Один из моих друзей задал мне вопрос о вооружении флотилии бело-интервентов в первых боях на Северной Двине. Поскольку вопрос представляется мне весьма интересным, и ответ на него превышает размеры обычного комментария, я решил посвятить ему отдельное сообщение.
Прежде всего, надо сказать, что документы, освещающие деятельность бело-интервентов на
(
Read more... )
Вполне вероятно, что с "Зарей" пришел "Лев Толстой", потому как 10 августа белые с отрядом шотландцев взяли Усть Вагу и к 12 августа продвинулись к Кице, 16-го августа высадились в Шенкурске. А в 20-х числах августа поднялись к Благовещенску для поддержки отряда капитана С. Воробьева. Есть свидетельства, что все это проделано на канонерке (12-фунтовая пушка на баке)"Лев Толстой". Это самая южная точка пребывания войск союзников на Севере.
Спасибо за сообщение о П.Дилакторском. Еще одно белое пятно закрыто в истории боев на Вельско-Шенкурском направлении. Если еще есть что по Ваге, буду безмерно благодарен.И если можно,дайте пожалуйста ссылку на документ с рапортом Дурову. С Вашими условиями знаком
Reply
На "Заре" из Архангельска вночь с 4 на 5 августа отправился отряд Корсунского в 60 чел. Причем вышло два буксира - "Заря" и "Вьюн", вооруженные пулеметами. На "Заре" - 2 шт., на "Вьюне" -3. Дойдя до Пинеги, они повернули туда и поднялись до Кузомени, где пытались устроить засаду. Засада не удалась, тогда эти два буксира пошли в Емецк. В Емецке пароходы разделились - "Вьюн" отправился в Усть-Пинегу, а "Заря" в Березник, где присоедилась к союзникам. 9 августа "Заря" с экипажем в 12 человек отправилась на разведку на 50 верст выше Березника, где была обстреляна красными пароходами, выбросилась на мель и была захвачена.
Рапорт Дилакторского - РГВА Ф.39450 Оп.1 Д.870 Л.42.
Reply
Я имел ввиду, что "Лев толстой и был тем самым пароходом, который был в контакте с красными с самого начала.И похоже вместе с "Зарей" эти две канонерки "брали" Березник 8 августа.
"Заря" упоминается во всех документах первых дней боевого столкновения.
Спасибо! Документов до крайности мало. Почти во всех публикациях где майор,где полковник где Ринг, где Рингуи прибыл в Березник именно на "Заре". Однако, как вы пишете, это совсем не так, видимо у вас есть на то основания. По "делу инженера Корсунского" что нибудь получилось?
РГВА у меня в ближайшем будущем. Пока из Питера просеиваю ГААО.
Еще раз большое спасибо!
Reply
Предположения, увы, не подтвердились. Но появились новые документы как раз из "дела Корсунского". Правда по самому Корсунскому в этом деле мало что есть. Собственно, все я уже изложил в предыдущем сообщении.
В общем-то, Заря появилась с самого начала, но, все же позже, чем два "французских" парохода. 8 августа с утра она присоединилась к союзному отряду. В сведениях Тенберга - добровольца из отряда инженера Корсунского, точно не указывается, где именно это произошло. Вероятнее всего, что в Емецке, ибо после объединения, "Заря была послана вперед. Дойдя до Березников, Заря встретилась с пароходом Могучий, который начал ее обстреливать." Заря повернула назад, но Могучий прекратил преследование. В это время союзники, вероятно, союзники высадились в Березнике.
Почти во всех публикациях где майор,где полковник где Ринг, где Рингуи прибыл в Березник именно на "Заре".Это какие-то неправильные публикации)) Из рапорта №1 Дилакторского ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Перечисляя руководству русской военной эмиграции фамилии самых популярных военных деятелей Советской России в поисках "потенциального русского Наполеона", известный русский философ И.А. Ильин выделил лишь одного из них: "Тухачевский - очень честолюбив, фаталистичен, молчалив; кажется, не умен [27]; может стать центром заговора; вряд ли справится" [28]. Это мнение подтверждалось и отзывами других "гостей" из Советской России. Сотрудник Штаба РККА бывший офицер белой армии генерала Е. Миллера, полковник П. Дилакторский, оказавшийся в Берлине среди бывших товарищей в марте 1923 г., отражая мнение, сложившееся в советских военных кругах и в обществе, "считал Тухачевского модным и влиятельным".
Reply
Впрочем, возьму на заметку. Постараюсь поискать документы по Мурманску 20-го года. Вроде были списки взятых в плен.
Reply
Leave a comment