Снежинки на песке.

Dec 28, 2020 08:35



Пустыня... Она всегда поражает меня своей пустынностью, сухостью и кажущейся безжизненностью. Чтобы тут выжить растению нужны невероятные умения, я бы даже сказала, искусство выживания. Как не удивительно, хотите верьте, хотите нет, но в пустыне растет бОльшее количество видов растений, чем в средиземноморской части Израиля. Просто чтобы увидеть жизнь растений пустыни круглый год надо смотреть очень внимательно.


Я очень люблю средиземноморскую часть Израиля, но пустыня меня просто завораживает...

Недалеко от Беэр-Шевы, на холме находится мемориал "Бригады Негев".


Он создан чтобы увековечить героизм этого подразделения Пальмаха во время Войны за независимость в 1948г..

Это подразделение остановило наступление египтян и защитило водные источники Негева.


Мемориал был построен в в 1963-1968г., автор Дани Караван. Мемориал создан из бетона и включает в себя 18 элементов, символизирующих Пальмах и Войну за независимость.

Недалеко от этого мемориала стоит очень скромный памятник "Французским командос", участвовавшим в Войне за независимость и воевавших в этих местах.


Это было военное подразделение солдат, говорящих по-французски. Оно входило в Пальмах. В подразделение входили как евреи из стран северной Африки, так и христиане, любившие Израиль. Все они воевали в антинацистском подполье во время Второй мировой войны и имели военный опыт.

Сразу скажу, что вся территория вокруг мемориалов в таком заброшенном состоянии, что тяжело поверить, что хоть кто-то за это отвечает...

И тем удивительнее, что как раз сейчас на этой помойке холме под мемориалом "Бригады Негев" цветут крошечные и совершенно удивительные безвременники, безвременники Тувии.


В том, что здесь цветут именно они есть удивительная символичность. Они названы в честь Тувии Кушнира, легендарного молодого ботаника, погибшего во время Войны за независимость. И хотя Тувия воевал не здесь, цветы эти, как памятник ему, расцветают каждый год...



Безвременник Тувии - это неофициальное название растения на русском. На русском названия просто нет. Я назвала его так, потому что и на латыни и на иврите он так называется: Colchicum tuviae סתוונית טוביה.



В очень - очень сухой на первый взгляд, пустыне, в декабре, когда дожди уже прошли, но природа еще не ожила, на голой сухой как бы каменной земле вы вдруг видите эти микроскопические живые букетики... Они кажется светятся своим внутренним светом и сразу задумываешься, откуда силы-то у них берутся? Как клубнелуковица\клубень должна собирать весь год питательные вещества чтобы вдруг выстрелить крошечным букетиком "снежинок",
когда вокруг все так сухо и голо...


И только белые пустые раковины улиток украшают собой песок и камни...


...но кое-где это не улитки, а безвременники.


Их мало. Их тяжело найти и легко наступить и раздавить не заметив. Может поэтому когда находишь, ценишь их еще больше.
Я видела фотографии большого количества этих цветов в отдельных местах. Но мы встретили их считанное количество.

Цветы растут прямо из земли, без стебля.


Безвременник имеет клубень эллиптической формы с коричневой кожицей, но мы не будем вынимать его из земли, чтобы убедиться в этом.

Все безвременники и шафраны - геофиты, то есть имеют орган в котором запасают питательные вещества. Но проблема в том, что на иврите этот орган у безвременников все в один голос называют клубень (פקעת), а по-русски википедия утверждает, что этот орган называется клубнелуковицей. Английская википедия, которая считается самой достоверной из википедий, поддерживает версию клубнелуковицы, есть статья про corm, bulbo-tuber.
Я просто буду придерживаться израильских источников, откуда беру информацию.
Если кто-то мне может прояснить этот вопрос я буду рада.

