В описи фонда 706 Российского Государственного Военного Архива, в каковом фонде хранятся документы Вельско-Шенкурского района, в предисловии имеется запись:
«…Район был образован в августе 1918 г. и находился в подчинении командования 6 армии. Приказ об образовании района не обнаружен…».
Однако, при тщательном изучении документов, становится ясно, что приказа, как такового, не существует вовсе. Связано это со следующими обстоятельствами.
Театр военных действий Архангельского фронта диктовал необходимость ведения боевых действий вдоль немногочисленных транспортных коммуникаций - дорог, либо рек. Таких основных направлений было два - Железная дорога Архангельск-Вологда и река Северная Двина. Фронт на Северной Двине, после продвижения войск бело-интервентов до Березника, где была организована база, после ряда боев стабилизировался в районе Тулгаса. На железной дороге удалось захватить станцию Обозерская. Продвинуться дальше позиций в районе 457-й версты не удалось.
Для обороны Архангельского фронта формируются три участка - Архангельский, под командованием Александра Николаевича Ленговского - бывшего руководителя следственной комиссии Советской ревизии Наркома Кедрова и Котласский - которым командовал Анатолий Ильич Геккер. И тыловой для Северо-восточного участка - Вятский район. Границы и задачи участков определялись приказом №3 Кедрова.
Приказ №3 войскам Северо-восточного участка.
Конфигурация фронта, сложившаяся к концу августа 1918г., определила весьма перспективное для бело-интервентов направление - Вельско-Шенкурское. Продвижение на этом направлении вдоль реки Ваги с захватом городов Шенкурска (где, к тому же, произошло восстание) и Вельска, с дальнейшей угрозой удара в направлении станции Коноша, вынуждало красные части Онежского, Железнодорожного и Плесецко-Селецкого направлений отойти под угрозой окружения. Не менее важным Вельско-Шенкурское направление было и для красных частей. Наступление вдоль Ваги и захват ее устья вынуждал бы противника отвести свои войска из района Тулгаса.
Таким образом, обстановка диктовала формирование нового участка Северного фронта - Вельско-Шенкурской колонны.
27 августа 1918г. Приказом по войскам Архангельского района, Ленговский выделяет отдельную Вельск-Шенкурскую колонну.
Приказ №2 войскам Архангельского района.
Численность Вельск-Шенкурской колонны, причины ее сформирования, а также стратегическая обстановка на Северном фронте отлично видны из разговора Ленговского с Командующим 6-й армией Гиттисом, состоявшимся 17 сентября 1918г.:
Ленговский. - Даю ответ на Ваше письмо о Вельско-Шенкурском направлении.
1) Силы противника на Вельско-Шенкурском направлении определяются в 250 чел. англо-французов и 150-200 белогвардейцев. Пулеметов у них 4-6. Артиллерии пока нет. Сведения Бородулина по этому вопросу малодостоверны. Я им мало придаю значения.
2) Состав нашей Вельско-Шенкурской колонны к 11 сентября следующий: первая рота 87 чел., вторая рота 99 чел., Вельский советский отряд 130 чел. и Шенкурский советский отряд 32 чел. Пулеметов 4. В общем, батальон около 450 чел., т. к. добровольцы там поступают все время (из 160 дошло до 300 чел.)
3) Мною было сделано распоряжение Бородулину, чтобы все эти роты и отряды переорганизовать и сформировать из них отдельный батальон.
4) Из местных отрядов в составе Вельско-Шенкурской колонны, кроме включенных, никого больше не имеется.
5) Связь имею только телеграфную и, лишь после приезда тов. Комиссарова, устанавливаю конную до Коноши.
Обоза казённого до настоящего времени в этой колонне нет - пользовались местными подводами за плату. В данный момент, при штабе района, формируется взвод продовольственного транспорта. Из этого взвода предполагаю одно отделение, приблизительно подвод 18, отправить в Вельск для обслуживания этой колонны.
6) Тов. Комиссарову даны следующие указания: абсолютно точно выяснить место расположения и силы противника. По выяснении, не рассчитывая на пополнения и резервы с моей стороны, если представиться к тому возможность, продвинуться до Шенкурска. Приехавший Пом. Наштаба тов. Осадчий сообщил мне, что Вельско-Шенкурское направление будет выделено в особую колонну, подтверждения об том от Вас не получено. Сообщите, насколько то правдоподобно, и каким образом предполагается это сделать.
7) Местное население в районе Вельска, по радиусу верст на 10-12, в пользу Сов. власти, начиная от Пуйской и Благовещенской, под влиянием англо-французской агитации, враждебно.
