Моя супруга делает с внуками уроки, периодически она прибегает ко мне потрясая распечатками заданий и патетически вопрошает: «Вот ты! Вот ты это можешь понять? Как мне это ребенку объяснить?». Все такие вопросы обычно относятся к тому, что в школе считается русским языком и литературой. Составители школьной программы вряд ли сами читали классику,
(
Read more... )
Можно подумать, бабушки и дедушки современных детей, когда были маленькими, жили в мире с онучами, оглоблями и прочими сусеками!
Но когда читаешь МНОГО книг и смотришь фильмы (да-да!), потихоньку понимание как-то приходит.
Так, видимо, устроен мозг, что смысл большинства слов/терминов приходит сам собой, даже без дополнительных разъяснений.
Поэтому надо детям читать Пушкина (и не только его), надо расширять их словарный запас.
Я заметила, что многие сегодняшние дети не понимают смысла многих не то что старинных, а вполне обычных современных слов и, представьте, им даже стало сложно определять род имён существительных! И это в родном (!) языке, что вообще странно. Наблюдения мои основаны на опыте общения и обучения не одного, а нескольких детей из разных семей, вполне себе интеллигентных.
Вот, допустим, конкретный пример.
В упражнении надо определить род имени существительного и, если требуется, поставить мягкий знак.
Слово "смерч".
Ребёнок "зависает", я ему предлагаю подобрать прилагательное, чтоб легче было понять, какого рода слово.
Чадо выдаёт: "Красивая смерчь".
Понимаю, что имелся в виду "мерч" - который, однако, тоже мужского, а не женского рода.
Пришлось объяснять, что такое "смерч" :)
Вот такие дела.
Повторю: на мой взгляд, это происходит оттого, что дети практически не читают книг.
Reply
Дети и прежде не читали. Не ново.
Согласен, что надо учить расширять родной язык рано. Вне обыденности.
Reply
В моём классе (привожу пример, чтоб было максимально конкретно) читали все, даже троечники были очень начитанными.
Хорошо помню случай, как один пацан, который был самым отстающим в классе, читал на уроках книгу, спрятанную под партой (да и книга была не детская). От учителя ему, конечно, влетело, но сравните: ЗА ЧТО ругали тогда.
Reply
Я был начитанным троечником. А отличники читали по программе. Начитанные? Не думаю. Тогда и текстов доступных мало было. Я читал вздор. Я прогуливал неделями, проводя это время в библиотеке. Но я был ровно один такой.
+ Понимаете, не читали даже учебники. Не было навыка. Сказано учить, а не читать, абзац, а не книгу. А я в сентябре прочитывал все учебники, потом не интересно. Да и сами учебники как тексты - весьма посредственно. Потому шел читать другой вздор.
Reply
Мы жили на Дальнем Востоке, там было проще с книгами, а уж журналы и газеты - вообще без ограничений, что хочешь выписывай. Мы, например, выписывали 7 журналов и 4 газеты.
Библиотеки в семьях были - одна другой богаче, поэтому проблема "текстов доступных мало было" отсутствовала.
Reply
И теперь дети читают все, "сидят в мобильниках", а там читают вздор.
Ну не ощущаю я благодатного ветра с дальнего востока.
Библиотеки - мусор. Моя тоже. У меня не было того, что я нынче ценю. Интернет настал, какое чудо. А многие не читавшие чудо не приметили, навыка нет видеть даже чудеса.
Я теперь не выписываю, читаю ежедневно интернет. Зачем мне вдруг газета? Я и ТВ не смотрю. Если зрение не позволяет, читаю интернет диктором. А мои студенты были начитаннее меня в их возрасте. Завидую. И читают не только по-русски. Впрочем, теперь и я, потому что чудеса творятся, просвещение вокруг.
Reply
Leave a comment