Безвременник Тувии вид-эндемик Израиля и Синая, геофит, который цветет с декабря по февраль. 
Растет в горах северного Негева, в Иудейской пустыне, в Синае. Этот безвременник растет на лесовых почвах на холмах и в полях рядом с Беэр Шевой, Арадом и Димоной. Его можно увидеть в районе Маале Адумим, Кфар Адумим и Мемориала "Бригады Негев", в районе ручья Ткоа.
Это охраняемое растение.

Их белый цвет и нежная полупрозрачность вызывает у меня ощущение чего-то ненастоящего и кажется, что они сейчас исчезнут, растают.


В отличие от  большинства безвременников, листья этого появляются во время его цветения. Так что можно увидеть цветы и листья одновременно в один сезон.
Листья могут быть покрыты волосками.

Самое странное, что ни один уважаемый источник не сообщает нам размер этого безвременника, а я как-то не подумала взять с собой линейку... На мой взгляд по размеру они ближе всего к безвременнику Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii), то есть 2-5 см в высоту.



Этот безвременник имеет белые волосики, которые находятся между тычинок. Они уменьшают испарение нектара, который находится под ними. А главное не дают дармоедам мелким насекомым, таким как муравьи, добраться до нектара. Муравьи не являются опылителями безвременников, а количество нектара ограничено. Цветок бережет свой нектар для настоящих опылителей, у которых длинный хоботок. Именно он позволяет получить нектар.



Может быть, такое приспособление по защите нектара можно объяснить с точки зрения эволюции: если у цветов нет стебля, и нектар близок к земле, он слишком доступен муравьям. В сезон, когда мало цветущих растений и мало еды, нектар становится на вес золота.



Нектар недоступен, так хоть пыльник утащить, тоже муравью пригодится...
Сами пыльники черные, а пыльца желтая.



У каждого растения вырастает несколько белых цветков (розовые редкость) и они выглядят как небольшой букетик, торчащий из земли.  Особенно они красивы, когда на них падает солнце и они выглядят светящимися изнутри, как сверкающие снежинки на голом песке.

Хотя розовые - редкость, мы их нашли и специально сфотографирвали рядом с белыми, чтобы ни у кого не было сомнений.


Вот розовые отдельно.




Одинокий цветок среди пустых раковин улиток и, обратите внимание, семена люцерны, я думаю, слабоусечённой (אספסת קטועה Medicago truncatula Gaertn.). Наверно после дождей люцерна как раз и вырастет, а безвременник как раз отцветет.

Вообще о безвременниках.
Безвременники не надо путать с крокусами, которые цветут позже и имеют 3 тычинки, в отличии от безвременников, у которых их 6. Лепестков 6, хотя иногда можно встретить безвременники у которых 7 лепестков и 7 тычинок.
Плод начинает развиваться не сразу после того, как цветок отцветет и завянет, а зимой и весной после появления листьев.
Плод развивается из пестика под землей, и только уже зрелым, он появляется над землей чтобы рассеять семена.
Растение имеет очень интересную корневую систему, она может передвинуть клубнелуковицу в "правильное место" под землей, если та по какой-то причине оказалась не на месте, которое соответствует этому виду. Не достаточно глубоко, например. Растение многолетник, но клубень\клубнелуковица живет только 1 год. Она собирает питательные вещества зимой и весной, на следующий год она их отдает надземной части растения. У нее под землей вырастет отпрыск и он развивается в новую клубнелуковицу.
Эти необычно нежные и кажущиеся беззащитными цветы, на самом деле ядовитые растения.
Растение защищается от поедания животными с помощью специального яда, который называется колхицин, одноименный с латинским название растения.
Так растение пытается спастись от желающих его съесть. Ядовито все растение, но особенно его клубень\клубнелуковица и корни. Они содержат алкалоид колцихин.
Тем не менее, есть животные, которые не страдают от этого яда, раскапывают и съедают клубень\клубнелуковицу с запасом питательных веществ, который растение хранило для себя. Чемпионы по поеданию безвременников дикобразы. Кабаны тоже их едят без всяких последствий для здоровья.
Этот яд используется в медицине. Из него получают лекарства и наркотики.
Яд колхицин является очень важным лекарством при лечении "Средиземноморской лихорадки" (она же "Периодическая болезнь") очень тяжелое хроническое заболевание.

