Летнее путешествие: дорога

Jul 24, 2012 16:29


Пока свежи впечатления и воспоминания, расскажу о нашей недавней поездке в Ильичевск, под Одессу. Букв много, больше предназначено для девочек с семейства, но, чтобы не засорять темку, пишу здесь.



Итак выезжать в Ильичевск мы все-таки решили в 4 утра 2 июля, несмотря на отговаривания, и не пожалели-этот способ нам понравился больше всего. Из нашего опыта: это самое тяжелое время для водителей, да, но для тех, которые всю ночь ехали, тк вырастает вероятность заснуть за рулем, поэтому проезжать мимо фур было не очень приятно, благо было их немного.

Доминика муж перенес в машину прямо из кровати, Аделя была предупреждена с вечера, что впервые в жизни будет вставать среди ночи, поэтому быстро проснулась, сходила в туалет и прямо в пижаме сама дошла до машины, не забыв взять свою сумочку с сокровищами:) Кстати, и заснула в машине быстрее, чем все же проснувшийся Доминик.

Впрочем, оба заснули довольно быстро, и мы отправились в путь, романтично и приключенчески настроенные, тем более, что раннее-раннее утро и почти пустые дороги очень способствуют таким настроениям.

В день отъезда было очень жарко и солнечно, так что нам ввиду времени выезда еще очень повезло, что мы как раз успели проехать лицом на восток до того, как солнце начало вставать и светить, а там уже свернули на юг.

Уже уезжая, выяснили, что забыли Доминикин горшок. Впрочем, не зря - в Умани купили в результате самый удачный, мимо которого Доминоха не промазывает, в отличие от всех остальных. Правда, арсенал горшков дома и у бабушек теперь разросся до пяти (!) штук:)

Ехать решили через Александровку. По дороге помахали  Осиповичам Кристины insidek и Мозырю Ани checheck. Кстати, на поле недалеко от Оспиовичей мы увидели маленького олененка. Я в живой природе увидела это чудо впервые. Жаль, что дети спали. Но и рисковать собственным покоем не хотелось:)

На последней заправке дети прямо на улице переоделись из пижам в одежду и дальше началась дорога по лесу, когда по левой стороне везде висят знаки про опасность заезда в лес в связи с радиационной опасность. Впечатлило, конечно.

На границе людей не было-одна машина перед нами. Аделя все готовилась, как она будет показывать свой собственный паспорт. Была разочарована, что ей не пришлось:) Впечатлила дорога до украинской границы. Мы как-то привыкли, что проезжаешь одну сторону границы и потом сразу вторая. Но не тут-то было! мы ехали километров 10-15 по вроде как самой Александровке, но уже пройдя белорусскую сторону границы. Иногда возникали сомнения, не заехали ли мы как-то случайно и незаметно на Украину. Наконец, доехали до Украинской стороны. Несмотрян а то, что машин не было-снова одна перед нами (да по дороге обогнали в междуграничье рейсовый автобус)-украинцы стояли и смотрели, как мы сидим на жаре в машине, а дети все вопрошают, почему стоим. Потом пропустили догнавший нас автобус, а потом только пригласили проезжать нас. Спросили, на море ли мы и на том пропустили.

Дальше по пути нам встретились несколько зданий 3-5-ти этажных-без окон,пустых, заброшенные остановки, пустые одноэтажные дома-не много,но грустно и впечатляюще. Видимо, в связи с ответвлением дороги на Чернобыль, проезжали через два гаишных кордона-как раз возле шлагбаумов, запрещающих въезд на чернобыльскую зону. Первые быстро глянули документы, вторые сразу пропустили. Навстречу нам ехали машины на какие-то ралли-было интересно.

Украинские дороги, конечно, это нечто. Наверное, еще из-за того, что кроме Беларуси, мы на машине ездили только в Литву, морально были к такому не готовы.

