К вопросу о военной флотилии союзников на Северной Двине и о первых боях на этом направлении.

Feb 18, 2013 16:07


Один из моих друзей задал мне вопрос о вооружении флотилии бело-интервентов в первых боях на Северной Двине. Поскольку вопрос представляется мне весьма интересным, и ответ на него превышает размеры обычного комментария, я решил посвятить ему отдельное сообщение.

Прежде всего, надо сказать, что документы, освещающие деятельность бело-интервентов на ( Read more... )

Северная Двина

Leave a comment

Re: К вопросу о военной флотилии союзников на Северной Д domovoi_vchd March 14 2013, 19:23:27 UTC
На Ваше: ...Причем, полагаю, что «Заря» и еще один пароход появились с самого начала...
Предположения, увы, не подтвердились. Но появились новые документы как раз из "дела Корсунского". Правда по самому Корсунскому в этом деле мало что есть. Собственно, все я уже изложил в предыдущем сообщении.
В общем-то, Заря появилась с самого начала, но, все же позже, чем два "французских" парохода. 8 августа с утра она присоединилась к союзному отряду. В сведениях Тенберга - добровольца из отряда инженера Корсунского, точно не указывается, где именно это произошло. Вероятнее всего, что в Емецке, ибо после объединения, "Заря была послана вперед. Дойдя до Березников, Заря встретилась с пароходом Могучий, который начал ее обстреливать." Заря повернула назад, но Могучий прекратил преследование. В это время союзники, вероятно, союзники высадились в Березнике.

Почти во всех публикациях где майор,где полковник где Ринг, где Рингуи прибыл в Березник именно на "Заре".
Это какие-то неправильные публикации)) Из рапорта №1 Дилакторского:
"...Доношу, что 6 августа штабс-капитан Орлов с 50 добровольцами командовавшим соединенным отрядом полковником Ringe оставлен в г. Пинега, а я вступил в командование русскими добровольцами, находящимися в составе соединенного отряда..."
Причем Дилакторский пишет именно так -латиницей. Поэтому можете сами выбрать русскую транскрипцию.))
А вот на каком пароходе ехал Ринг - пока загадка. Известно лишь, что русское командование говорит отдельно об отряде Орлова (в дальнейшем Дилакторского) и об отряде Корсунского. То, что Корсунский ехал на Заре - есть сведения Тенберга. А вот на чем ехал отряд Орлова неизвестно. Но, судя по смыслу выше процитированного фрагмента, они с Рингом ехали на одном пароходе.

Пока из Питера просеиваю ГААО.
На какой предмет, если не секрет?

Reply

Re: К вопросу о военной флотилии союзников на Северной Д ext_1699024 March 15 2013, 07:31:14 UTC
Спасибо за латиницу "Ringe".

С ГААО и Архаргельским архивом УФСБ по АО я работаю уже 4 года. Началось все с материалов по Шенкурскому восстанию и позже переросло в объемную работу по истории Гражданской войны на Ваге. Период: С июльских событий в Шенкурске (6-й уездный съезд советов и последующее за ним восстание мобилизованных)и до сдачи генералом Даниловым остатков Двинского фронта (последний Двинский период- Шипилиха и выход на жд, не глубоко, только для логического завершения). Центральное место занимают: восстание и бои под Шенкурском (Усть Паденьга, Кица, Выставка) Сквозным стержнем - судьба руководителя Шенкурского восстания прапорщика М.Н.Ракитина.
Накапливаю материал и частью обрабатываю, стараюсь без политических выводов. Знаю, что в РГВА есть материалы Вельско-Шенкурского направления бд в фондах 6-й армии, но пока не дошел...
4 года составляю своеобразный пазл из материалов. Вот и о Дилакторском на Ваге. О нем пишут американцы описывая бои у Ровдино, но то, что он осенью командовал всем Важским фронтом - это для меня большая новость. Сразу многое становится понятным. За это отдельное спасибо!

