Привет всем!
С разговорами о тонкостях финской жизни подошли вновь к Лютеранскому Кафедральному собору, у подножия которого были в первый день моего приезда и я рассказал уже кое-что о нем. Сегодня решили войти сюда. Лестница, ведущая наверх, покрыта снегом и льдом. Лишь с левого края очищена. Именно отсюда поднимаются и спускаются люди.
При дневном свете храм выглядит несколько иначе. Одетый в белое (исключение- купола) и рассположенный на холме, создает впечатление, будто зависнул над столицей, готовый вот-вот взлететь и кружиться. Перед нами- образец классицизма, сооруженный в форме симметричного греческого креста. Имеет пять куполов, из которых центральный олицетворяет Христа, а остальные четыре, окружившие его- евангелистов Матфея, Марка, Луку и Ионна. Над коллонами в верхней части собора возвышаются фигуры Двенадцати апостолов, отлитые из цинка. Говорится, что идея украсить статуями апостолов фасад сооружения принадлежала Николаю II. Зеленый цвет куполов подчеркивает причастность собора Святому.
Кафедральный собор Хельсинки при дневном свете
Внутри тихо, спокойно и просторно. Помещение рассчитано на 1300 человек. В убранстве- никаких пышностей։ здесь отсутсвуют даже намеки на роскошь и помпезности. Фон все тот же белый, что и снаружи. Белый и чистый. Как февральский снег на улице. Чувствуется, что ты и на самом деле в Доме Божьем. Можно свободно передвигаться, фотографировать или снимать на видео, т. к. не было службы. В восточной части, как и следует- алтарь, в центре которого ''Погребение Христа'' (''Положение Христа во гроб'', работа Тимофея Неффа, придворного живописца Николая II). В углах центральной части- скульптуры известных деятелей движения Реформации։ Мартина Лютера, Филиппа Меланхтона (теоретик лютеранства), Микаэла Агрикола (первый епископ протестантско-лютеранской церкви Финляндии).
Дополняет картину орган, сделанный датчанами в 1967 году.
Подхожу зажечь свечку и вскоре выходим оттуда.
Зажег свечку в Лютеранском Кафедральном соборе Хельсинки
Панорама Сенатской площади с самой последней ступеньки собора просто великолепная.
Панорама на Сенатскую площадь из Кафедрального собора
Рыночная площадь
Из Сенатской спешим на Рыночную площадь. Находистя непосредственно на берегу моря и является оживленным пунктом города. Сюда выходит фасад президентского дворца и парк Эспланады. На ее территории- красивейший фонтан ''Морская нимфа''.
Это место, между прочим, попало в Книгу рекордов Гиннеса. За то, что 80 тыс. человек, собравшихся здесь, исполнили вместе в 2006 году Hand Rock Hallelujah- песню рок-группы ''Lordi'', принесшую победу Финляндии на Евровидении. Это было самое большое караоке в мире.
Но это- как любопытный факт. Есть еще и другой։ в 2014 году знаменитая британская газета The Guardian опубликовала список десяти самых лучших продуктовых рынков Европы. Так вот, Рыночная площадь в перечне этого авторитетного издания заняла почетное третье место. С определением։ ''лучшее место на земле, чтобы поесть свежую рыбу''. Авторы утверждали, в частности, что нигде больше не готовят так вкусно сельдь и горячий лосось с отварной картошкой.
Приведись быть здесь осенью, обязательно побывал бы на ярмарке салаки (Stadin Silakkamarkkinat). В течении одной недели причаливают к Кауппатори судна, из которых продается улов. Прибывшие сюда берут рыбу имеющихся сортов- кому какая по вкусу- и пробуют уже готовые блюда. Покупая, между прочим, надо остерегаться нахальных чаек, которые, по одному меткому выражению, ''вообразили себя птицами Хичкока''.
Всего этого, впрочем, я не увидел. Из-за мокрого снега, ветра и холода даже лавочки на сегодня- раз, два и обчелся. О рыбах сказал, но не забыть подчеркнуть, что помимо того же лосося или форели, летом сюда, скажем, идут за клубникой или смородиной. И круглый год- коврики из натурального меха, женские накидки с изображениями оленей и прочих зверей, сувениры из дерева и куча других мелочей, предлагаемых предпологаемым клиентам в первой половине выходных дней. И хотя в момент нашего посещения большого выбора не было, кое-что, все-таки, приобрел и я.
