брюгген, также известный как Тискебрюгген - самый знаменитый район Бергена, его визитная карточка. Он представляет собой серию деревянных коммерческих зданий Ганзейского наследия, расположенных вдоль восточной стороны залива Воген. Брюгген входит в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО с 1979 года. Город Берген был основан около 1070 года в пределах Тискебрюггена.

В этом районе есть музей, рассказывающий о деятельности Ганзейского союза в Бергене (Det Hanseatiske Museum og Schøtstuene). Мой рассказ о деятельности Ганзейского союза в Бергене по материалам музея.

Слово Ганза происходит от hansa или hanse, которым обозначали группу купцов, отправлявшихся в различные торговые места Северной Европы. В Средние века они вместе путешествовали с места на место со своими товарами.
В 1240-х годах ганзейцы обосновались в Бергене. Благодаря своей торговой деятельности они определяли экономическое, политическое и культурное развитие стран Северной Европы и значительной части Европы на протяжении нескольких столетий. А Тискебрюгген стал центром их коммерческой деятельности в Норвегии.



Так в музее изображены лучшие годы этого района города, когда в нем жили ганзейцы.

Ганзейский союз основал немецкий офис в Брюггене в Бергене в то время, когда норвежское общество было сильно ослаблено после Черной смерти (вторая в истории пандемия чумы). Большая часть страны зависела от зерна из стран Балтии, и эта торговля контролировалась Ганзейским союзом. Торговля включала обмен вяленой рыбы с севера Норвегии на зерно. Вяленая рыба была востребованным товаром во многих европейских странах. Оказалось, что треска, которую вялили на улице на ветру очень хорошо хранится. А вопрос хранения продуктов стоял тогда очень остро.
Жир печени трески, пиво, железо и лекарства также были важными товарами. Благодаря экспорту вяленой рыбы Ганзейский союз доминировал в торговле города до середины 18 века.

Ассоциация Ганзейских городов была создана в 1360-х годах, и в нее входило до 200 городов. Эти города назывались ганзейскими городами. Берген никогда не был ганзейским городом, а был одним из четырех офисных городов, городов, где были конторы союза. Другими были Лондон, Новгород и Брюгге. Контора в Бергене действовала дольше всех и была закрыта только в середине 18 века.



Карта деятельности Ганзейского союза, представленная в музее.



Макет корабля. Тип корабля, который называется "Неф", типичный ганзейский корабль. Спасибо paintervic

Вначале ганзейцы арендовали ферму в Брюггене у местных жителей. Дома тогда были исключительно деревянные. После многочисленных пожаров в городе, Ганзейский союз сам начал строить домы. В конце концов они стали владельцами всех зданий, в которых жили и работали, но жители Бергена по-прежнему владели землей, на которой дома стояли.

Ганзейский союз образовал собственное общество со своим языком, своими законами и собственной внутренней организацией. Контакты с остальным городским населением характеризовались успешным сотрудничеством, а также конкуренцией и конфликтами.

В 14 веке немецкая торговая община в Бергене состояла не только из тех, кто каждую весну прибывал морем, но были и "зимовщики", проводившие зиму в городе. Рядом с ними жили сапожники и другие немецкие мастера.

В музее мы видим залы собраний Ганзейского союза. Из-за опасности возгорания в них нельзя было использовать открытый огонь, также как и в жилых помещениях.



Это реконструкция, которая показывает, как мог выглядеть зал до до пожара 1702 года. Вдоль стен стоят столы и лавки, зал имел встроенную печь, которую топили из другого помещения.
Здесь ганзейцы могли согреться после долгих трудовых будней в холодных темных офисных помещениях, а также можно было съесть горячую пищу и пообщаться.
Зал также был местом для вечеринок и церемоний. Тут Ганзейский союз даже суды устраивал!

Обратите внимание на большие окна вдоль стен, пропускаюшие много света.


Как признание заслуг и помощи мореплавателям-торговцам кочан капусты выставлен в Ганзейском музее.
В комнате, где выставлен кочан сильно пахнет квашенной капустой :) Как они это делают - не знаю.


Капуста всегда была одним из самых популярных овощей. И все благодаря тому, что она хорошо хранится, а уж у квашеной капусты жизнь еще более долгая. Кроме того, в ней много витаминов. Не зря во времена длительных мореплаваний моряки брали с собой квашенную капусту - она спасала от цинги.
Именно благодаря тому, что квашенная капуста долго сохраняется, она стала музейным экспонатом.



Кухня, где можно было разводить открытый огонь.



Здесь разжигали печь для залов.



Под полом находятся средневековые руины, раскопанные в 1935 году.



Остатки от разных пожаров, найденные на раскопках.



В Ганзейском союзе были строгие правила использования открытого огня, и были охранники, следившие за безопасностью Брюггена. Они выполняли одну из самых важных задач того времени.



Здесь мыли руки.

Большая торговая деятельность Ганзейского союза привела к росту Бергена как торгового города. Берген был крупнейшим городом Скандинавии в Средние века и был больше, чем Осло до 1820-х годов!

Успех Ганзейского союза привел к разрыву с традиционным разделением общества. Король, церковь и дворянство должны были приспособиться к купцам, которые быстро превратились в могущественный социальный класс. У Ганзейского союза была большая потребность участвовать в политике и демонстрировать свою силу.

Район Брюгген был тесным. В самом начале 15в. в нем жило около 3000 немцев в городе с населением 14000 человек.

Можно заглянуть в узкие проходы между домами и представить себе как тут было тесно.