Ну и, конечно, яркое отличие от наших дорог: по сторонам дороги висят стенды с призывами за и против всяких депутатов и власти, зато дороги ужасны. У нас наоборот-только “за Беларусь”, зато дороги хороши, особенно учитывая привычную нам  и самую часто езженную трассу на Брест. Вот и реши-что лучше и правильнее.

Ехать было очень жарко, но дети молодцы-ехали в основном вполне сносно, пили много воды, ели всякие хлебцы-орешки-чипсы. Уже под Киевом выдали им пульвелизаторы для цветов-я специально взяла два-и они радостно обрызгивали себя и нас. Сразу скажу, что ноут, который мы брали для критической ситуации и мультиков, включить так и не пришлось.

Поскольку мы решили ехать не сразу в Ильичевск, а сначала 2 числа в Любашевку-родину моего дедушки, поселок километров за 180 до Одессы, и там заночевать, то времени была куча, и около часу дня решили заехать в Киев-поменять денег, купить симку, перекусить и, конечно, полюбоваться городом. Городом полюбоваться не удалось: 2 июля был первый день после Евро 2012, а значит, начало уборки, выключенные фонтаны, все еще перекрытые улицы, испоганенный Фан-зоной майдан Незалежности, и при всем этом ужасная жара и пробки.


Так что дети первым делом притащили нас на детскую площадку, оттуда мы пошли в обменник, потом на главпочтамт, откуда нас отправили в магазин за симкой. Симку купили МТС, жутко неудачную:  за меньше, чем две недели на пару звонков, несколько смс (тк мы включали велкомовский смс-роуминг) и экономный мужнин Интернет для новостных сайтов мы заплатили около 130 тысяч на наши деньги. Я грузанула семейство один раз, за две просмотренные странички с нас списали кучу денег и больше я этими делами не занималась. Все-таки не зря советуют киевстар, но мы его в той жаре и толпах народа не нашли. Есть все тоже отказались. Слопали мороженого, прчем мужу в кафе не могли сказать, сколько граммов на порцию приходится-просто порция и все, выпила компота из сухофруктов по цене то ли 10, то ли 15 гривень за стакан, сходили в макдональдс в туалет и решили ехать дальше.
Наш навигатор Наташа была не в курсе, что часть улиц перекрыта, в том числе и Крещатик, по которому она хотела ехать, поэтому мы таскались по жаре, по пробкам, по горкам, по брусчаткам, когда надо по пробке ежеминутно ехать вверх в горку, а потом вниз с горки все по тем же пробкам, а после съезда перестраиваться вдруг на перекрестке в левый ряд-в общем, полтора часа на выезд из Киева, никакого удовольствия и красот. Наш с мужем вывод: ехать надо одним, можно на поезде, а детей на день-другой оставить бабушкам. Тогда и удовольствие будет от просмотра Киева. Ну и в приличное время года, а не по жаре.

Где-то в Киеве в пробках пробили выхлопную трубу, мне-то ничего, муж нервничал от рева и таки в Ильичевске в один день поехал заваривать. Заварил и стал доволен.

После Киева выехали на знаменитую Е95. Ну… в общем, после нашей олимпийки это так себе дорожка, а не крутая трасса. Впрочем, вполне сносная, но не блеск. Зато объектов придорожного сервиса куча-и заправки разные, и кафе. Я все дергала мужа, чтобы он завез меня нга воговскую заправку в разрекламированный в соответствующей темке туалет. Завез под Уманью. Нам с Аделей понравилось, да-как там выезжает новая обтяжка сидушки на унитазе и краны на фотоэлементах. А вот муж сказал, что у него туалет был грязный да вообще с отломанной сидушкой. В общем, не так прекрасен оказался этот ВОГ. Ну а уж на маленьких их заправках и того хуже.  Мы на обратном пути где-то под Винницей заезжали-там было впонле себе грязненько, ничего не автоматизировано, равно как и на границе с Беларусью-назад мы ехали через Мокраны. Впрочем, заправочные служители везде подходили обслужить во время заправки. То есть не скажу, что особо плохо, но вот прямо так, как писали, что там класс-класс, а у нас ужас-ужас-не соглашусь. Может, конечно, потому что я сравниваю опять-таки с олимпийкой у нас в первую очередь.