Reply

Re: К вопросу о военной флотилии союзников на Северной Д domovoi_vchd March 15 2013, 10:19:23 UTC
Спасибо. Весьма интересно. А где-нибудь можно ознакомиться в результатами Вашей работы?
В РГВА довольно много дел по Важскому району. Есть отдельные дела, посвященные Шенкурской операции. Кстати, у меня в планах есть намерение посмотреть их, что связано с пока еще неизвестными подробностями стрельбы батареи Кенигсвальда химснарядами в январе. Вероятно это связано именно с Шенкурском.
Насчет пазла Вы хорошо сказали)). У меня точно такая же ассоциация)).
Дилакторский же весьма интересный тип. Первые упоминания о нем я встречал в документе от 25 мая 1918г., когда он был, как следует из этой расписки, Заведывающим хозяйством 1-го строительного участка ЧКОРАПа. Видимо он прибыл в Архангельск вместе с ЧКОРАПом. Следующие упоминания - первые бои на Сев. Двине. Потом - командование Важским фронтом, которое, видимо, продлилось недолго, поскольку к зиме он уже инспектирует войска. Март 1919 - Командующий в Пинежском районе. Организует мартовское и июньское наступления. После того, как оные проваливаются, 19 июля назначается И.д. генерала для поручений при Командующем. 13 июля женится на дочери купца и потомственного почетного гражданина г. Архангельска Маргарите Адольфовне Шольц. В начале сентября участвует в боях в Онежском районе. Потом, видимо, отправляется в Мурманск, где его, в конце концов, убивают зимой 20-го года. Фотографии жаль нет.

Reply

Re: К вопросу о военной флотилии союзников на Северной Д ext_1699024 March 15 2013, 13:17:38 UTC
Результатов в виде публикаций пока нет, как нет и фрагментов ее в интернете. Читателю надо представить работу в готовом (как представляется автору) виде. Много времени уходит на увязывание событий (документов)друг с другом. Интереснейшие материалы все прибавляются - конца и края пока не вижу...
Теперь о Э.К.Кенигсвальде под Шенкурском (с 19 - 25.01 1918 г.) 5 декабря 1918 г. в распоряжение комполка М.Филипповского прибыла батарея (три 3-х дюймовые орудия). И уже после начала наступления, к вечеру 19 января с Двинского фронта прибыли расчеты с двумя тяжелыми 42-х линейными орудиями. Имея 107 мм калибр, они значительно превосходили канадские 18 фунтовые (83,8 мм) орудия, как по дальности стрельбы (почти 10700 м против 8700 м), так и по мощности фугасных снарядов (вес снаряда 16,5 против 8,4 кг). По плану операции их должны были доставить на Вагу к 18 января, еще до начала наступления.Но... Начиная с 19 января орудия Кенигсвальда работали только в 3-х местах: бои в Усть Паденьге - три дня с утра до вечера били по укрепрайону (три деревни), совсем мало у с. Спасское и обстрел Шенкурска. Американцы пишут об этом много, но упоминаний о хим снарядах я не встречал. Только фугасы, даже шрапнель не припомню.(оно и понятно наступали, шрапнель - для как правило обороны).
И еще раз о П. Дилакторском. Это действительно очень интересная личность. Я тоже полагал, что его убили в Мурманске, но в инете случайно увидел ссылку на миссию Тухачевского в Германию в 1923 году. В составе его группы упоминается бывший Миллеровский полковник П.Дилакторский. Даже приводится выдержка из его характеристики Тухачевского. И уже в другом сообщении его участие в боях на Юге Росии уже на стороне красных. Удивился, но копать и проверять не стал - просто некогда. очень интересная история