Suomenlinna II
Suomenlinna II
Ждали парома в таком специальном помещении, похожем на маленький зал ожидания. Там же-на Рыночной площади, куда спустились пешком, откуда отходят и приплывают речные автобусы. Билеты на паром Suomenlinna II стоят столько же, сколько за проезд на городском транспорте. Но если берешь ''туда и обратно'', то платишь меньше։ пять евро. Конечно же, выгодно второе. Подобно нам, много людей, желающих поездки. Рядом с нами слышу русскую речь։ говорят о погодных условиях, о поездке, о том и о сем.
Рузанна думает о чем-то своем. Я, воспользовавшись случаем, фотографирую.
Моя прекрасная племянница Рузанна.
Внутри парома тепло, но многие предпочитают выйти на палубу. Полную тишину нарушает вдруг шум группы молодых людей. ''Точно, испанцы'',-подумал и прислушался։ действительно, говорили на испанском. Выяснилось, что приехали из Барселоны и были довольны тем, как проводят здесь свой отдых. Удовлетворение, кстати, и без слов читалось на их лицах. Учитывая, что говорим на одном и том же языке, они попросили сфотографировать на фоне парома, отчаливающего из Хельсинки и ломающегося под ним льда Балтийского моря. Получился кадр с такими веселыми лицами молодых испанцев. На самом деле- забавные. Стоит одному сказать слово, все остальные дружно смеются.
Плывем.
Рузанна со мной на палубе. Оказывается, ей тоже очень нравится момент отчаливания. Нравится вновь и вновь смотреть на Хельсинки, постепенно отдаляющийся от нее, когда город каждый раз кажется таким разным. Как-то особенно-по-новому -открывается. В лишний раз убеждаюсь, сколь дорого ей место, в котором налажен свой быт и собственная жизнь.
На пароме.
Плыли минут 15- не больше. И не успели опмниться, как начали приближаться к месту назначения.
Суоменлинна-музей под открытым небом
Артиллерия без залпов
А прибыли мы в Суоменлинна, что в переводе означает Финская крепость. Еще до недавнего времени ее называли по другому։Свеаборг, что, опять-таки, в переводе (но, уже со шведского), означает Шведская крепость. Впрочем, официально или нет, шведы до сих пор о ней упоминают в своем варианте названия.
Речь идет об острове с бастионной системой укреплений, которые в период с XVIII века до середины XX-го служила для укрепления защиты Хельсинки с моря. С 1960 г. место превратилось в своебразный музей под открытым небом и населенным пунктом.
Суоменлинна. Подкрепимся горячим коге.
Да, на этом острове живут, если не ошибаюсь около 900 человек, большинство из которых работают в столице, направляясь и возвращаясь оттуда, как мы с Рузанной (у Степы с женой сегодня другая экскурсия- ''поход'' в библиотеку вместе со внуками)-на пароме. У кого машины-подгоняют к берегу, загружают в паром и пользуются ими как там, так и здесь. Племянница говорит, что любит приезжать сюда с детьми летом, когда вокруг все зелено, чисто и необычайно красиво. Захватят с собой кое-что поесть, какое-нибудь одеяло- постелить на травку. Вот, пожалуйста, тебе и- семейный пикник. Что еще надо? Рукой ведь подать!
Добро пожаловать в Суоменлинна
Спустившись, идем пешком мимо строений, которые являются не только собственными домами, но и ... кафе. Не ослышались, вот так просто։ часть дома- жилье, другая- объект сферы обслуживания. Почему нет? Приплывают-уплывают люди из столицы с прочими туристами, которые являются источником, так сказать, дополнительного дохода. Ну и пусть работают! Лишь бы исправно платили налоги, которые здесь высокие и именно за их счет в стране обеспечивается высокий социальный уровень жизни.
Проходим мимо библиотеки и хотим войти туда, но двери закрыты, хотя в окно видны горящие свечки в красивых подставках. Еще одно наблюдение։ любовь финнов к подставкам для свечей, активно используемых в дизайне для всех помещений- дома ли, в библиотеках ли, где-нибудь еще (дом племянницы не исключение). Скажете։ ну и что- во всем мире так. Да, но в Финляндии- это почти что страсть.
