Торможение научного прогресса: анализ Сабины

Dec 01, 2024 10:07


Русский перевод интересного видео от Сабины:


Прогресс замедляется: почему современная наука в тупике?

Последние полвека темпы развития науки снижаются. В быту это пока незаметно, потому что от фундаментального открытия до его реализации в технике проходят десятки лет. Но замедление длится слишком долго, то есть вскоре мы столкнемся с замедлением ( Read more... )

Про дураков, Научные истории

Leave a comment

al_berezin December 1 2024, 16:55:11 UTC

" Проблема в том, что ранее наука и техника были престижными и более-менее прилично оплачивались. Я бы даже сказал более."

Престиж науки в глазах современной молодежи в среднем никак не ниже, чем 100 лет назад, я как историк пытался сравнивать. Да вы и сами можете: взгляните на конкурс на место на соотв. факультетах МГУ 100 лет назад и сейчас, аналогичное верно и для других стран мира.

Что до финансов - простите, но Эйнштейн до работы в патентном бюро (то есть до перехода на ненаучную работу) натурально голодал, а Кеплер был вынужден мошенничать, чтобы иметь деньги на научную работу. И таких много было. Примеров плохо финансируемых ученых и до нашей эпохи - вагон.

" а финансы сместились в банковскую сферу, которая генерирует прибыль из воздуха, эксплуатируя единственный условно бесконечный ресурс на планете, ресурс печати фиатных валют. "

Наука в прошлом никогда не была основным источником генерации бухгалтерских прибылей - до современной эпохи, конечно. Как раз сдвиги в макроэкономике, позволившие резко увеличить объем денег даже после учета инфляции впервые сделали науку главным финансистом человечества (просто люди вне макроэкономики это пока еще не осознают).

"Соответственно вся перспективная молодежь переключилась на финансовую сферу, и качество (талант, интеллект, вообще способности к обучению и пониманию нового) людей в прочих отраслях закономерно снизилось."

Я не вижу это на примере людей моего поколения или поколения современных школьников и студентов. Абитуриенты только что в гроб не ложатся в процессе подготовки к поступлению. И весьма массово.

Reply

rubir_ru December 1 2024, 17:02:06 UTC

Вы смотрите по России. У нас вообще сейчас подъем начался в науке и технике. Потому что Россия (во всех своих ипостасях) исторически развивается в противофазе атлантистам.

Reply

al_berezin December 1 2024, 17:06:19 UTC

Я достаточно свободно читаю и слушаю на английском, чтобы быть в курсе, что на западе престиж профессии ученого никак не ниже. И динамика их числа, и их доля в населении значительно лучше, чем в России, если что.

Reply

rubir_ru December 1 2024, 17:12:53 UTC

я закончил английскую спецшколу, работал в большой мировой шестерке еще тогда консалтинга, делал с нуля фондовый рынок в России и был лично знаком в свое время с руководством nyse и nasdaq. Равно как с парочкой председателей цб рф. Кроме того в детстве еще и патентов на изобретения набрал со времен авторских свидетельств. И что с того? :) Еще раз: мы не будем спорить о том, что для меня с моим опытом очевидно. Вы хотите верить прессе на ангельском языке - верьте, свобода воли :)

Reply

al_berezin December 1 2024, 18:12:06 UTC

"Еще раз: мы не будем спорить о том, что для меня с моим опытом очевидно. Вы хотите верить прессе на ангельском языке - верьте, свобода воли :)"

Причем тут пресса? Число ученых в США известно, и оно кратно выше, чем у нас. И на душу тоже выше. Пресса не породила эти цифры. Их породила реальность.

Reply

horoshil1rr December 1 2024, 18:57:00 UTC

Ученые, звучит громко

а что изучают эти ученые? 40 или сколько там гендеров - тоже они?

Reply

al_berezin December 2 2024, 10:03:19 UTC

А что изучает доктор исторических наук Мединский, утверждающий, что у протестантов Библия была на латыни?

Как вообще доктором наук может стать человек, который описывая свой период специализации делает ошибки, неприемлемые даже для восьмиклассника? Как человек с такими знаниями сдал, например, кандидатский минимум?

