В последнее время на меня навалилась ужасающая компьютерная лень: сказывается и разъездная, отлученная от интернета летняя жизнь, и все остальное:) Поэтому вторая, длинная-длинная часть нашего отдыха писалась медленно, по кусочкам, подозреваю, что получилась весьма несвязной, но поскольку у меня есть должок перед уезжающей на днях Надей, я это доделала.
Теперь в дневной Доминикин сон с полным правом буду валяться на диване с книжками-мне сейчас это положено.А теперь много-много букв и слов. Которые читать необязательно:)
Место: наш выбор
Когда встал вопрос отдыха-первого далекого выезда с детьми и вообще первого далекого выезда за последние пять лет, естественно, выбор лежал между Крымом и Одессой или местами под Одессой. Естественно-потому что туда можно, во-первых, доехать на машине (а в нашей семье есть как минимум один самолетный трус в моем лице), ну а во-вторых, потому, что мы уже три года являемся счастливыми обладателями собственной квартиры, а это счастье, как известно, в большинстве случаев дается финансово нелегко. Впрочем, мы не унывали: мне главное ехать-ехать-ехать и смотреть по сторонам, Мирославу главное-не в Крым, детям главное-путешествие, впечатления и вообще, лето-море-ура-ура! В пользу Одессы играл тот факт, что это однозначно ближе Крыма и, главное, возможность сбыться моей мечте-побывать в поселке Любашевка, на родине моего дедушки, куда мы когда-то ездили с ним да с ним и бабушкой, а он сам ездил каждый год в начале осени вплоть до самого последнего года. Даже в ту осень, когда он от нас ушел, у него уже были подготовлены билеты для поездки…
Не один год я рассматривала карту, каждый раз выискивала Любашевку, которая находится вот-вот прямо на трассе и мечтала-мечтала-мечтала. Наконец, мечте было суждено сбыться. Направление выбрано, оставалось определиться между самой Одессой или ее округой. Одессу отбросили как большой город-место для отдыха, мечтательное для нас, взрослых возможностью шатаний по улочкам, интересным местам, но не совсем подходящее для детей-все наши прошлые поездки убедили нас в том, что интересы на данном этапе развития детей у нас и них довольно сильно разнятся, поэтому во избежание конфликтов стоит находить компромисс. Память о том, как нам хотелось побродить по Гродно, а детям-пойти в парк, покататься на каруселях, поскакать на детской площадке, оказалась сильна. И, кстати говоря, не зря.
Поэтому решено было ехать под Одессу, тем более, что и пляжи-море предполагались там почище, а в сам город прокатиться несколько раз-уже для нас, взрослых.
Выбор лежал между Затокой и Ильичевском. Гуглмапс показал нам картинки сверху. Затока мне не понравилась наличием большого лимана-забыть комаров, подъедающих нас в Евпатории, когда мы жили недалеко от лимана, я пока не в силахJ Ильичевск не понравился, наверное, только названием. Я, конечно, всецело понимаю плюсы поселков для детского отдыха в противовес городам, но душа рвется в город, пусть и небольшой. Даже во всех крымских поездках мы всегда отдыхали в городах, и это мне очень даже нравилось.
В общем, посмотрев фотографии в Интернете, мы решили ехать в Ильичевск, который по правде называется Ильичёвск (хотя белорусы, как говорят, произносят поголовно через "е"), тем более, что и от Одессы до него 20 км, а до Затоки все 40.
Первое впечатление
Итак, первое впечатление об Ильичевске: дома-дома-дома, довольно много, а потом сосны на Парковой улице (и чудо! Большая детская площадка), а за ними проглядывает своей голубизной море. Спящая Аделя, вопрошающий свое «Моля где?» Доминик и мы, зорко смотрящие по сторонам в поисках обещанных Интернетом людей, которые будут нас расхватывать нарасхват с целью заселить в самые лучшие и самые дешевые апартаменты.
