Про циклопов и скумбрий

May 10, 2016 09:00

Со школьной скамьи обожала мифы. Тогда я знала все «мифическое древо», начиная с Геры и Зевса. Помнила кто чей сын-дочь, муж-жена, кто был против кого, у кого была неразделенная любовь и что из этого получилось, кто с кем воевал и тд... С годами, ясное дело, многое забывается. Но жизнь на Сицилии эти вещи тебе напоминает, и они всплывают совершенно в неожиданный момент. Например, когда ты гуляешь по побережью циклопов :)










Помните миф про страшного циклопа Полифема, который влюбился в Галатею, а у той уже был любимый жених Акид (в иатльянской транскрипции Ачи) Одноглазый великан ради нее и приоделся в звериные шкуры, и туфли себе смастерил их лодок, и бороду причесал ветками, и стал не таким диким и менее кровожадным...но все зря...Галатея до беспамятства любила своего пастуха и часто бегала на свидания с ним. Вот в этот-то момент и застал их циклоп. Разозлился, ясное дело, приревновал Галатею и убил Ачи, швырнув в него огромную скалу. Увидев бездыханное тело своего любимого, Галатея пролила реки слез...Боги решили сжалиться над ней, и превратили Ачи в реку, которая стекала в море прямо с Этны. Так двое влюбленных смогли наконец-то встретиться. А на месте впадения реки в море, в наше время, расположились как бусины городки: Ачи-Кастелло, Ачи-Трецца, Ачиреали...







Ачи-Кастелло я вам уже показывала. Сегодня очередь маленького прибрежного поселка Ачи-Трецца. Он находится всего в нескольких километрах от Ачи-Кастелло. Так что доехать до него стоит, съесть на берегу мороженое и полюбоваться на черные скалы-фаральоны.







Погулять на море и не съесть рыбки. Это не про меня :) Так что записывайте быстрый рецепт.
Вам понадобится свежая рыба: скумбрия или сардины, один лимон, лавровый лист, острый перец (сухой или свежий, все равно), соли и перец.
Рыбу почистить, помыть и обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, выложить на противень, полить соком одного лимона, сбрызнуть маслом, посыпать лавровым листом и острым перчиком и запечь. Минут 15-20 при 200 градусах (для скумбрии, для сардин хватит минут 10-15).
Buon appetito!




viaggiare con me, secondo

Previous post Next post
Up