Пролог: Дороги Северо-Запада Дорога на Сортавалу. Остров Валаам Карелия. Горный парк "Рускеала" Рускеала. Заброшенный мраморно-известковый завод Очередная часть рассказа об августовском автопутешествии в Карелию будет короткой. Тем не менее, объект, о котором я хочу рассказать, заслуживает упоминания именно отдельным постом.
Самым большим равнинным водопадом Европы является Рейнский водопад на одноимённой реке в швейцарском кантоне Шаффхаузен. Высота его составляет 23 метра. Факт первенства данного водопада по высоте и полноводности не вызывает сомнений, а вот по поводу того, какие ещё равнинные водопады входят в европейскую "тройку призёров", до сих пор имеется ряд разночтений. До относительно недавнего времени считалось (и указывалось во многих источниках), что второй по величине равнинный водопад Европы находится в Карелии на реке Суна - это воспетый Гавриилом Державиным водопад Кивач, имеющий высоту 11 метров. В более современных источниках (в том числе в пресловутой Википедии) в качестве второго по величине равнинного водопада указывается водопад Большой Янискенгас (Маманя) на реке Кутсайоки в Мурманской области. Высота его составляет примерно 20 метров, и по полноводности он явно "уделывает" Кивач, которому те же источники отводят почётное третье место. В этом посте речь пойдет о водопаде, который "выбивает" Кивач из "призовой тройки".
В 55 километрах от Сортавалы на трассе А-121 по направлению на Петрозаводск есть оборудованная стоянка для отдыха автомобилистов. С нее начинается грунтовая дорога, которая ведет к одной из самых величественных природных достопримечательностей южной Карелии - водопаду Юканкоски (Белые мосты) на реке Кулисмайоки. Водопад стал широко известен лишь несколько лет назад, хотя еще финны когда-то прокладывали возле него дорогу и строили мосты через бурный речной поток, от которых водопад и получил свое русское название. Водопад находится довольно далеко от автомобильных трасс и населённых пунктов, к тому же дорога до него полна опасностей не всегда легко и просто находится и проходится, поэтому, как всегда, рассказываю, как и на чем можно добраться до этого удивительного уголка природы.
Грунтовая дорога, как уже было сказано, берёт начало от стоянки на трассе. Расстояние до водопада по ней - около 12 километров. На дороге есть несколько развилок, на которых могут быть (а могут и не быть!) самодельные указатели "Водопад". Автонавигатор хоть и облегчает задачу поиска нужной дороги до водопада, но не сильно, поэтому дорогу желательно запомнить на словах: на первой развилке после выезда со стоянки держимся правее (на ней есть указатель, или, по крайней мере, был при нашем присутствии); едем примерно 4 километра, мимо озера Руокоярви (будет слева, там же, кстати, есть места для остановки с палатками) до второй развилки - налево уходит хорошая грунтовка, направо, мягко говоря, нехорошая - едем направо по плохой грунтовке (указателя тут не было); третья развилка находится чуть поодаль второй, на ней нужно повернуть налево (указатель есть); далее прямо, никуда не сворачивая, несколько километров до поляны непосредственно возле водопада. И, внимание, очень важный момент: после третьей развилки через некоторое время дорога начинает идти по неровному рельефу, усеянному крупными и средними, а иногда и очень острыми камнями. Ехать нужно очень аккуратно. И упаси вас бог соваться на эту дорогу на автомобиле с низким дорожным просветом - вы оставите там всё, что есть под днищем вашего авто, включая само днище (прецеденты были). К тому же в низинах дороги есть места, которые в сырую погоду капитально размывает - "сесть" там можно запросто, а за трактором идти далеко и долго (нам повезло, дождей на тот момент давно не было). Так что до самого водопада получится доехать только на внедорожниках, честных кроссоверах или других авто с нормальным просветом, либо на детище отечественного автопрома (я проехал на "Жигулях"). Если у вас спорткар, "паркетник", заниженная "Приора" или ещё какая-нибудь "пузотёрка" - доезжайте до камней, бросайте её там и топайте пешком. Ибо оно того стоит.
Итак, раннее утро, мы сворачиваем наш палаточный лагерь возле Рускеальских водопадов и выдвигаемся в сторону Петрозаводска с заездом на водопад. Пока сворачивались, сделал вот такой кадр утренней долины и тумана над рекой Тохмайоки:
По пути сделали еще одну остановку на берегу залива Ладожского озера.
На самом деле, не смотря на подготовку и арсенал всевозможных гаджетов типа навигаторов и компьютера с мобильным интернетом, чёткого понимания, как добраться к водопаду, у нас не было. И возможно даже, что мы бы до него не добрались, если бы не один эпизод, произошедший по дороге. В тот момент, когда мы, уже отъехав на приличное расстояние от трассы, стояли на второй развилке грунтовых дорог и решали, в какую сторону нам двигаться дальше, на нас внезапно, практически "посреди Карелии", вышел пеший турист. Турист оказался из Питера, в эти края приехал на выходных своим ходом в одно лицо чтобы так же найти этот самый водопад. О дороге к водопаду он имел самые смутные, то бишь почерпнутые из интернета, представления, но к тому моменту, когда он вышел на нас, он уже успел отмахать от развилки километр в "неправильном" направлении и вернуться обратно, сообщив нам, что водопада там, куда он ходил, нет. Конечно же мы взяли товарища на борт, и впоследствии он помог нам преодолевать каменистые участки дороги. Собственно, если бы не эта неожиданная встреча, по камням на дороге я вообще вряд ли бы полез, и до водопада, скорей всего, мы бы не доехали.
Итак, спустившись от поляны вниз к реке, мы попадаем к верхней части водопада. Пороги на реке Кулисмайоки:
Вода реки имеет коричневый оттенок, из-за большого содержания соединений железа. Так выглядит верхняя часть водопада. С уступа вода обрушивается вниз.
Река в нижней части, после водопада, мелкая и порожистая.
Пороги Кулисмайоки, съемка со штатива. По дереву, переброшенному через реку, можно добраться до второго рукава реки - вроде бы, там тоже есть водопад. Однако мы проверять сей факт не рискнули.
И, наконец, тот вид, ради которого и стоило посетить это место. Водопад Юканкоски в утренних лучах солнца, во всём своем великолепии:
Высота водопада составляет около 17 метров. Водопад является самым высоким в южной Карелии и третьим по высоте равнинным водопадом Европы. Смотреть на него можно бесконечно...
Напор воды у водопада непостоянный и зависит от климатических условий. Максимальный напор наблюдается весной. В конце лета, особенно если было мало осадков, река мелеет, и напор бывает очень низкий - вода может едва сочиться по камням. Нам повезло, в конце августа водосброс был просто шикарный.
Верхняя часть водопада:
И, для наглядности, еще одно фото водопада с фигурой человека в кадре:
Продолжение:
Карелия. Остров Кижи Карелия. Прионежье Вытегра. Подводная лодка Б-440