Благодаря яду безвременник стал героем древнегреческой мифологии.
Латинское название рода Colchicum происходит от древнегреческого названия региона Колхида, который находится на берегу Черного моря в современной Грузии. Колхида фигурирует в древнегреческой мифологии как земля, куда аргонавты отправились на поиски золотого руна и где Ясон встретил Медею.
В трагедии "Медея" древнегреческий драматург Еврипид описывает как Медея посылает в подарок сопернице драгоценную одежду и золотой венец пропитанные ядом безвременника, колцихином. Этот дар нес с собой гибель. Как только царь Креонт и его дочь дотронулись до этих подарков, они умерли в страшных мучениях.
По древнегреческой легенде Медея посадила безвременники в Колхиде на берегу Черного моря и отсюда имя растения.
Действительно, в тех местах много видов безвременников. У части из них огромные цветы.

Всего в Израиле можно встретить 9 или 11 видов безвременников, по версии разных источников.
Все безвременники охраняемые растения.
Род Colchicum впервые описан Карлом Линнеем.
Мировой ареал - север и восток Средиземноморья.

Из-за любви дикообразов к клубням безвременников, безвременник Тувии в Ботсаду Иерусалимского университета выращивают в специальных емкостях, чтобы их не съели. При том, что это растение ядовитое, но дикобразам на наплевать, главное - вкусно.

Этот вид был найден Тувией Кушниром у подножия Иродиона. Он принес его  проф. Наоми Файнбрун и она подтвердила, что это новый вид. Она же и назвала этот вид в честь Тувии после его гибели во время Войны за независимость.

"Что в имени тебе моем?" (с)А.Пушкин

Тувия Кушнир прожил очень короткую жизнь, но оставил огромное наследство израильской ботанике.

מאת תמר הירדני - לא ידוע, ייחוס, קישור

Тувия Кушнир родился в 1923г. в Кфар-Йехезкель в Изреельской долине. Самые первые биологические опыты он осуществлял в очень раннем возрасте: он сажал и выращивал на куче песка около дома пшеницу и ячмень. В 9 лет он уже выращивал кактусы и собрал большую коллекцию, благодаря тому, что имел связи в оранжереях в Изреельской долине и с любителями кактусов в Хайфе. Его не привлекало сидение в школе в классе. Его гораздо больше привлекали прогулки в полях и по горе Гильбоа для сбора бабочек и таких видов растений как орхидеи, анемоны, цикламены, безвременники и ирисы. Это были первые экспонаты его ботанического сада, который он основал около своего дома.
В 1939 он перешел учится в школу в кибуце Йогур. Там он организовал живой уголок, в котором содержал 12 видов местных змей, 2 вида сцинков, а также несколько видов местных двоякодышащих и тритонов, саламандру Salamandra infraimmaculata и разные виды рыб.
В 16 лет Тувия открыл несколько видов растений на Кармеле, которые считалось, что росли только в Галилее и в Иудейских горах. Самым знаменитым открытием того периода была лилия белоснежная (Lilium candidum שושן צחור), которая на тот момент считалась растущей только в районе Пкиина в Галилее.
В 1943г. Тувия отправился на Хермон, который тогда находился на территории Французского мандата и вернулся оттуда с коллекцией из 400 растений. По дороге на Хермон он познакомился с Авивой Гинзбург, на которой женился через 3 года.
В 1944г. он жил в Кфар-Йехезкель, занимался сельским хозяйством. Все свое свободное время он путешествовал по территории Эрец-Исраэль. В этот год он открыл 3 новых вида шафранов: шафран желто-белый (Crocus ochroleucus כרכום צהבהב),  шафран Палласа (Crocus pallasii כרכום נאה) и Crocus palaestinus (כרכום ארץ ישראלי).
В 1945г. Тувия начал учиться в Еврейском университете (Иерусалим). Он снимал комнату в подвале в арабской деревне Isawiya около горы Цофим (рядом с университетом), где жил вместе с Авивой. Так он мог приходить в лаборатории и в ботсад поздно вечером. В ботсаду он занимался коллекцией геофитов куда собрал многие виды ирисов.  
Он занимался не только чистой наукой. Он составил список 50 диких растений, которые он предлагал превратить в культурные. 10 растений этого списка в дальнейшем стали выращиваться как культурные.