Удовлетворены ли Вы ответом, тов. Гиттис?
Гиттис. - Благодарю за эти сведения. Отвечу на Ваши вопросы, но предварительно, будьте добры указать, какие это 1-я и 2-я роты Вельской колонны? Отдельные роты какой-либо части?
Ленговский. - Нет. Это не отдельные роты. Названия им даны сейчас номерные. Образовались они от остатков Архангельского советского полка и отряда, прибывшего с Бородулиным. К ним <добавлены> добровольно записавшиеся в ряды красной армии. Советские отряды составлены из советских работников Вельска и Шенкурска и, в большинстве своем, из коммунистов. Первоначально рот не было, сорганизованы они по моему приказанию, дабы избавиться от отдельных мелких отрядов и начать правильное формирование ротами, батальонами и так далее.
Гиттис. - Спасибо. Теперь ясно.
Относительно выделения Вельской колонны поясняю: это выделение предполагалось в будущем, как неизбежное, в случае продвижения колоны к Шенкурску, ибо тогда она скорее являлась бы левым боковым авангардом Геккера и двигалась на соединение с войсками Котласского района у устья Ваги. В первый период, особенно подготовительных работ, не может быть и речи о выделении колонны, тем более она базируется на Вас, во всяком случае, вопрос этот будет разрешен особо. Вас же прошу продолжать уже принятые Вами меры по обеспечению этой колонны транспортом, ибо движению на Шенкурск определенно придаю особо большое значение. Дело в том, что противник, держась у устья Ваги и развивая оттуда движение на Котлас, видимо, пользуется Шенкурском, как продовольственной базой. Это очень богатый хлебом уезд, который, по-видимому, учтен противником для питания не только действующих по Двине сил, но, быть может, и действующих против Вас и, вообще, Архрайона. Благодаря удобной связи по Двине, во всем районе, занятом противником, другой хлебной деятельности нет. Сегодня от прибывших членов Шенкурского исполкома выяснилось, что у противника по Ваге до Шенкурска, и даже выше, ходят двинские пароходы, благодаря высокой воде. Недавно в Шенкурск прибыло 12 пароходов. Очевидно, предпринимается организация хлебного довольствия. Прибывшие из Архангельска рабочие сообщили, что там уже 4 дня не было хлеба. До Шенкурска, на лошадях, было привезено орудие. С выбитием из этого района противника, мы лишим его продовольственной базы и, угрожая флангу и тылу его сил, действующих от устья Ваги на Котлас, облегчим тем положение отряду Геккера и, может быть, даже дадим возможность перейти в наступление, развивая общими силами движение на Сийск. Если это удастся, то Сийск будет закреплен двойным ударом Двинской колонны и Вашим со стороны Селецкой. Это одна из первых крупных задач, благодаря которой мы сократим и выровняем наш фронт, прикроем Котлас и сэкономим, за сокращением фронта, расход сил, что облегчит нам следующее за этим развитие операции на Архангельском направлении.
Вот общая наша задача, которая диктуется и создавшимся сейчас положением у устья Ваги. Оно ухудшилось. Наши отошли еще на 12 верст, причем, как Вам известно, перед этим был затоплен противником наш пароход «Могучий» с двумя орудиями и двумя пулеметами, а вчера затонул подбитый артиллерией противника второй пароход. Силы Котласского района очень слабы. Там, кроме измотавшихся моряков и частей Вологодского полка, нет ничего. Всего около 700 штыков и, в общем резерве, одна рота 80 чел. Люди бессменно на позиции, под огнем дальнобойной артиллерии. Противник, очевидно, стремится развить движение на Котлас, что важно для него во многих отношениях, особенно, в связи с последними событиями на восточном фронте.
Дело в том, что после неудачи под Казань и Симбирском, противник за последние дни, определенно большими силами, повел наступление на 3-ю армию, и сейчас главный удар направлен на Пермь, положение которой весьма угрожаемое. Вообще, сейчас обстановка 3-й армии весьма серьезная. Эти действия противника, в связи с действиями его в Вятском районе, заставляют предположить, что неудачу под Казанью и Симбирском он хочет покрыть определённым нажимом в Северо-Западном направлении. Потому есть все основания предполагать большую связь операций чехословаков с операциями англо-французов в Котласко-Вятском правлении. Отсюда ясно, что каждая неудача наша на Котласском направлении, каждое ухудшение нашего там положения будут играть большую роль, придавая уверенность врагам и питая надежду их на прорыв нашего и соединение своего фронта. Поэтому, весь центр тяжести для 6-й армии, на данный момент, переносится на Котласское направление.
