Сусита - древний город над Кинеретом

Dec 30, 2020 08:54



Нас не так-то легко удивить античными раскопками - у нас в Израиле их есть на все вкусы. Но это место действительно стоит некоторых усилий.
Сусита (סוּסִיטָא) - развалины древнего города на вершине холма на восточном берегу озера Киннерет, над киббуцом Эйн-Гев. На гугл меп надо смотреть Sussita National park - גן לאומי סוסיתא.
Дорога асфальтированная, совершенно новая, серпантин, но не слишком страшно.
Мои фотографии сделаны в 2020, сейчас там все уже полностью оборудовано, проложены дорожки, построены беседки и все готово чтобы принять вас.

Город возник в эллинистическую эпоху и назывался Гиппос (Hippos, "конь" по-гречески, отсюда в переводе на арамейский язык и иврит - Сусита, сус-конь, иврит). Название было дано потому что в древности считали, что форма этой горы напоминает голову лошади. На монетах города обычно изображался конь. Я, к сожалению, не нашла такую монету в сети.



Сусита находится в двух километрах восточнее Кинерета на высоте 144 метра над уровнем моря, на горе, окруженной холмами.
Прямо от автомобильной стоянки, на которую приводит асфальтированная дорога без номера, открываются замечательные виды на окрестности и на место, где располагался город. Он находится на самой верхней точке и туда можно подняться пешком по относительно приличной дорожке.



История города длинная. Сусита просуществовала около тысячи лет и здесь можно увидеть то что осталось от античных римских улиц с колоннадами, храмов, театра, форума, а также и остатки византийских церквей. Очень многое еще не раскопано. Когда смотришь снизу от стоянки даже не представить себе насколько это был большой и развитой город и как много от него осталось.

Основан город был еще во времена Александра Македонского, служил Птолемеям защитной крепостью от воинственных Селевкидов. Позже Селевкиды захватили Суситу.
В 80г.д.н.э. Александр Яннай завоевал город и присоединил его к своему царству
В 63г.д.н.э. Сусита сдалась римскому полководцу Помпею и стала его военной базой.
Помпей превратил Суситу в один из десяти городов знаменитого греческого Десятиградья, Декаполиса.
Император Август подарил Суситу Ироду Великому, но после смерти Ирода город был присоединен к римской провинции Сирия.
В начале Первой Иудейской войны жители города, язычники, изгнали (а частично вырезали) еврейское население. После разрушения Второго храма здесь поселились некоторые из еврейских законоучителей.
В римско-византийский период, период Мишны и Талмуда, город был одним из крупнейших в провинции Палестина. В нем также проживал епископ.



Сусита была языческим городом, а напротив на другой стороне озера в Iв.н.э. был построен еврейский город Тверия. В течение многих столетий сначала языческая, а затем христианская Сусита была врагом еврейской Тверии.
Город продолжил свое существование как христианский город даже не смотря на мусульманское завоевание в 7в.н.э..
В Иерусалимском Талмуде Сусита упомянута как не еврейский город, город в котором живут гои.

Тверия далековато, но рассмотреть можно.




Здесь же, за городом находится и древнее кладбище, которое недавно раскопали археологи.
Однако большая часть захоронений была разграблена в позднейшие времена.

По дороге в город можно увидеть свидетельства существования водоснабжения. Говорят, что в городе был построен нимфеон, красивый двухъярусный фонтан.


Вода в город подавалась по сложной системе акведуков и туннелей общей протяженностью в 27 километров - от Черного водопада (Мапаль а-Шахор) на ручье Эль-Аль (Нахаль Эль-Аль).



Все сделано так капитально, чтобы мы смотрели и завидовали что дожило до наших дней.



Здесь множество мест, о назначении которых вам расскажут только археологи, которые тут копали. Или не скажут - не поняли:) Я в любом случае не знаю, что это. Но выглядит красиво.



В Сусите не было главной улицы Кардо (Cardo), которая бы шла с севера на юг, как было принято во всех городах и военных лагерях Римской империи. В этом виновато расположения города - не смогли проложить.
Так что главной улицей Суситы стала улица Декаманус (Decumanus), вторая по значимости улица римских городов. Она идет с востока на запад и кажется, что упирается в Кинерет.



Обратите внимание на мощение. Оно прекрасно сохранилось.



Почти на всех камнях стоят значки типа этого - так каменотесы отмечали свою работу и получали за нее деньги в зависимости от количества камней.



Если мы пойдем по главной улице, то увидим много интересного. Эпохи существования города как бы накладываются одна на другую.



Это развалины византийской церкви.