Ну что же-тетечек (в основном) там действительно много. Не успели мы остановиться, как к нам тут же подскочили с предложениями. Опять-таки начитавшись Интернета, мы с мужем смогли примерно очертить для себя круг требований: однокомнатная квартира, близко от моря, в хорошем состоянии, с техникой в виде, как минимум стиралки, желательно с видом на море (это для меня), можно с кондиционером. Поскольку было жарко и мы были уставшие, муж, как истинный джентльмен взял на себя осмотр квартир, высадил меня с Домиником и срочно проснувшейся Аделей, услышавшей сквозь сон, что мы идем искать море, из машины, а сам пустился с тетечками на поиски.
Море мы нашли-оно было голубым-голубым, правда, пока недосягаемым, так как нам надо было ждать папу, телефон один на двоих, место и время четко не оговорено, а к пляжу нужно спускаться по лестнице вниз, не зная, сколько времени все это займет. Поэтому мы полюбовались на море, оценили его величие - ведь для детей оно было впервые! А я осуществила мечту подарить это впечатление им -
и понеслись на детскую площадку. Детские площадки Ильичевска никак не дают мне покоя. Нам бы в Фаниполе такую, хотя бы одну. Это же такая красота!
Там есть и горки всех видов, и лесенки, и туннели из веревок, и куча разных качелей-в общем, все, что нужно ребенкам, а соответственно, и папам с мамами.
Поэтому жара послеполуденная детям была нипочем-они прыгали, скакали, лазили и восхищались.
По-моему, больше, чем морем. А мне пришлось приобрести третий глаз: одним следить за старшей ребенкой, вторым-за младшим ребенком, ну а третьим глазом выглядывать машину, которая вернет мне назад любимого мужа. Пикантности добавляло отсутствие у меня телефона в принципе, даже для того, чтобы посмотреть время, полное отсутствие украинских денег, зато присутствие в сумке документов. Ну и опять же, неопределенность места встречи. Множество мыслей пронеслось у меня в голове за это время. Зато на этом фоне послеполуденная жара и мне оказалась нипочемJ
Жилье
Наконец, счастливый миг настал! Наш добытчик вернулся и повез смотреть выбранную квартиру. Место нахождения не вписывалось в придуманный и прочитанный мною квадрат улиц-и это сразу настроило на бухтеж. Муж, просмотревший шесть вариантов квартир, не был готов воспринимать мой бухтеж благосклонно, предложил просто посмотреть квартиру. Уже через день, даже скорее к вечеру, я поняла и приняла его правоту: квартира была свежеотремонтированная-до нас никто не жил (оказывается, это очень приятное ощущение, когда даже белье достаешь из фабричной упаковки), ремонт сделан под исключительно под сдачу внаем, а это означает отсутствие хозяйских вещей и лишней мебели в виде сервантов и прочих шкафчиков, которые детям разгромить как нефиг делать. Зато в наличии большой шкаф-купе, куда мы смогли без проблем разложить и повесить наши многочисленные вещи, кондиционер, нужность которого мы ощутили практически сразу, и доставленная-подключенная вечером стиральная машина.
Но сразу я таки пострадала по поводу отсутствия вида на море, но была остановлена рассказами о состоянии просмотренных квартир, из окна одной из которых действительно было видно море.
