Достопримечательности Доминиканы - ловля креветок. Доминикана, Самана

Dec 09, 2009 03:49

Недавно, когда я тихим вечером негромко ел креветки в чесночном соусе, ко мне пришла в голову мысль написать про то, как их ловят на самом деле. Возможно, дело было даже не в креветках, а в истинно прекрасном немецком пиве, хотя это уже и не важно.
Утром мы отправились в сторону Санчеса (Sanchez). На Google Maps тут, около 35 минут езды от Лас Терренаса.
Foto by Lika & VladD



Приехав на место, мы решили пообщаться с местными аборигенами на предмет лодки. В первой попавшейся рыбной лавке мы представились журналистами из «Voz de Rusia» (Голос России). Объяснили, что цель нашего визита - снять небольшой репортаж про один день жизни рыбака из Санчеса.
Хозяин рыбной лавки Фрэнк (он, кстати, баллотируется в депутаты) охотно выделил нам лодку.


В дополнение к лодке нам дали специально обученного Хуана с веслом. За символическую плату в 20 долларов наш капитан оказался очень приятным в общении и весьма вменяемым.


Сильно кусали комары на берегу, поэтому мы начали более планомерно готовиться к отплыву.


Отмахиваясь веслами от чаек и пеликанусов), наше хлипкое суденышко вышло в море. Идея с моторной лодкой мной изначально была отвергнута, как ни разу не романтичная.

Кстати, у Санчеса есть свой официальный сайт и даже группа на Facebook.


Креветки почти как тигровые. На рыбном рынке - по 120-140 песо (рублей) за фунт. Их ловят вот так (анимашка).
Люди здесь реально не голодают - креветок и прочей морской живности хватает всем.
Немного из истории. Первыми поселенцами Санчеса были пуэрториканские потомки испанских семей. Они занимались, в основном, разведением коров и свиней. Креветки и прочие прелести природы их мало интересовали.


По ходу у Пэдро сегодня день не задался. К слову, смешные у рыбаков поговорки. Например, вот эта мне очень понравилась: «Cuarto es cuarto, sin cuarto nadie es nadie» (дословно «Бабло - есть бабло, без бабла никто есть никто»).


Санчес - единственное место на северном побережье Доминиканы, где ловят креветок. В день одна лодка может выловить до 70 фунтов креветок. Это в хороший день.
В среднем - 30-35 фунтов.


Растянули Российский флаг, ввиду того, что не было Александринского…


Компаньоны.


Чего-то тянет. Обратите внимание на белые зубы у всех рыбаков. Здесь в Доминикане, вообще, климат способствует здоровью. Как бы, питает организм витаминами и минералами от корней до самых кончиков.


Голубые крабы. Их мясо великолепно подходит для приготовления спагетти. Правда, очень сложно это мясо «добыть» из краба.
Еще немного из истории. Про первую и, надеюсь, не последнюю в стране железную дорогу. Она появилась в 1880 году, имела протяженность порядка 710 км, от Санчеса до Ла Вэга (La Vega, город карнавалов). Служила для перевозки различных экспортных грузов, типа какао, сахара, табака и кофе.


В руках рыба «Sable» (сабля). Ранее таких не встречал.


Мы с Ликой.


Золотая рыбка? Интересно, какими бы были мои три желания? Наверное, собственное казино с блэкджеком и … хм, запамятовал.


Нас подтягивают к лодке посредством весла.


Пеликанус в полете. Складывается такое ощущение, что если подплыть к ним со свежей рыбкой в руках - они не откажутся.


Оказывается, пеликаны с белыми головами - это самки.


Рыбачат даже детишки. Капитан нашей лодки заметил, глядя на этих четверых: «Помимо их основной задачи - учебы - они ловят рыбу, зарабатывая тем самым для семьи».


Также один из ребят показал, на что ловить краба. Для этого идеально подходит некое подобие «мережи» и кусок свинины.


Ставить сетку - очень хитрое занятие. Нужно внимательно следить за тем, чтобы она не запуталась или не зацепилась за лодку. Этим парень и занимается ;)


Могу себе представить ощущения стоящего сзади в момент, когда «накидка» со всеми грузами летит не в ту сторону ;)


К концу нашего заплыва их результаты были не столь успешны, но тем не менее. Они поймали 15 небольших крабов и 2 креветки. Я специально переспросил, было это 2 фунта, или две креветки. На что мальчик радостно ответил, что сегодня день не удался. Пояснений не потребовалось.


Пеликанусы улетели, но обещали вернуться.


После креветочной ловли мы двинулись в сторону Эль Лимона через Саману, чтобы покушать доминиканского санкочо (исп. sancocho). Санкочо готовится из многих разных видов мяса, в том числе свинины, козлятины, говядины и курицы. Почти в любой точке страны он модифицирован по своему.
В Эль Лимоне (El Limon), прямо на повороте в Лас Терренас есть хороший ресторан. Называется «Santi». По воскресеньям испанец Santi готовит sancocho (это такая вкусная мясная похлебка). Очень много пипла из Лас Терренаса приезжает к нему по воскресениям за этим блюдом.




фото доминиканы, ильич, отзывы, достопримечательности доминиканы, рыбалка в доминикане, доминикана, доминиканская Республика, креветки, санчес, лас терренас, самана

Previous post Next post
Up