Я специально поставил Вас в известность, тов. Ленговский, об общей обстановке за последние два дня, чтобы Вам было видно, из каких соображений нам надо исходить в действиях наших в ближайшее время. Дело в том, что на резервы, которые и Вы просите, и которые сейчас остро нужны Геккеру, дабы не потерять положение - нам рассчитывать нельзя. Части, которые были обещаны мне, и которые я обещал, ввиду острого осложнения в 3-й армии, переданы в распоряжение тов. Берзина и проходят мимо. Поэтому нам приходится опираться на свои силы, и то ничтожные, которые перед этим к нам прибыли в несколько сот штыков, и которые придется срочно отправить на Котлас, ибо там обстановка сильно изменилась.
Поэтому я Вас прошу считать своей задачей, не предпринимая серьезных активных операций и не рискуя взять части в дело, которое может потребовать резервов, главным образом, ограничиться принятием энергичных мер к удержанию за собой занимаемого положения, ведя лишь тщательную разведку, дабы избежать неожиданностей, а наличный резерв беречь, на случай необходимости ликвидировать ту или иную возможную попытку противника на Вашем направлении.
Только при таких условиях можно избежать в данный момент недопустимого для нас ... расхода сил, ибо, если мы сами завяжем какую-либо операцию на Архангельском направлении, то, тем самым, не будучи гарантированы вполне за ее успех, обязаны будем иметь на этом направлении поддержки. Без чего такая операция является большим риском, могущим привести к совершенно обратным результатам, чему бывали примеры. Между тем, при создавшемся положении и ограниченности средств, мы никоим образом разбрасываться не сможем. Во всяком случае, первое время серьезность положения обязывает меня поэтому, во имя спасения революции, просить Вас особо, учитывая всю обрисованную мною обстановку, согласовать Ваши действия с общей задачей и, ставя меня возможно точнее в известность о положении на Вашем фронте, временно ограничиться указанной мной задачей. При первой возможности я Вам дам ту часть просимых Вами поддержек, но, Вы сами знаете тов. Ленговский, что в этом отношении мы в полной зависимости от тыла. Оттуда получаем поддержки. Я требую, но считаю вполне понятным, что, в силу сложившегося положения, назначенные нам поддержки получили другое назначение. Завтра Вам направляю артиллерийских командиров и конных разведчиков. Рассчитываю на днях дать Вам маршевую роту. Очень прошу Вас прислать подробное расположение частей и обязательно ставить в известность о каждом перемещении и изменении обстановки. Вызывайте меня к аппарату в любое время дня и ночи ...
Ленговский. - Благодарю за информацию. Все переданное Вами для меня очень ясно Приму все меры к выполнению общей нашей задачи, но считаю своим долгом поставить в известность, что противник за последнее время в моем районе на всех направлениях усилился численностью и артиллерией. Положение, поэтому, вполне устойчивым считать не смогу. Приму решительно все меры к удержанию теперешнего фронта. Для успешных операций на Вельско-Шенкурском направлении, ввиду невозможности отправить пополнение туда из своего района, просил бы направить оставшуюся часть моряков; для обеспечения же транспорта и связи этой колонны приму все меры. Схему расположения частей, с подробным пояснением и численностью частей, высылаю завтра с нарочным. Обо всяких изменениях дальнейших буду ставить Вас в известность своевременно. ...
Как следует из приведенного документа, Гиттис поначалу сомневался в целесообразности выделения Вельск-Шенкурской колонны в отдельное направление, скорее всего опасаясь трудностей ее снабжения. Однако необходимость такового выделения он прекрасно осознавал и планировал в дальнейшем. На основании всей имеющейся у него информации, Гиттис набросал «Соображения о наступлении Вельского отряда к устью Ваги», в которых попытался оценить все возможные проблемы.
Несколько дней спустя - 27 сентября - Гиттис оглашает приказ по войскам 6-й армии, которым он, все-таки выделяет Вельск-Шенкурскую колонну из состава войск Архангельского участка и подчиняет непосредственно себе.
Таким образом, примечания к архивной описи 706-го фонда следует признать неточной. Как следует из приведенных документов, Вельск-Шенкурский район был окончательно сформирован не в августе, а в конце сентября 1918г. Формирование же этого района происходило не одномоментно, а этапами - сначала выделением из состава войск Архангельского района отдельного отряда для действий вдоль Ваги, а затем - окончательным выделением Вельск-Шенкурской колонны из Архангельского района и подчинением сей колонны непосредственно Командующему 6-й Армией.
Такие дела)))