Отдых с детьми: реалии и отличия от бездетной жизни
И снова муж был прав. Море из окна, а лучше балкона нужно мне было зачем? Чтобы сидеть утречком-вечерком за кофейком с персиком и любоваться-любоваться-любоваться… Не подумала я об одном-это мечты из того, бездетного времени, когда мы ездили на отдых вдвоем и действительно, пили по утрам неспешно кофе и вели вообще праздный образ жизни. Оказывается, отдых с детьми точно так же отличается от отдыха без них, как и ежедневная жизнь. На море надо ходить пораньше, перед этим разбудив Аделю (благо, Доминик пока еще в том возрасте, когда глаза сами открываются в 7-8 утра), накормив всех завтраком-даже тех, кто есть не хочет, собраться и отправиться на пляж, чтобы уйти до самой вредной жары. В обед тоже неплохо бы покормить все тех же сопротивляющихся детей-дома не желающих есть, а в кафе желающих кроме всего прочего еще и громить интерьер в ожидании заказа. После вечернего похода на пляж надо помочь дотащиться домой девочке, которая «никогда не спит днем» (правда, срочно отрубается в машине в дневное время), накормить или не накормить детей, помыть и уложить спать. Вечернее сиденье на балконе с видом на море, оказывается, в этот график вписаться и не смогло бы. В лучшем случае мы могли посмотреть серию Интернов-тот, кто не засыпал за просмотром, отключал ноутбукJ
Самое веселье было в первую ночь. Мы все так устали: с дороги, после моря (мы же в срочном порядке после заселения понеслись туда!), что легли и мгновенно заснули в полном составе. Под утро я слышала какие-то звуки в туалете, но смогла только поднять голову и увидеть Доминика, спящего на полу возле их с Аделей дивана. Встать и переложить его сил не было-заснула снова. В следующий раз мы проснулись от звуков тягяющейся по плитке на кухне табуретки-оказывается, Доминик проснулся и шарил по кухне в поисках еды. Позже мы смогли восстановить и остальные события предутренности: Доминик захотел в туалет, вполне сознательно вспомнил, где стоит его новый горшок (при том, что дома он стоит обычно в коридоре), сходил, потом даже вылил содержимое в унитаз, вернулся в комнату, но до дивана не дошел-упал, сраженный сном прямо на пол. Ну а остальное мы уже знали.
Потом пару раз Доминика заставали ночью спящим на полу. Впрочем, Аделя его скидывала не одиноким, а с простынкой, чтобы завернуться-так что ему было вполне комфортно. Ну а под утро все дети по очереди, конечно, стекались к намJ
Дети и море
Перед самым отъездом на море мы выяснили, что Доминик отчаянный трус, который не то, что в воду особо не полезет, но даже босиком ходить отказывается-на песчаном пляже в Бресте он неустанно требовал обувь. Конечно, нас этот факт немного озадачил-непонятно было, а получит ли ребенок вообще хоть каплю удовольствия от пребывания на море, ведь там песок, вода и волны. Как и предполагалось, сразу Доминошка идти в воду отказался, чего не скажешь об Адельке. Эта рыбка занырнула сразу же и вытащить все последующие дни ее из воды не было никакой возможности.
Доминик же сидел и копался в песочке, а когда мы пытались его завести за руку в воду, начинал завывать и вырываться. В какой-то момент я решила его занести в воду на руках и тут оказалось, что проблемой были только первые, сбивающие малыша с ног волны, а само море на самом деле доставило этому человечку огромное удовольствие. Первое время он «плавал» у нас в руках, а к вечеру первого дня уже и сам стал заходить в воду. Причем, как и сестра, вполне экстремально: по пояс, по шею, накроет волной, хлебанет воды, отплюется и дальше, дальше, в пучину морскую.
Окружающие пугались. Не раз я замечала, что какая-нибудь женщина уже от уровня пояса старается стоять поближе к этому храбрецу.
На второй день Аделе купили нарукавники. И если для других детей нарукавники в 4 года-это вполне привычная и освоенная вещь, то для нас они стали открытием: до этого лета Аделька категорически не соглашалась их даже примерять, не говоря о том, чтоыб с ними плавать. Нарукавнички, конечно, купили розовые, правда, с принцессами не было, поэтому выбрали с Микки-Маусом.
Сколь велико было ее расстройство, когда на следующий день в магазине появились такие же розовые, но с принцессами! Но Доминику же розовые не подсунешь, пришлось полюбить купленные.
Зато Аделя наконец научилась плавать на спине-с года я ее уговаривала поверить водичке и опустить голову в воду, и все никак. А море помогло. Поза звезды морской стала одной из самых любимых.