Reply

Re: К вопросу о военной флотилии союзников на Северной Д domovoi_vchd March 15 2013, 15:00:56 UTC
Спасибо, понятно. Но, думаю, какие-нибудь статьи по отдельным темам, все-же, стоило бы написать.
О Кенигсвальде. К сожалению, Ваши данные не полны. Вообще, 5-я батарея (ставшая позже 2-й батареей 2-го легартдива) еще в 1918г. предназначалсь на Вельское направление. Тогда батареей командовал бывший офицер Волков. С тех пор эта батарея входила в состав Шенкурской артиллерии. В силу того, что стрельба батареи (точно лень искать в каком именно бою, но такие документы есть) не понравилась Филиповскому, Волков был арестован. На его место Инспартом Внуковым был назначен Юдин, с которым произошла просто детективная история (он пропал и его долго искали, но нашли))), в результате которой он вступить в командование не смог. С момента ареста Волкова, батареей временно командовал Кенигсвальд. После того, как Юдин выздоровел, его снова назначали на командование батареей. Однако, Филипповский послал Внукову отдельное письмо, в котором просил оставить Кенигсвальда, как отличившигося в боях за Шенкурск. (вроде его даже к КЗ представили) Таким образом, Кенигсвальд остался командовать батареей, несмотря на то, что ни в армии он раньше не служил, ни военного образования у него не было, если не считать 2-х Советских арткурсов. Однако, судя по весьма аккуратному ведению документации и отчетности батареи, которая выгодно отличала сию батарею от всех остальных, а также по жгучему желению учиться и стать настоящим командиром, Кенигвальд тянул службу весьма усердно. Вообще, он мне очень понравился)).
Дислокацию 2-й батареи я уже выкладывал: ic.pics.livejournal.com/domovoi_vchd/40303666/14497/14497_600.jpg (нужно спереди вставить http://)
(Если еще что-то понадибится, обращайтесь))) (лучше в личку) У меня по Важскому району много чего есть.)
Судя по датам и дислокации, да, Вы правы, я тоже предполагал, что упомянутые химснаряды выпущены близ Усть-Паденьги.
Относительно числа и вида снарядов - американцев я читаю очень осторожно. Они часто выдают желаемое за действительное, многого не знают. Да и чего их слушать, когда у нас есть донесения самого Кенигсвальда: ic.pics.livejournal.com/domovoi_vchd/40303666/14280/14280_600.jpg
Как видите, и химические и зажигательные и шрапнели))
Относительно Дилакторского, Вы путаете. В штабе РККА служил А. Дилакторский. О нем упоминается у Минакова. Кстати, люди, занимающиеся персоналями их тоже путали. Петр Алесандрович, действительно, был убит. Да и, если так можно выразится, хорошо зная этого человека, совершенно не могу представить себе, чтобы он пошел на службу в Красную армию.

Reply

Re: К вопросу о военной флотилии союзников на Северной Д ext_1699024 March 15 2013, 16:18:04 UTC
Это из статьи Минакова.
Перечисляя руководству русской военной эмиграции фамилии самых популярных военных деятелей Советской России в поисках "потенциального русского Наполеона", известный русский философ И.А. Ильин выделил лишь одного из них: "Тухачевский - очень честолюбив, фаталистичен, молчалив; кажется, не умен [27]; может стать центром заговора; вряд ли справится" [28]. Это мнение подтверждалось и отзывами других "гостей" из Советской России. Сотрудник Штаба РККА бывший офицер белой армии генерала Е. Миллера, полковник П. Дилакторский, оказавшийся в Берлине среди бывших товарищей в марте 1923 г., отражая мнение, сложившееся в советских военных кругах и в обществе, "считал Тухачевского модным и влиятельным".

Reply

Re: К вопросу о военной флотилии союзников на Северной Д domovoi_vchd March 15 2013, 17:11:35 UTC
Именно, об этом я и говорил)) Здесь, видимо, Минаков попутал с другим Дилакторским.
Впрочем, возьму на заметку. Постараюсь поискать документы по Мурманску 20-го года. Вроде были списки взятых в плен.

Reply


Leave a comment

Up