Некоторые ганзейцы приезжали только на сезон, на зиму возвращались домой.







В ганзейскую эпоху на Брюггене жили только мальчики и мужчины (!), без семей.
Многие из них были совсем молодыми учениками и подмастерьями, тяжело учившимися и работавшими.
В течение семи-десяти лет они поднимались по строгой иерархической лестнице от самого скромного статуса до почетного статуса "мастер".

Жизнь учеников строго контролировалась. Она была ограничена местом работы. Ученики жили в очень тесных общежитиях, работали по двенадцать часов в день, за исключением времени на прием пищи.
Многие ухитрялись убегать ночью и находили дорогу к кварталу красных фонарей, который лежал сразу за Ганзейским кварталом. Но это было сложно сделать: вокруг домов Брюггена ночью выпускали сторожевых собак. Это делалось не только чтобы отпугнуть злоумышленников, но и что бы не дать немцам посещать местных девушек проституток. Страх перед связями с норвежскими женщинами был вызван предположением, что люди
живущие в конторе, могут выдать местным женщинам под влиянием их обаяния, а также под влиянием спиртного все известные им коммерческие тайны торговые секреты.

Добавление от жителя Норвегии уважаемой bergberg: Ганзейские купцы, как их не держали на привязи, довольно активно бегали по местным дамам. Не знаю, как с торговыми секретами было дело, а вот гены свои они активно распространяли. Поэтому,коренные жители Бергена считаются как бы отдельным народом, у них очень особенный диалект, и они временами считаются немного странноватыми.

С другой стороны, штраф за обнаружение ганзейца с "распутницей" равнялся бочонку пива для всех остальных. Несколько членов Ганзейского союза были оштрафованы, и все вместе они отметили это на вечеринках под пиво.

Ритуалы инициации для подмастерьев были очень жестокими. Настоящая дедовщина по современным меркам. Их могли поджарить на костре, подвесить в дымоходе, наполовину утопить в гавани и подвергнуть церемониальной порке.

Жизнь в конторе лучше всего можно описать как суровую и жестокую, но не невыносимую. Контора был местом, где немецкие купцы учились искусству честной торговли и полностью осознавали тот факт, что они были сначала ганзейцами, а затем жителями Бергена.

После того, как Ганзейский союз прекратил свою деятельность в середине 18в., его строения пришли в упадок и регулярно горели.

Сейчас даже тяжело поверить, что опрос Гэллапа в 1946 году показал, что целых 85% населения Бергена высказались за снос Брюггена. Многие люди из Бергена приняли участие в демонстрациях, требующих его сноса. Не удивительно - это же было немецкое наследие... После войны для города было также характерно негативное отношение к Брюггену, который во все годы назывался Тискербрюгген. После Второй мировой войны интерес к сохранению немецкого культурного наследия был небольшим.
Люди хотели новых зданий вместо очень ветхих старых зданий района.
В результате пожаров 1955 и 1958 годов почти половина оставшейся части Брюггена сгорела. Менее чем за 60 лет три четверти Брюгген исчезли.
Все-таки в 1979 году Брюгген был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причиной стала память об утраченной торговой культуре.



Так этот квартал выглядит сейчас.

Особенно мне понравились деревянные мостовые. Что-то в этом есть. Помните у А.Городницкого:
"А я иду по деревянным городам,
Где мостовые скрипят, как половицы."




Может это изображение ганзейца? :)



Сегодня в Брюггене находятся музеи, магазины, рестораны. Именно здесь тусуется большинство туристов.



Тут есть и дворики.





Рыбный ресторан "Единорог" (Enhjørningen Fiskerestaurant) с изображением единорога в натуральную величину. Ресторан, кстати, очень хороший.

Так выглядит этот район с улицы выше.


Ганзейский союз давно покинул Брюгген. Тем не менее, они помогли превратить Берген в город, которым он является сегодня.

Однако деревянные дома в Бергене есть не только в районе Брюгген. Мы встретили их в самых разных местах. Я не знаю, какого они возраста, но многие очень симпатичные.



Есть как и в Брюггене очень узкие проходы.



















Популярный ресторан в порту демонстрирует успешное сочетание нового и старого.



Деревянное изображение рыбака на здании ресторана - не нашла автора.

Как я понимаю, современные здания построены не из дерева, а из каких-то других материалов, под дерево. В одном месте мы увидели такую сломанную "доску" и рассмотрели ее поближе. И я уверена, что дома теперь гораздо больше защищены от пожаров.


Это снято не в Бергене, а в О́лесунне (Ålesund), но я уверена, что современные материалы теже.

Так как я буду рассказывать о поездке не в хронологическом порядке, то сразу скажу: мы летели из ТА в Стамбул, оттуда в Осло, из ТА нет прямых рейсов. Осло не посещали, взяли машину в аэропорту и уехали. Вот точки проживания: Larvik, Rjukan, Bergen, Solvorn, Alesund, Trondheim, Lillehammer.
Маршрут на карте https://goo.gl/maps/o363xrTEBv4xpuTD6

Сайт музея https://hanseatiskemuseum.museumvest.no/

Инфа:
https://no.wikipedia.org/wiki/Det_Hanseatiske_Museum_og_Sch%C3%B8tstuene
https://lif.blob.core.windows.net/lif/docs/default-source/default-library/lubeck-and-the-hanseatic-league-with-david-abulafia-lecture-transcript-10-february-2016-pdf.pdf?sfvrsn=2

города, музей, прогулки, Норвегия

Previous post Next post
Up