Просто так плавать с нарукавниками и даже нырять-стало тоже любимым занятием. А Доминичка… Доминику мы снова недооценили: ввиду малолетства и трусости даже не пытались предлагать ему нарукавники, пока Аделя не уговорила его попробовать. Я думала, что он, как и Аделя в прошлые годы, будет отчаянно отбивать от них. Но нет-он вполне согласился, поэтому на следующий день стал вторым счастливым обладателем плавсредства. Я была удивлена, но он сразу же стал ложиться животиком на воду и чудненько грести. Несмотря на то, что мытье головы дома сопровождается воплями, в море набегающая волна заставляла только зажмуриться, выплюнуть воду и плыть дальше. Правда, на спину лечь он так и не согласился.
Дети наслаждались, конечно, а мы оценили, насколько нарукавники оказались полезной вещью.
Единственный минус - в нарукавниках утрачивается чувство опасности, и дети стали постоянно рваться на глубину и там плавать. Зато такие дельфинчики из них получились- просто загляденье!
Просто море
В один из дней, сидя после обеда на пляже, мы слышали далекие приглушенные звуки-то ли выстрелы, то ли гром. Сидели и предполагали-то ли турки напали на Украину, то ли учения где идут. А потом стали собираться домой-стал подниматься ветер. Обычно мы располагались ближе к воде, чтобы дети могли спокойно бегать туда-сюда и копать. и вот, вернувшись с Аделей из раздевалки, мы застали то еще зрелище: наша обувь уже находилась в воде, причем шторма как такового не было-просто вода наплывала все больше и больше на берег. Пока я убирала обувь, уже и покрывало оказалось в воде. Доминик испугался-ведь на покрывале сидел только он,
а нам было очень интересно и радостно от того, что город находится значительно повыше пляжа:)
Быстро собравшись, уходили уже под дождем и с удивлением увидели, что пляж в узком месте уже полностью затоплен водой.
Я с таким явлением не встречалась. Шторм, когда волны набегают с грохотом на берег, пирс или набережную-да. А вот так, чтобы без бурных проявлений просто находила волна-ни разу. Очень здорово, что довелось это увидеть.
А на следующие день при далеких раскатах грома мы, чукчи, были уже умными, знали, что это гроза с дождем надвигаются, и успели уехать с пляжа как раз до дождя. Правда, из машины выйти не успели:)
Питание
Еще перед поездкой мы решили, что, как обычно на отдыхе, сами готовить не будем вообще: только питаться в кафешках. Как бы не так! Во-первых, питание с детьми в общественных заведениях-занятие не для слабонервных: сначала долго решаем, кто что будет. Потом, пока ожидаем заказа, дети передумывают насчет того, что будет, попутно один лезет на стол, второй лезет под стол, а то и вообще собирается уходить. Есть потом кое-кому тоже не хочется (девочке, конечно, у мальчика с этим делом пока полный порядок). А накормить вроде как надо… Во-вторых, еда в кафешках Ильичевска нам не особо понравилась (в отличие, кстати, от Одессы)-не то, чтобы не вкусно, но совершенно ничего особенного: все те же пиццы, спагетти, что и у нас (а все-таки на море ждешь чего-то морского или характерного для этой местности. Ну или это воспоминания о Болгарии и Литве сказываются). А в кафе «Платан» (угол 1 Мая и Ленина),
похоже, позиционирующем себя, как весьма достойное (судя по ценнику в том числе), мне принесли заказ уже тогда, когда все семейство слопало свои десерты и отчаянно скучало, да к тому же под видом вишневого штруделя, указанного в меню, мне доставили большую-большую слойку с вишнево-ореховой начинкой, правда, с шариком мороженого. И да, туалет у них был красив, строг, только бумажные полотенца и туалетная бумага были непрезентабельного голубого цвета, что портило впечатление. Зато администратор очень милая, подарила детям шарики, да фонтанчики в наличии да вроде как Wi-Fi халявный там должен быть, судя по надписям на дверях (правда, мы не догадались проверить). И в-третьих (и это главная причина): не готовить дома оказалось невозможным из-за удивительно вкусных помидоров, баклажанов, лука и прочих овощей! Я душеньку отвела по полной программе: через день готовила овощи в разных вариациях, пока Доминик спал. Вернее, мы с Аделей готовили вместе: она с удовольствием мне помогала-вот ей и занятие было. И, как ни странно, эта готовка меня совсем не напрягала, я просто получала наслаждение от общения с этими овощами, которые у нас и близко не так вкусны, от нарезки салатика и жарки то стейков, то рыбки. Кстати, и масло подсолнечное там тоже было вкуснее-хоть у нас дома всегда обязательно кроме рафинированного есть и нерафинированное масло, но там оно было каким-то особенно ароматным. Собственно, за десять дней мы его бутылку и уговорилиJ На донышке осталось пару капель. И даже мой любимый муж, дома не переносящий приготовленные овощи на дух, с удовольствием их там ел, подтверждая их чудесную вкусноту.
