Потребность как мотиватор

Feb 28, 2013 17:18

Помнится, я писал о Нининой необязательности в каких-то вещах. Отправлять смс-ки, вовремя делать завтрак себе и Мише и т.п. Вроде бы всё понимает, а всё равно постоянно косит.
Недавно она извлекла из себя (ребёнок осваивает рефлексию): нет потребности. Действительно, смс-ки нужны папе, а ранний завтрак - Мише. Я продолжил наблюдение и обнаружил интересные вещи.

Если Нина чего-то не хочет (т.е. нет потребности), то будет косить вопреки всему - обещанию, здравому смыслу, собственному интересу. А чувство долга не прививается. Вот Миша легко привыкает к обязанностям именно как к долгу - должен и всё, старший сказал. Или договорились. А ведь к воспитанию долга у Нины я прилагал на порядок больше усилий!

Получается так: в девочке надо воспитывать ПОТРЕБНОСТЬ делать то, что надо. Представьте: потребность убирать комнату - нонсенс,абсурд! А это возможно только в том случае, если нет альтернативы. Значит, надо тупо заставлять до привыкания? Чтобы чистая комната нравилась, чтобы грязь вызывала потребность в уборке.
С долгом было бы проще. Надо и всё, отработал - и свободен. Но не прививается долг женской ментальности!

И что теперь скажут ответственные феминистки? Если мальчик 9 лет легко привыкает к обязанностям, а девочке 12 лет чувство долга не прививается?

Дети, .Я_Рассуждаю, .Я_Наблюдаю, ъ_Социализация девочек, ъ_Равенство женщин, МиЖе, ъ_Женское своеволие, ъ_Гендерные различия

Previous post Next post
Up