Неожиданно для самих себя, мы въезжали в Берген именно в норвежский праздник, в День конституции Норвегии (норв. Grunnlovsdag). Он отмечается ежегодно 17 мая и является выходным днем. Оказалось, что наш путь к гостинице проходил как раз через место массового народного гуляния. Центр города был перекрыт и пришлось оставить машину на стоянке и пройти через празднование в гостиницу. Так неожиданно мы оказались участниками праздника.
Народу на улицах было очень много. Но больше всего мне понравилось празднование на воде.
На всем водном транспорте была просто толпа.
Издали может и незаметно, но если подойти поближе...
... то просто яблоку некуда было упасть.
На суше тоже были огромные толпы.
Множество людей в честь праздника были одеты в национальные костюмы. Честно скажу, за больше чем четверть века поездок по разным страном, такое количество национальных костюмов сразу я никогда не видела.
Особенно много было в национальных костюмах дам и девушек.
А вот мужская часть населения была просто в костюмах. Кстати, я давно такого количества мужчин в костюмах сразу я не видела. В Израиле мужские костюмы среди нерелигиозного населения как-то совсем не чести, и климат и традиция их не поощряет сейчас даже на свадьбах...
Вот на фото 1912г. в группе все дамы в национальных костюмах, а мужчины кто во что горазд :) Жаль, что в наше время никто не одел такие разнообразные головные уборы, как на фото.
Это фотография с выставки в гостинице Clarion Collection Hotel Hammer в городе Lillehammer.
На площади играл большой оркестр.
А это оркестранты 1900г., только одни мужчины. В наше время все иначе.
Это фотография с выставки в гостинице Clarion Collection Hotel Hammer в городе Lillehammer.
Праздновали кто где мог.
Туристы занимались своим туристическим делом - фотографировали самую популярную часть города.
Но наши приключения с заездом в гостиницу еще не кончились после прогулки по празднующему городу. Пешком мы пришли в гостиницу: не было проблемы пройти через праздник. А вот машина... ей было бы сквозь сплошную толпу не пробиться.
В гостинице нам сказали, что праздник скоро кончится и можно будет спокойно заехать. Мы радостно отправились забрать машину со случайной платной стоянки и двинулись на ней в направлении гостиницы. Праздник кончился, но не везде. Наш путь был все равно перекрыт празднующими. Дама - полицейский сказала, что мы, конечно, можем попробовать проехать, но это будет очень дорого стоить... А выход, конечно есть - надо просто выехать из города и заехать с другой стороны. Она нарисовала нам маршрут на карте гугла и мы сумели его проехать.
Во всем этом виноват Вейз, который в Норвегии не популярен, наверно у них есть какой-то другой навигатор. У нас бы в такой ситуации программа бы знала о перекрытых дорогах и с самого начала завела бы нас другим путем.
После праздника, на следующий день город выглядел совершенно пустынным и безлюдным...
И погода испортилась... Народу на улицах было очень мало.
Старое и новое тут рядом. "Ягуар", кстати, электрический. Электрических машин в Норвегии очень много и много соответствующих возможностей заправиться.
Людей было мало, а вот разнообразной городской скульптуры было много.
Не нашла название и автора. Может птицы куда-то летящие?
А это вмонтировано прямо в тротуар. Автора не знаю, но очень понравилось. Может рядом парикмахерская? :)
Мемориальные памятники: ближе к нам Мемориал погибшим морякам Бергена, увековечивает память 515 бергенских моряков, погибших во время Первой и Второй мировых войн. Автор Ларсен Кайен.
Вдали скульптура в память о капитане
Лейфе Андреасе Ларсене (Шетланд-Ларсен).
Он сыграл важную роль в качестве члена
"Шетландского автобуса", он перевозил в Норвегию бойцов сопротивления на рыбацких лодках.
Деревянное изображение рыбака на здании ресторана - не нашла автора.
Мина, которая установлена в виде памятника. На самом памятнике дата 1914-1918, у меня есть фото. А в сети она фигурирует
как памятник Второй мировой ... И это неправильно, перепутали памятники.
Памятник морякам: Норвегия имеет давние традиции мореплавания, и этот памятник посвящен мужчинам, которые плыли из Норвегии на протяжении веков, от викингов до наших дней.
Скульптор Dyre Vaa.
Памятник композитору
Эдварду Григу.
Памятник скрипачу
Уле Буллю. Скульптор Stefan Sinding.
Памятник
Генрику Ибсену.
Тут изображен нищий\бездомный, которого большинство людей предпочитает игнорировать, проходя мимо каждый день. Он съежился у главного входа в здание, где раньше был Бергенский банк. Сейчас в здании находится элитный магазин модной одежды Høyer. Был создан Арне Меландом в 1999 году. Надпись на норвежском языке переводится как "Никто не является тем, что вы видите".
Очень забавный фонтан современной работы.
Можно посмотреть, как это работает.
Click to view
Еще несколько фотографий Бергена, но к нему я еще вернусь.
Так как я буду рассказывать о поездке не в хронологическом порядке, то сразу скажу: мы летели из ТА в Стамбул, оттуда в Осло, из ТА нет прямых рейсов. Осло не посещали, взяли машину в аэропорту и уехали. Вот точки проживания: Larvik, Rjukan, Bergen, Solvorn, Alesund, Trondheim, Lillehammer.
Маршрут на карте
https://goo.gl/maps/o363xrTEBv4xpuTD6