Еще из гастрономического: кукуруза. Нет, не так: КУКУРУЗА! Я-то ее люблю и местную, но на Украине она такая! Один раз мы, вопреки своим правилам, купили на пляже по початочку. С наслаждением съели.
А потом увидели в известном всем отдыхающим магазине «Таврия» сырую. И, в отличие от 10 гривен на пляже, по 3 с копейками, а, главное, снимается вопрос гигиеничности-все-таки есть, а особенно давать детям, гораздо приятнее то, что сварил сам, а не какая-то там тетя.. Стали покупать через день, сами варить и лопать-лопать-лопать. Она сладкая, просто сахарная, ароматная и очень сытная. Мы даже как будто наелись: первыми перестали есть дети, потом Мирослав, ну а последнюю порцию перед отъездом уже не осилила и я. Хотя сейчас снова хочетсяJ
Кстати, проезжая мимо кукурузных полей, заметили, что за царицей полей ухаживают и вручную в том числе-обрывают листья, что-то еще делают. Наверное, имеет смысл, с такой-то кукурузойJ
А еще Мирослав проникся тамошним молоком в треугольных пакетах, а мы все сочными фруктами. И ценам на творог-они по сравнению с нашими просто зашкаливают вверх.
Продолжу про питание. Вопрос с ним мы решили в результате следующим образом: примерно через день Доминик засыпал сразу после моря, а мы с Аделей готовили поздний обед, вечером шлепали поесть сладких вкусностей; а еще примерно через день мы после пляжа заезжали за продуктами в Таврию и там обедали в бистро. Чем оно хорошо для семьи с детьми: там можно спокойненько подобрать подходящую для детей еду типа гуляша с гречкой или котлетки с картошкой, компотика или морса, еда вся видна-поэтому выбирать ее для детей как-то спокойнее; заказа не нужно ждать, а значит, время для безобразного поведения детей значительно сокращается, а еще там есть детский стульчик, в который можно запихнуть младшего вредителя и тем самым ограничить его активностьJ.
А я там с интересом наблюдала за людьми, особенно за теми, кто умудрялся на маленькую тарелочку в салат-баре наложить высоченную гору разных салатов-такую, что все это чудом удерживалось на тарелке, а потом еще с этими тарелками меняли столики один за другим в поисках лучшего. Менталитет постсоветский или это везде так?