Чашку кофе с племянницей решили выпить в музее Суоменлинны, в котором имеются уникальные экземпляры артиллерии. С правой стороны от входа-магазин, в котором можно выбрать сувениры и посидеть за чае-кофепитием, что мы и сделали, беседуя тут о разном. Всегда находятся темы у родственников. Слушаю и понимаю мою милую племянницу. Моя милая племянница слушает и понимает меня. То, что мы понимамем друг друга, за нас говорят наши взгляды.
Могли бы говорить часами, но вспоминаем, что мы не для бесед в музейном кафе на остров приехали. Встаем, поднимаемся до самой верхней точки. Вокруг много чего- в разброску, что дает представления об истории местности и повод для размышлений, Тут и начало строительства крепости (1748 г.), и русско-шведские войны, и бомбардировки англо-французского флота в период Крымской войны, и лагерь для военнопленных в год Финской гражданской войны (1918), и предназначение крепости в годы Второй мировой войны...
Кое-что из музея под открытым небом
В 1973 г. Финский гарнизон покинул Суоменлинна. Для управления крепостью была создана администрация при Министерстве образования и культуры.
Год 1991-ый памятный։ Суоменлинна внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. В качестве уникального образца архитектуры оборонительных сооружений.
По сути, эта крепость вобрала в себе историю трех стран-Швеции, России, Финляндии.
Никаких огорожений по пути следования так называемого синего маршрута (с указателями синего цвета) длиной в 1,5 км. нет и поэтому надо соблюдать осторожность- особенно, если вы находитесь здесь с детьми։ растительный покров летом и снег зимой могут скрывать под собой невидимые края крутых разрывов.
''Кусочек'' Суоменлинны
Касательно экспонатов музея под открытым небом достаточно сказать только, что за шестикиллометровой стеной -десятки пушек, длинных и коротких туннелей, парковые зоны (покрытые сейчас снегом).
Взорвется? Не взорвется?
Здесь же-тюрьма для осужденных за мелкие нарушения. Последние и заняты на работах по благоустройству, получая при этом ежемесячную зарплату, из которой оплачивают определенную сумму за свое содержание.
Натолкнувшись на это неземное спокойствие, начинаешь понимать, почему жители больших городов находятся в постоянном стрессе и почему островитяне отсюда не хотят переселяться в тот же Хельсинки.
Вот так, собственно, и закаляются
Купающиеся в студеной воде, сувениры, японский ресторан
Уже в Хельсинки,когда паром готовился пришвартоваться, Рузанна с улыбкой на лице показала в сторону, где увидел группу людей в купальниках, один за другим метающихся в этот мороз в студеную воду. Пассажиры смеялись. Думаю, из числа туристов, потомучто... Чисто финским является вопрос։ а, интересно, есть ли на том свете баня? Не важно- в рай попадешь, или в ад, лишь бы была своя сауна, которых в Финляндии- и это уже документально зарегистрированный факт- больше, чем автомобилей (в доме моей племянницы, к слову, тоже своя сауна). После выхода из парома, подходим,насколько это возможно, близко. Вышли люди из бани, в которой Бог его знает какой градус высокой температуры, и идут босиком по снегу спокойно, не спеша, степенно։ метнуться в воду, в которой, опять-таки Бог знает- какая температура ниже нуля. А этот отдых для них самый-самый. Если не в течении недели, то в выходные обязательно посещение сауны. Подобно нам, приостановились несколько туристов- поглядеть на зрелище.
Спешить, вроде бы, некуда. Медленно идем к центру, зайдя в несколько сувенирных магазинов, где выбрали кое-что для дома и друзей. Целый багаж воспоминаний унесу с собой отсюда. Но, с другой стороны, для меня- фанатичного собирателя всяких сувениров- без них возвратиться в Валенсию просто невозможно.
Может, сейчас уже пойти домой? У племянницы гимнастика. Решил, что подожду ее, а пока зашли в японский ресторан со ''шведким столом'', который находился рядом от того места, где мы стояли и обсуждали, что же сделать еще?...
Все, кроме Алины, спали уже, когда мы возвратились. Открываю и вновь закрываю свой черный блокнот։ о чем писать, если за день прожито столько?! Мысленно восстанавливаю каждый миг, словно бусинки нанизываемые на нить прошедшего дня։ белый фон, скользкие ступеньки, дородная финляндка-лавочница, озорные каталонцы...
Спокойной ночи всем! У дня завтрашнего будут свои персонажи и события....
Артур Гукасян