Балласт есть везде. Вопрос в соотношении балласта с нормальной наукой. На Западе это соотношение не хуже нашего, на данный момент, по крайней мере.

Reply

rubir_ru December 2 2024, 11:31:00 UTC
Вам уже выше написали, что Россия с атлантистами развивается в противофазе. У них излет, у нас начало роста. Вообще необходимость два раза повторять мысль достаточно интересно характеризует способность собеседника к осмыслению им написанного другими людьми.
Ну и на закуску. Был такой в СССР Дау. Физик Ландау. Так вот, как-то участвовал он в передаче, где его визави всё время говорил о себе 'я учёный!'. Наконец Дау это надоело, посему он высказался: я знаю одного ученого, это кот учёный ходит по цепи кругом. Мы же - РАБОТНИКИ науки.
Для Вас переведу: меньше апломба, и люди к Вам потянутся ;)

Reply

chupin December 1 2024, 18:34:30 UTC

Меня Ваши оценки как-то смущают, если не сказать хуже. Мне кажется, у Вас когнитивное искажение типа «эвристика доступности». Поскольку Вы, как Вы только что объяснили, всегда вращались в среде финансистов, Вам и кажется, что весь мир вращается вокруг финансистов. Я вот всю жизнь вращаюсь в околонаучной сфере, и мне кажется, что достаточно много молодёжи идёт в науку. У меня тут под боком Делфтский университет, и к нам в компанию каждый год парочка студентов оттуда приходит. У нас, конечно, не академическая наука, а прикладная, но Делфтский университет и фундаментальной наукой занимается, насколько я знаю.

Reply

rubir_ru December 2 2024, 11:41:02 UTC
Мне достаточно знать изменения распределения доходов в экономике между отраслями чтобы понимать динамику дальнейшего движения кадров и их качества. Словосочетание 'достаточно много' это всего лишь текущий срез. Он не говорит ни о чем.

Reply

fedorovm December 1 2024, 21:53:30 UTC
Опыт, конечно, нерядовой. Но, насколько я могу видеть, он именно про финансовую сферу - и про прошлое как минимум 20-летней давности. Полагаю, такой опыт помогает формировать мнение - но отнюдь не заменяет знание текущей ситуации - особенно вне финансовой сферы.
Я вот смотрю на детей и их круг общения - и вижу, что в науку очень даже идут. В математику, физику, экономику, относительно новые направления вроде computer science. Вижу значимое количество юношей и девушек 20-25 лет, которые не хотят заработать больше вот прямо сейчас (отклоняют предложения поработать в Амазоне, например) и вместо этого учатся и ведут исследования. Работают по 60+ часов в неделю. Это я вижу не в прессе, а в разговорах с конкретными живыми людьми, которых знаю с младенчества и которым доверяю.

Reply

don_beaver December 1 2024, 22:26:33 UTC

Согласен с вами. Михаил, неделю назад пересылал вам письмо - получили ли? или в спам ушло?

Reply

fedorovm December 1 2024, 22:53:40 UTC

Да - попало в блокировку. Очень удачно раскопал - нашел и это, и другое важное сообщение. Спасибо. Отвечу сегодня.

Reply

rubir_ru December 2 2024, 11:46:28 UTC
Я уже отвечал на подобный вопрос. Нельзя по текущему срезу анализировать тренд. Тренд у атлантистов плохой, и никто в этом не виноват, кроме них самих. Штаты до недавних пор пытались компенсировать тренд через привлечение иностранных кадров, но этот костыль ненадолго.

Reply

omega_hyperon December 1 2024, 17:42:08 UTC

Основной генератор денег? Почему тогда борьбу за управляемую термоядерную реакцию не финансируют, а вместо этого дотировали установку солнечных батарей в Германии?

Reply

al_berezin December 1 2024, 18:13:15 UTC

"Почему тогда борьбу за управляемую термоядерную реакцию не финансируют"

Потому что на данном этапе такая борьба не имеет экономического смысла, что только третьего дня мне подтвердил один из ключевых современных работников термоядерных реакторов.

И вообще не очень ясен смысл вашего вопроса. Наука - да, главный генератор денег. Но причем тут УТС или СЭС?

Reply


Leave a comment

Up