Поездочно-экскурсионное
Поездок по окрестностям выдалось гораздо меньше, чем мы предполагали. Сказалась почти аномальная жара и наш состав. Ездить по горячим дорогам в жаркой машине совсем не улыбалось. Это нам. А детям-тем более. Поэтому из разъездов получились только две поездки в Одессу. Первая, не совсем удачная, случилась днем, когда мы позорно проспали утром и решили вместо моря махнуть в Одессу. Для начала оказалось, что дорога до Одессы по расстоянию 20 км, а вот по времени до центра города-все полтора часа. С одной стороны, интересно, посмотреть на Одессу с ее непонятным движением и постоянным совмещением машин и трамваев на трамвайных путях (да-да, и мы тоже так ехали-других вариантов просто не было), повыглядывать, где же там легендарный Привоз, насладиться проездом по центральным маленьким улочкам, а с другой стороны-когда снаружи сильно за 30 градусов, все это как-то уже и не так сильно впечатляет. Мы, правда, все же успели пройтись по центру,
полюбоваться на памятник Дюку де Ришелье (и даже сделать попытку семейного фото в многолюдьи, ага),
посмотреть на Потемкинскую лестницу (и съехать вниз на фуникулере), пошататься по морвокзалу и даже сходить в океанариум, который стал восторгом для Адели.
Морская прогулка не случилась ввиду того, что отправление было обещано лишь через 40 минут, а наш маленький и миленький мальчик Доминик за это время запросто мог раскрутить теплоход по винтикам ну или же выпрыгнуть в водуJ. Зато мы вкусненько пообедали в какой-то милой кафешке возле Дерибасовской.
Зато вторая поездка выдалась что надо. Выехали мы после Доминикиного сна, предварительно созвонившись с моим троюродным братом, которого я, как и остальную родню, не видела почти 20 лет. Правда, в Одессе в районе 7 вечера было все равно 34 градуса, но зато уже не палило солнце.
Прогулялись по нетронутой доселе нами центральной части Одессы. На Приморском бульваре нас словил дяденька с шиншиллой в руках и предложением сфотографироваться со зверьком (похоже, там это обычное дело-кроме шиншилльного дядьки там были еще парни и мужчины со всякими орлами и обезьянами). Мы, конечно, отказались. Зато Аделя прониклась внешним видом шиншиллы. Еще бы: это же один из персонажей мультфильма при Диего! Она так любовалась на нее, что мы предложили ей сфотографироваться. В общем, мы не пожалели: за свои 15 гривен мы получили незабываемые минуты смеха от того, как старательно Аделя выдавала ангельскую улыбку, при этом стараясь удерживать в руках непослушного зверька.
Закончилось все настоящим предложением по-одесски (наконец, мы смогли оценить кусочек юморной одесской культуры) сфотографировать нас всей семьей на фоне памятника Пушкину. На наш фотоаппарат, конечно. Причем фраза звучала так: «Да не стесняйтесь, я вас в подарок щелкну, бесплатно». Отказаться от такого мы не смоглиJ
Правда, дядечка вполне профессионально поразгонял гуляющих возле памятника людей ради нашего фотоJ. Аделька потом очень и очень восхищалась собой и своей дружбой с шиншиллой. А я ею-я бы ни за что не стала ее держать в руках.
А потом мы встретились с моим братом Сережей и сестрой Наташей. И с Сережиной женой.
Узнали друг друга, поболтали, прогулялись, расстались и отправились еще чуток побродить по центру города. Темнело и, наконец, стало очень хорошо: не жарко, не холодно, а так как надо для комфортной неспешной прогулки. Аделя шлепала, раскрыв рот-ее завораживали и девушки в красивых платьях, продающие цветы, и золушкина карета,
и красивые лошадки, и сувениры, и толпы людей кругом. Мирослава привлекло меню в ресторане-очень уж здорово назывались блюда.
Доминик получил себе в подарок сувенирчик из лавки да и заснул мирно в коляске. У Адели же было поручение от бабушки Люси: бросить монетку в фонтан от ее имени. Нашему милому Скруджу, ежедневно собирающему у нас мелочь и пересчитывающему содержимое своего все более утяжеляющегося кошелька, это было сделать очень и очень трудно. Наконец, она отыскала монетку в 10 копеек с черным пятнышком-ее было уже не так жалкоJ - и бросила в фонтан.
