Издательству «Астрель» вчинили иск на четверть миллиарда долларов за издание книг фантаста Беляева. Детали внятно изложены вот здесь:
http://www.gazeta.ru/culture/2010/07/22/a_3400407.shtmlНарод интересуется, а что же тогда будет с Астровитянкой-3?
Полагаю, что ничего страшного с «Возвращением астровитянки» не произойдет, и она благополучно к нам доберётся. Во-первых, юристы АСТ ещё могут долго судиться, ссылаясь на решение краевого Краснодарского суда, объявившего произведения Беляева общественной собственностью:
http://www.rian.ru/culture/20100722/257356478.htmlВо-вторых, Астровитянка-3 уже давно лежит в типографии и должна выйти вот-вот, а останавливать печать книг на время судебных тяжб вряд ли кто-то будет.
Конечно, если события для Астрели будут развиваться неблагополучно, то судьба последующих допечаток всех трёх «Астровитянок», переиздания в мягкой обложке второго и третьего томов, а также издания будущих «Научных сказок» становится проблематичной - но будем переживать об этом в своё время. Пока поглядим, как будут развиваться события,
И я снова думаю - вот авторские права на художественную книжку действуют 70 лет после смерти автора. Александр Флеминг, открывший пеннициллин и спасший 200 миллионов жизней (я как раз пишу о нём сказку), умер в 1955 году. Если бы на научные открытия действовали те же нормы, то сейчас каждая фармацевтическая компания платила бы наследникам Флеминга огромные деньги. То же самое относится и к создателям транзистора, лазера и т.д. и т.п. Почему же гигантские хай-тек и фарма- компании немыслимо богатеют, их холеные владельцы соревнуются в длине своих яхт и размерах дворцов, а учёные по-прежнему ходят в поношенных пиджачках и вымаливают себе скромную зарплату? Нет, что-то прогнило в нашем королевстве.
Я вовсе не призываю к копирайту на научные открытия, я размышляю об элементарной общественной справедливости по отношению к учёным, механизм которой должен быть выработан. В А-3 о нём будет немало сказано. Причём самому обществу справедливость только на пользу идёт!