В Византийские времена город быстро развивался, были построены многочисленные церкви.
Строительными материалами служили не только местный черный базальт и привезенный из Галилеи белый известняк. Деньги были, судя по тому, что мы видим множество мраморных и гранитных колонн, привезенных из-за границы. Они проделали путь до Суситы в сотни, а то и в тысячи километров.



Церковь была разрушена землетрясением 749г., после которого город уже не восстанавливался.



Жилой дом, внутри которого как бы окна. Это так называемые "окна Коразим", так как такие внутренние окна в большом количестве нашли при раскопках в Коразим. Считается, что это дополнительные внутренние перекрытия. Длинных деревьев не было, да и просто было мало деревьев, а камня, наоборот, было много. Вот и нашли способ для поддержания потолка.



Посмотрите какая капитальная кладка стен.



Здесь местами кажется, что можно заглянуть в другое время.



Есть много уже раскопанного, но еще не расставленного по местам.



Еще одна церковь Византийского периода.



Здесь находилась базилика в Римский период.



Посмотрите какие грандиозные колонны и резные капители.



Коринфские капители вырезаны из базальта, камня который обрабатывать очень тяжело.



Колонны были отштукатурены и на штукатурку был нанесен узор, в данном случае спирали.



Так базилика выглядела снаружи. Реконструкция в парке.



Так базилика выглядела внутри. Реконструкция в парке.



Вид из города на Кинерет и Тверию.



Здесь же на развалинах встретили вот такую кобылку, которая хорошо замаскировалась. Вид - не знаю.



Маленький театр Римского периода - одеон. Это был крытый театр, который вмешал несколько сотен зрителей. Большие открытые театры того времени вмешали тысячи зрителей, а этот совсем небольшой. Вполне возможно, что тут проходили и заседания городского совета. Сусита-город обладала определенной степенью свободы.



Посмотрите, как хорошо обработан камень для отделки театра.



Вид на Кинерет в другом направлении, чтобы не забывали, что мы на горе.



Еще одна городская улица, а рядом с ней развалины форума.



Форум - городская рыночная площадь.



Так форум выглядит на реконструкции, которую нам предлагает национальный парк.



Форум был разрушен несколькими землетрясениями и окончательно в 749г..

Город был разрушен катастрофическим землетрясением 749 года, после которого жители покинули его и уже не вернулись.



Виды на Кинерет меня просто не отпускали...

Это место, можно сказать, сумело поучаствовать и в новейшей истории Израиля.



Во время Войны за независимость на склоне горы рядом с современной дорогой, ведущей в древний город, находилась сирийская огневая позиция, которая обстреливала кибуц Эйн-Гев. В июле 1948г. кибуцники захватили эту позицию и удерживали ее до 1967г., до Шестидневной войны, в результате которой Голанские высоты вошли в состав Израиля.



Недалеко от позиции показана линия прекращения огня 1949г.

Если присмотреться, то видно, что камни из которых сложен укрепленный пункт, взяты с развалин города. Поэтому фактические первые археологические раскопки после образования государства Израиль здесь были спасательными.

Вообще, раскопки Суситы велись начиная с 1885 года время от времени, а с 2000 года уже постоянно.



"Раскопки на горе Сусита", ок. 1950г., фото Нафтали Опенгайм.
Выставка "Люди Кинерета"

Есть мнение, что когда Суситу полностью раскопают, она затмит собой Бейт-Шеан. Но с учетом скорости археологических раскопок у нас, такое скорее всего, случится уже не при нашей жизни.

Спасибо гиду Оле Клиот, что привезла меня в это замечательное место.
И мы совместно сделали о Сусите небольшой фильм. Это наш первый фильм, где Оля выступает в качестве сценариста и рассказчика, а я в качестве оператора и монтажера.

image Click to view



Поворот на Суситу с 92 дороги

Инфа:
http://www.antiquities.org.il/BestSitesMap_Item_heb.asp?id=4836
https://www.parks.org.il/tag/%D7%A1%D7%95%D7%A1%D7%99%D7%AA%D7%90/
https://inature.info/wiki/%D7%92%D7%9F_%D7%9C%D7%90%D7%95%D7%9E%D7%99_%D7%A1%D7%95%D7%A1%D7%99%D7%AA%D7%94
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A1%D7%95%D7%A1%D7%99%D7%AA%D7%90_(%D7%90%D7%AA%D7%A8_%D7%90%D7%A8%D7%9B%D7%90%D7%95%D7%9C%D7%95%D7%92%D7%99)
http://il4u.org.il/blog/about-israel/history/po-sledam-legionerov-i-komissii-pilya
http://parnis.co.il/articles/north/susita/
https://guide-israel.ru/attractions/25533-xippos-susita/
https://eleven.co.il/land-of-israel/archeology/13980/
http://www.aboutisrael.ru/str/71/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2399129.html.

видео, прогулки, насекомые

Previous post Next post
Up