Все же Одесса хороша, и нам, конечно, ее не хватило. И, наверное, мы еще приедем и насладимся этим чудесным городом.
А у нас в Аксисе продают обувь
*Что очень порадовало с точки зрения мамы-так это то, что в кафе нам сразу принесли корзинку с конструктором для детей (и это добавило терпения и хорошего настроения детям), а когда им надоело строить башни и поезда, то убежали к доске, на которой можно было рисовать мелом и играть магнитными буквами. И такие доски я, проходя мимо, видела и в других кафешках. Вроде мелочь, но такая мелочь, которая очень и очень облегчает совместную жизнь желающим отдохнуть родителям и нетерпеливым детям.
Аделя ностальгирует
Скорее всего, это примета возраста, но примерно с середины отпуска на Аделю начала накатывать ностальгия: она по вечерам начинала плакать перед сном от тоски по родине, по Машеньке, по бабушкам и дедушкам - ей хотелось домой, но хотелось и остаться на море. А в день отъезда она плакала, когда мы прощались с морем.
Это было так трогательно!
Отдых с детьми да в постсоветском пространстве: он существует или это миф?
В день возвращения на родину нам казалось, что это первая и последняя поездка с детьми. Галвной мечтой было-сбагрить их куда подальше. Все-таки находиться с любимой, но характерной малышней 27 часа в сутки на протяжении двух недель без перерыва-это не так уж и просто. Особенно для папы. Папа наш хоть и очень много занимается детьми, отлично находит с ними общий язык-но все же в таких количествах к ним не привык. Плюс сказывается его ответственность, которую он ощущает и которая не дает ему расслабиться - за детей, за меня, за семью, да за все. Мне проще: и дети в таком объеме мне не в новинку, и жара мне чаще приятна (хотя поправку на положение стоит сделать) и, конечно, жить, полностью положившись на мужа-чего уж проще. Так что я бы еще осталасьJ Меня только расстраивала усталость от отдыха нашего любимого кормильца, заботника и защитника.
Правда, через день после возвращения он признал, что отдых с большего был хорош и, в общем, нет никаких причин не повторить это при возможности через годик-другой.
Что касается Ильичевска, в целом он мне показался самым что ни на есть городом для отдыха с детьми (без оных я бы все-таки предпочла Одессу пусть и с более грязным морем): песчаные пляжи, удобный вход в море, детские площадки, детский парк, отличный доступ к большому магазину с продуктами и остальной всячиной (у нас ни разу не возникло необходимости совмещать магазин и рынок, собственно, рынок мы даже и не вдели ни разу). А еще… а еще там растут платаны: чудесный родственник кленов с опадающей корой. Кору мы, конечно, привезли домой Аделиными стараниями. Она ее старательно собирала с целью последующего измельчения для кормления кукол (или подсыпания нам в едуJ ), пакетик немаленький. Главный вопрос, который нас интересовал: что мы будем говорить на границе о цели провоза, если ее заметят. Аделина готовность сообщить о том, что она везет домой «древесную кору» для своих важных дел нас как-то смущала, к счастью, обошлось-наш забитый до отказа багажник не вызвал никакого желания у погранично-таможенной службы копаться в нем.
При всех особенностях отдыха с детьми, требующих недюжинных моральных сил, зрелище этих загорелых любимышей, со смехом забегающих в море, готовых там жить и лучиться счастьем при этом, сосредоточенно копающихся в песке,
ищущих камешки, демонстрирующих сияющие глаза при виде медуз или серфингистов…
В общем все это того стоит. Ведь и мы становимся счастливее при виде их радости и счастья.
В заключение маленькая ремарка: я восхищаюсь нашими родителями, которые постоянно возили нас на море во времена отсутствия всех теперешних благ. И фиг с ним, кондиционером, а вот как отдыхали без стиральных машин? Лично мы порошка извели ровно пачку. Хорошо, что мы живем сейчасJ