Тувия открыл повторно множество растений. Это те растения, которые были первоначально описаны в 19в.-нач.20в., а в 40е годы 20 века никто не знал существуют ли они на территории Эрец-Исраэль.
Один из примеров такого его повторного открытия - ирис шомронский\самарийский (איריס שומרוני Iris samarie).
Ирис был впервые открыт в Шомроне на северном склоне хребта Кабир в 1912г. американским ботаником Дж.Э. Динсмором, который описал его как отдельный вид, ирис Шомрона.
Тувия Кушнир и еще два студента иерусалимского университета в своих поисках редких ирисов дошли до Шхема. Там они были арестованы британской полицией, их допрашивали в течении многих часов. Только благодаря поразительным ботаническим знаниям Тувии, им удалось убедить британцев, что они являются всего-лишь ботаниками, а не еврейскими подпольщиками. После этого евреям запретили искать ирисы и отправили обратно в Иерусалимский университет. Но до того, как евреи вернулись в университет, английский офицер показал им, где цветут ирисы. Таким образом, Тувия успел повторно найти этот вид и описать его.

В 1947г. Тувия пошел добровольцем в Пальмах и присоединился к знаменитому отряду "Ламед-хей". Они пытались доставить оружие и боеприпасы в окружённый арабами Гуш-Эцион, но в ходе боя 16 января 1948 года все погибли.
В память о Тувии было названо на иврите 2 вида растений - безвременник Тувии и ирис Тувии (Iris regis-uzziae).
В ботанической коллекции Еврейского университета из 300 редких растений половину собрал Тувия. 
Сразу после гибели Тувии проф.Н.Файнбрун опубликовала список из 20 растений, которые Тувия открыл повторно.
За свою короткую жизнь Тувия успел очень много, я тут описала малую часть, все целиком достойно книги. Его гибель была огромной потерей не только для семьи, но и для науки...




Если присмотреться к окружающей растительности, то кроме безвременников, можно найти еще много интересного.



Ежовник членистый  (Anabasis articulata יפרוק המדבר) вид  рода растений подсемейства Маревые (Chenopodioideae) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
Полукустарник с мясистыми членистыми зелеными стеблями не имеющими листьев, высотой 20-60см. Издали выглядит лохматым запутанным шариком. На иврите слово יפרוק имеет корень, который можно перевести как членик, сустав. Поэтому так и назван. На члениках можно обнаружить чешуйки - остатки выродившихся листьев.
Зимой растение частично высыхает, а весной возрождается и зеленеет снова. Это помогает ему экономить воду. Воду он также хранит в своих мясистых стеблях. Эффективное использование воды - вопрос жизни и смерти для растений пустыни.
Цветет ежовник в октябре-ноябре крошечными желтыми цветами не имеющими нектара, но имеющими много пыльцы. Опыляется насекомыми любителями пыльцы.



То что мы видим красивое, цветное - это совсем не цветы, а плоды имеющие "крылышки", как пишет русская википедия, крыловидные придатки. Они могут быть желтыми, розовыми, белыми и даже фиолетовыми. Мне попались розовые и желтые. 


