Пространство культуры. Столпы.

Oct 29, 2016 17:16

Сегодня завершили долгие и муторные разговоры: можно ли и нужно ли обсуждать отношения детей с противоположным полом.
Мои тезисы "Я в сокровенное не полезу, только о внешнем и формальном", "Самому разобраться можно только путем собственных ошибок", "В этой теме нет ничего особенного, кроме её особой важности" и другие подобные помогали плохо: ребёнок протестует и говорить не желает.
Ну, пусть барьер. Если я не авторитет, если у меня нет права поднимать темы, которые я считаю важными, перейду в режим консультанта. Во всём, не только в этом. Вот это сработало. Сработала также встреча с БЖ и открытый разговор с треьим лицом. (Третье лицо так и не поняло важные нюансы, ну и ладно). Охолонул ребёночек.
А потом сработал разговор о том, как важно выявлять на ранних стадиях (пока по живому не надо резать) вредные склонности в новом знакомом, как важно отсутствие барьеров и запретных тем между родителем и детьми; родитель заметит что-то важное и только тему задаст, умный ребеночек сам всё выявит и сам вовремя всё решит.
Напоследок выяснилось, что говорить на эту тему можно, нельзя - только с позиций "через это все проходили" (это оскорбительно для нас, таких уникальных). А вот можно и нужно именно с этой позиции! Это одна из истин, которые надо рано узнать и четко ей следовать. Это одна из основ культуры. С этим вырастает культурная элита, основанная на памяти и преемственности, без этого - путь в (каждый раз уникальное) быдло.
"Через это все проходили" и "У каждого всё по-своему" это два столпа культуры, первый из которых важнее, котому что возводится труднее. Культура и заключается в правильном сочетании, соотношении разных простых и противоречивых истин. Только родителю по силам вовремя поднять такие темы.
Такова наша умная и культурная Традиция. Простота и однобокость = бескультурье.

.Я_Наставляю, Дети, ъ_Авторитет и (или) деспот, Личное, Традиция, Элита, Культура, .Я_Мыслю, МиЖе

Previous post Next post
Up