Комментарий к графику Сорокина

Jul 20, 2010 19:14

Отвечаю всем сразу.

«яма может иметь еще множество обьяснения, например переселение народов, чуму...» «собсна график и показывает как цивилизация была сметена нашествием варваров»

Вы можете полагать, что факт христианства многих учёных бьет эти два графика. Вы можете полагать, что в провале кривой прогресса виноваты варвары. Думайте и про чуму - на здоровье. Но вот что вам следует учесть: эти графики представляют собой некий экспериментальный факт. Вот график числа открытий. Вот график доминирования эмпиризма в умнонастроении обществе. Эти графики хорошо соответствуют друг другу, причинно связаны - так думает Сорокин, основоположник современной количественной социологии, основатель первого социологического факультета в России и социологического факультета Гарварда. Вы думаете, что вы умнее, чем он и лучше его можете интерпретировать результаты его исследований - думайте на здоровье, я с вами спорить не буду. Но советую подумать: понятно, что чума и варвары с кривыми саблями могут уменьшить АБСОЛЮТНОЕ число изобретений, изобретателей и мыслителей, но как эти чумовые гунны ухитрились уменьшить ОТНОСИТЕЛЬНОЕ содержание эмпиризма в трудах мыслителей? Как эти узкоглазые канальи-нехристи смогли распространить по Европе в качестве ГЛАВНОГО научного довода «ссылку на священные источники и Писание» (Сорокин о неэмпирических системах знания)? Они же были неграмотными!!!

«Очень интересна методология получения исходных цифр».
Методика изложена в глава 13 книги П.А.Сорокина «Социальная и культурная динамика» (у меня издание от Астрели, 2006). Глава написана в сотрудничестве с Н.О.Лосским и И.И.Лапшиным. Сорокин подчеркивает независимость исследования: «Эти кривые основаны на совершенно разных данных и источниках: одна - на количестве открытий и изобретений в естественных науках, почерпнутых из сочинения Дармштедтера (Darmstaedter L. Handbuch zur Geschichte der Naturwissenschaften und der Technik. Berlin, 1908); другая - на систематической регистрации всех известных или всех наиболее известных мыслителей, упомянутых в истории философии, эпистемологии, логики и науки. ...подсчёты были сделаны разными лицами, не знавшими о работе друг друга... В таких условиях согласованность между кривой научных открытий и изобретений... и кривой флуктуаций системы истины чувств... является, по сути, бесспорным доказательством того, что результаты не случайны и правильны.»

Отмечу, что в книге Сорокина при получении оценки влияния того или иного течения мысли не просто учитывалось относительное количество их сторонников, но и разным мыслителям приписывался вес от 1 до 12 - согласно их влиянию. Были выбраны определенные критерии влияния (количество книг, посвященных философу; число учеников; число упоминаний его имени и т.д.). Самые видные философы - например, Аристотель, Платон, Фома Аквинский, Кант - получили по 12 баллов. В приложении к книге Сорокина приводятся на 20 страницах список учтённых мыслителей и их «вес». Ньютон, невзирая на его христианство, перечислен среди сторонников эмпиризма с весом 9. Видите: дело не в личной вере, а в отношении к жизни и науке. Буквоедом не надо быть, вот что.

«Прежде чем рассуждать о катастрофе 5-13 веков хотя бы озаботьтесь изучением распространения христианства по Европе, еще в 9-10 веках Европа была наполовину языческой + натиск ислама».

Расскажите великому социологу Сорокину о его неграмотности в вопросе распространения христианства и выборе материала для социологического исследования. Он для своего исследования взял Древний Рим и Грецию, а после 6 века - западно-христианскую Европу. Значит, наука и мыслители языческих и исламских частей Европы автоматически исключались из обоих графиков.

«Впрочем автор сего поста полностью забыл про не Западную Европу».

Это не я, а Сорокин, который интересовался в данном исследовании не мировой культурой, а европейской. А что - не имел права? Про Византию - я не нашел упоминания, что Сорокин включил её в понятие Западной Европы.

«факт который бьет все ваши графики заключается в том, что современная наука действительно была создана христианами (Галилей, Да Винчи, Коперник, Ньютон и т.д. - христиане) и под покровительством в том числе и официальной Церкви».

Наука началась с таких язычников как Архимед, Демокрит, Пифагор, Евклид, Птолемей и многих других греков и римлян. И спокойно продолжала бы расти без христианства. Так как в средневековой Европе кроме христиан других мыслителей не было, то европейской науке пришлось расти (с большим запозданием!) с помощью христианских учёных и часто вопреки официальной политике церкви. Вы заметили, что из 4 указанных вами людей (Галилей, Да Винчи, Коперник, Ньютон) труды двоих католиков (Галилея и Коперника) были запрещены официальной церковью; да Винчи, как учёный, не опубликовал ни слова (и почему интересно он шифровал свои записи о пользе опыта в науках? кого он боялся?), а Ньютон принадлежал англиканской церкви - то есть был вне официальной римско-католической церкви? И уж точно Ньютон в деле открытия закона гравитации не следовал букве святого писания.

«Не понятно причем сожженые тут?»
Иллюстрировалось два тезиса диакона Кураева - о том, что церковь создала науку, и о том, что церковь средневековья была наследницей принципов гуманизма. Разберетесь сами, что к чему относится?

«Да, видел я ранее где-то этот график».
Ну, вообще-то я его получил только вчера, вогнав таблицу Сорокина в Ехcel. У самого Сорокина есть график только на эмпиризм, причем диаграмма. А число открытий он так и оставил в таблице. Непросто найти систему единиц, в которой два графика бы охватывались одним глазом. Вот я и взял лографм для одной кривой и линейный график, деленный на 10, для другой.

P.S. Я взял книгу "Concise History of Science&Invention" Ed. J.Goddard, National Geographic, 2010, где сделано примерно то же самое, что у Дармштедтера, только на сто лет позже и совершенно другими авторами. Видимо, принципы отбора заметно отличаются, но картина графика научно-технического прогресса сохранилась (сейчас кривая - не десятичный логарифм от числа изобретений, а натуральный логарифм). В числах: за тысячелетие с 6 века до нашей эры до 4 века нашей эры каждый век приносил в среднем 5 европейских (берётся весь континент) научно-технических достижений. За 700 лет - с 5 века по 11 включительно, уровень прогресса упал в два раза, до 2.5 в столетие. Интересно, что на новом графике заминка прогресса в эпоху инквизиции стала заметнее.


Гуманизм

Previous post Next post
Up