На каждом растении  все "крылышки" одного цвета, а на соседнем растении могут быть другого. Плоды созревают весной.
На юге Израиле его можно часто встретить даже в самых экстремальных условиях. 
Растение (стебли) используется в народной медицине для лечения кожных болезней, дыхательных путей, болезней суставов.

Здесь можно встретить и деревья. На мой взгляд, часть была посажена, а часть выросла естественным путем.


Я думаю, что это акация Радди (שיטה סלילנית Acacia raddiana Savi).



Здесь деревья - тамариски безлистные (אשל הפרקים Tamarix aphylla).



Это фисташка атлантическая (אלה אטלנטית Pistacia atlantica Desf.) ? Даже и не знаю... Мало кто у нас краснеет зимой...



Тут у нас уже растут листья асфоделя ветвистого (Asphodelus ramosus עירית גדולה) этого года и торчат старые сухие стебли прошлого года.
Асфодель - корневой геофит, высокое растение, до 80см.
Корень, хранящий питательные вещества и находящийся в земле, имеет интересную форму: несколько основных корней выходят из одной точки в основании стебля. Корни опорожняются от питательных веществ в начале сезона роста. Питательные вещества используются для выращивания новых листьев. В начале зимы, когда корни тонкие и белые, их можно есть. В дальнейшем корни набухают, становятся жесткими и меняют цвет на оранжево-коричневый.
Стада на выпасе почти не едят листья асфоделя. Это происходит благодаря тому, что в клетках листьев асфоделя находятся микроскопические иглы. Эти иглы состоят из оксалата кальция. Эти иглы повреждают мягкие ткани во рту скота, который пытается есть асфодели. Эти же иглы имеются и в корнях растения, тем самым спасая их тоже от поедания скотом. Такие иглы есть и у морского лука, и у других растений.
Именно благодаря устойчивости асфоделя к поеданию скотом, это растение в большом количестве можно встретить в местах, страдающих от излишнего выпаса. Асфодели можно увидеть в средиземноморской полосе, в Иудейской пустыне, в северном Негеве, на Хермоне... Спасибо иглам.
В цветке асфоделя много нектара и дети любят их сосать. Пчелы тоже ценят это изобилие.
Цветок асфодела интересен тем, что меняет пол как и цветок жимолости. Цветок открывается вечером и является женским цветком, а утром он становится мужским цветком. Цветок живет только 1 день или даже меньше.
Асфодель цветет с января по май. Цветки на цветоносе цветут по очереди. Одновременно есть цветущие и уже отцветшие. Из-за этого соцветие выглядит весьма неряшливо.
Распространен в Средиземноморье.
Интересно, что в мифах древних греков описывалось, что асфодель растет в полях (или лугах) в подземном мире (в Аиде), по которым блуждают тени умерших. На полях асфоделей тени забывали прежнюю жизнь, и асфодель был символом забвения. Красивый, однако, символ.



Спаржа устрашающая(?) (אספרג ארוך-עלים Asparagus horridus L.), точно соответствует предлагаемому русскому названию, очень-очень колючая, прям как колючая проволока.



Гунделия турнефора (עכובית הגלגל Gundelia tournefortii) в данном случае вполне годится для сухих букетов, если не боитесь уколоться.
Колючий куст - "перекати поле". Когда растение отцветает и высыхает, весь куст катится, несомый ветром. Тем самым он распространяет свои семена на как можно большие территории. Из оставшегося корня вырастает новое растение.
В Израиле распространено повсеместно.
Охраняемое растение.
Упоминается в ТаНаХе: "... и будут гонимы, как мякина ветром (по) горам, и как перекати-поле бурею" (Йешайа 17:13), много раз упоминается в священных еврейских текстах, кроме того наши предки считали это растение съедобным. Используются в пищу молодые бутоны, как у артишока.
Используется как пряность.
Также интересно, что пыльца этого растения была обнаружена проф. А. Данином на Туринской плащанице. А так как гунделия турнефора не растет в Италии, находка этой пыльцы говорит о происхождении плащаницы из Эрец-Исраэль.
Цветет с февраля по май.



