Научность и достоверность в «Астровитянке»

Jan 10, 2012 22:58

Каждый научный факт в трилогии «Астровитянка» тщательно отобран и подан максимально точно - насколько это было в авторских силах. Авторская научная квалификация включает образование физика-теоретика, докторскую степень физико-математических наук и четверть века научной работы в разных академиях наук и других научных учреждениях. Популяризаторский ( Read more... )

Leave a comment

Comments 315

1. «Виток вокруг Луны» don_beaver August 5 2008, 03:12:57 UTC
Читатель удивился, что компьютеры участников Лунной регаты не нашли оптимальной, хотя и неочевидной, траектории вокруг Луны ( ... )

Reply

Re: 1. «Виток вокруг Луны» don_beaver April 19 2009, 21:56:34 UTC
Никки руководствовалась наиболее прямым маршрутом и сохранением скорости, ничего сверх гениального. Отрезок, на котором придется резко сбрасывать скорость тоже очевидно малоперспективный. => проверка оставшихся вариантов этого этапа и получение в конце одного из вариантов наглядного выигрыша в скорости.

Reply


2. «Сверхзвуковое яблоко» don_beaver August 5 2008, 03:16:06 UTC
Речь идет об этом эпизоде, где Никки пользуется своими компьютерно ускоренными мускулами: «Яблоко, брошенное Никки, полетело со странным сердитым гулом и врезалось точно в солнечное сплетение Дитбита. От удара яблоко мгновенно превратилось в пюре и разлетелось мелкими брызгами. Весёлый смех Дитбита прервался коротким вяканьем, а сам принц стремительно сложился пополам и отлетел назад, сметая стоящих за ним Драконов ( ... )

Reply

Re: 2. «Сверхзвуковое яблоко» don_beaver August 16 2008, 14:22:48 UTC
Хорошо, разберём эпизод с Вашими оценками ( ... )

Reply

Re: 2. «Сверхзвуковое яблоко» don_beaver August 16 2008, 18:59:34 UTC
Ну, я могу согласиться, что связка глаголов "опрокинулся" - "сбивая" была бы более реалистична, чем "отлетел" - "сметая". Но и Вы должны согласиться с тем, что нет никакой суперфантастики в эпизоде, в котором супер-человек рукой делает примерно такое же ускорение яблока, как теннисист ракеткой - мячик.
Фантастика - да. Научно-фантастический роман, а 100 кг - не тонна.
Вообще, вот эта реакция - проверить эпизод расчетами и понять, насколько он реалистичен или фантастичен, - меня очень радует (если бы Вы были школьником - так вообще было бы замечательно). В процессе дискуссии с Вами я даже сам много узнал - что голдивуд врет в эпизодах эффектов пулевой стрельбы, и что скорость теннисного мячика может превышать 20% от скорости звука.
Не, полезный эпизод, не отрицайте.

Reply

Re: 2. «Сверхзвуковое яблоко» don_beaver August 17 2008, 01:31:37 UTC
Суперфантастики, может, и нет. А вот серьёзное преувеличение таки присутствует. ;)
Не забывайте, что теннисист ускоряет рукой ракетку, а не мячик. Её масса в 4-5 раз больше массы мяча, что во столько же раз снижает потребное усилие для его разгона - ведь оно пропорционально первой степени массы, но квадрату скорости. Не стоит наделять героиню суперсилой - на помощь прямого управления мышцами компьютером я бы не полагался. Координация, скорость реакции, точность движений - это да, но не суперсила.

А эпизод, конечно, полезный. И был бы ещё полезнее, будь он более реалистичен. Со связкой "опрокинулся" - "сбивая". Это в дешёвых боевичках киношные штампы выглядят органично, а в хорошей книге, да ещё и с немалой долей познавательного контента, несколько режут глаз. Давайте не следовать им, а опровергать. Когда они того заслуживают, конечно. ;)

PS. Школьником я, конечно, был. Но давно. :)

Reply


3. «Супермены на потоке» don_beaver August 5 2008, 03:18:46 UTC
Сразу двое читателей решили, что Джерри должен наладить массовое производство ожерелья, которое он сделал для Никки: и сам станет суперменом, и другим продаст и разбогатеет ( ... )

Reply

Re: 3. «Супермены на потоке» crisolita August 6 2008, 16:00:16 UTC
А если не ломать, а создать параллельную нервную линию, раз уж существуют нейрокоммуникаторы? Надо - подключил сенсоры, и сигналы пошли через новую линию. Отключил - нормальное восприятие. :)

Reply

Re: 3. «Супермены на потоке» don_beaver August 6 2008, 16:41:20 UTC
Ну, тот нейрокоммуникатор, о котором идет речь в книге - это устройство заменяющее собой (восстанавливающее) разрушенные нервные связи. Вряд ли его можно подключать параллельно. Но мысль - без хирургического вмешательства включить в свою нервную систему новые чувства плюс компьютерно-оптимизировать движения тела - мне нравится. Возможно, в третьей книге об этом стоит потолковать.

Reply


Общий курс системного моделирования crisolita August 5 2008, 18:06:10 UTC
Книга Ван-Теллера имеет современные аналоги?
И как его деловая просьба соответствует системной парадигме, изложенной в последней главе. О чем эта глава?

Reply

Re: Общий курс системного моделирования don_beaver August 5 2008, 21:08:56 UTC
Облик Ван-Теллера - вместе с клюкой, напором и громким голосом - списан с известного ученого Эдварда Теллера. Но реальных аналогов обсуждаемому «Общему курсу» нет. Самое полное изложение будущей науки системологии приведено в «Астровитянке». Ну, я взялся бы написать брошюрку на эту тему, но только при заведомом интересе какого-нибудь издателя.
Не читавши книгу Ван-Теллера, могу предположить, что в последней главе он обсудил прагматическую расчётливость интеллекта, отследил практическую сторону системного подхода. Например, открытие нового природного явления - это сразу и возникновение вариантов его использования, которые тоже надо учиться видеть. Вот профессор услышал хороший отзыв на свою книгу и сразу расчетливо прикинул возможность её рекламы. Никки поняла Ван-Теллера и в рамках той же парадигмы прагматичности попросила свою долю прибылей. И профессор обрадовался, что она его понимает. Расчётливость часто считается уделом корыстных, низких натур. Это очень вредное заблуждение - полагает профессор Ван-Теллер. И я тоже.

Reply


Звёздный свет из прошлого don_beaver August 6 2008, 01:08:41 UTC
«Можно... подробнее объяснить про бабочку у цветка, начиная с древнего излучения далеких звезд и далее по тексту? Мне сегодня трудновато пришлось с объяснением про звезды, которых уже нет, но мы их еще видим ( ... )

Reply

Re: Звёздный свет из прошлого crisolita August 7 2008, 17:32:19 UTC
Спасибо! Объяснение получилось понятное ( ... )

Reply

Re: Звёздный свет из прошлого crisolita August 7 2008, 17:35:31 UTC
Последний вопрос снимается.

"Любая термодинамическая система может рассматриваться в
качестве квазизамкнутой подсистемы некоторой другой, ещё большей
системы. Например, любая система в пределах нашей планеты может рассматриваться как квазизамкнутая подсистема, входящая в состав
галактики."

Reply

Re: Звёздный свет из прошлого don_beaver August 9 2008, 22:57:00 UTC
Вы верно рассуждаете. Вот цитата из второй книжки ( ... )

Reply


Leave a comment

Up