Обломанные листья гунделии принесло ветром и накрыло свежую траву, которая вылезла после прошедших дождей.



Прямо в мемориале "Бригады Негев" растет табачное дерево, или табак сизый (טבק השיח Nicotiana glauca) - вид растений семейства Паслёновые.
Его наличие тут подчеркивает запущенность места...
Табак сизый - близкий родственник табака обыкновенного/табака виргинского/табака культурного (Nicotiána tabácum) и других видов табака, который используется для курения.
Никотина в листьях меньше чем в других видах табака, но больше содержание алкалоида анабазина. Очень ядовитое растение. Все части растения очень ядовиты. Употребление листьев в сыром виде может даже повлечет за собой смерть.
В Израиле весьма распространенный инвазивный вид.
Родина вида - центральная Бразилия, Боливия и север Аргентины.
Табачное дерево - многолетнее растение, высотой до 4 м. Быстро растет в высоту. За год он может вырасти до 2м в высоту.
Цветки жёлтые, обоеполые. Листья покрыты волосками, синеватого пепельно-зелёного цвета, за что вид и получил другое название "табак сизый". Имеет запах, который в литературе описан как неприятный, хотя мне таковым не показался. В Израиле у него долгий сезон цветения, с марта по октябрь. В Израиле оплодотворение происходит с помощью самоопыления. На родине опыляется птицами (колибри) и бабочками.
В Израиле очень редко можно увидеть как нектарницы клюют основание венчика чтобы легче было высосать нектар.
Семена легко распространяются, т.к. разносятся ветром и дождем на большие расстояния. Известно о таиландских рабочих, которые отравились, поев листья этого табака.
Используется в народной медицине только для наружного использования от воспаления кожи, от ран, от вшей.
Впервые описан в 1898г. около Яффо. Есть предположение, что завезли его для использования в сельском хозяйстве.
У нас растет на пустырях, в городах, на стройках, в каменоломнях, на помойках, в канавах, в заброшенных человеческих поселениях. Он очень распространен в Иудейской пустыне, в районе Заводов Мертвого моря, вокруг Беэр-Шевы. Встречается во всех районах Израиля.



Недалеко от мемориала, в Нацпарке Тель Беэр-Шева собирается цвести энартрокарпус перетянутый(?) מחרוזת משונצת Enarthrocarpus strangulatus.

От мемориала открываются виды на окрестности и на Беэр-Шеву





Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=219
https://www.k-etzion.co.il/%D7%A1%D7%AA%D7%95%D7%95%D7%A0%D7%99%D7%AA-%D7%98%D7%95%D7%91%D7%99%D7%94-%D7%91%D7%A1%D7%A4%D7%A8-%D7%9E%D7%93%D7%91%D7%A8-%D7%AA%D7%A7%D7%95%D7%A2
https://www.parks.org.il/wp-content/uploads/2017/09/pricha-1.pdf
https://www.makorrishon.co.il/nrg/online/1/ART2/192/519.html
http://www.rotem.huji.ac.il/topics/colchicum2.htm
https://www.hayadan.org.il/tuvia-kushnir-2502119
https://prrozza.com/tag/%D7%90%D7%91%D7%99%D7%91%D7%94-%D7%A7%D7%95%D7%A9%D7%A0%D7%99%D7%A8-%D7%94%D7%96%D7%96/
http://www.kalanit.org.il/tuvia-kushnir/
https://flora.org.il/plants/anaart/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1536
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/ReadMore.asp?id=519
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA_(%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%90%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5)
https://flora.org.il/plants/acarad/
https://flora.org.il/plants/aspram/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%98%D7%95%D7%91%D7%99%D7%94_%D7%A7%D7%95%D7%A9%D7%A0%D7%99%D7%A8

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2397964.html.

Негев, прогулки, растения

Previous post Next post
Up