Кстати, из заправок больше понравились заправки Sucar (sugar?)-вроде так, сахаром я их обзывалаJ Некоторые из них еще открываются только. Одна после Любашевки по дороге на Одессу была вообще такая интересная-вся черно-белая, какая-то технократическая, с одним только человеком персонала, классным туалетом-в общем, нам понравилось.

А в целом-дорога как дорога. Уже ближе к Одессе стало поражать огрмное количество начатых и недоделанных развязок.  Жаль, не сфотографировала, но впечатление на меня произвели они удручающее: где только опоры под мост над дорогой, где несколько плит положено, где мост вроде сделан, а заезды-нет; или зазеды есть-а моста нет; или заезды когда-то сделаны, а потом заросли вконец травой. И это на оживленной трассе!  Как нам сказали наши родственники, это все начинали делать тогда, когда реконструировали трассу (году в 2006) да не успели, разворовали. У нас, конечно, такого быть не может в принципе. И куча рваных покрышек от фур по обочинам-это тоже бросилось в глаза. Муж разговаривал тут со знакомым-он сказал, что в первую очередь это от плохого покрытия.

Но в целом трасса вполне себе ничего-то, что описано, просто мои впечатления от увиденного внешне.

Имея немного времени, заехали в Умань-купить-таки горшок и немного размяться. Со стороны увидели ботанический сад-красиво, но сил идти туда уже не было. Кстати, мы упорно пытались называть умАнь, на самом деле ударение ставится -Умань. Равно как и Ильичевск мы называли через «е», хотя он на самом деле Ильичёвск. Причем говорят, что практически все белорусы называют так. Интересненько.

Стартанув из Умани, довольно быстро прибыли в Любашевку. Наш навигатор не сумела распознать улицы, поэтому необходимую нам улицу Горького мы искали путем опроса людей. Благодаря чему лексикон Доминика на подъезде к дому пополнился фразой: «Гоки, где?»-то бишь, где же улица Горького.

Очень интересно узнавать и не узнавать места, в которых не была без малого двадцать лет, а точнее 19, если подсчеты мои верны. Впрочем, дом, двор вспомнила, заметила, что нет уже большого грецкого ореха, который рос раньше. Виноград, под которым ставили стол, когда мы с дедушкой приезжали, на месте. Вот только людей меньше… Тетю Таню, мамину двоюродную сестру, я узнала.

Аделя сразу же окунулась в общение с украинскими детьми, Мирослав тоже. Ему было интересно общаться-ему с детьми интересно всегда, а еще интересно наблюдать, как Аделька пытается понять украинский язык. Доминику оказалось сложнее-во дворе живет небольшая собачка, а «гаф-гафи»-это для малыша страшно ужасно. Зато он ласковое дитя, которое обожает сидеть на руках у тех, кто согласен его таскать, так что он общался со взрослыми да копался в песке. Чуть позже Аделя обнаружила свинку, которая стала ее подругой навек. Дочь моя притащила брызгалку из машины и брызгала свинке на пятачок, а та благодарно облизывалась. Доминик свинку обходил, закрывая глаза руками. Зато ему приглянулись уточки-видимо, из-за своего роста, они оказались не так страшны. Ну коты-это понятно, дети на них только что верхом не ездили, проявляя свою неуемную любовь.


Помнится, я в Любашевке всегда боялась гусей, которые ходили по улице и норовили ущипнуть. Или мне так казалось. Впрочем, я по трусости сопоставима с Домиником, так что ничего удивительного в том, что я боялась и гусей, и теленка, нет.

Поболтали, показали и подарили фотографии нашего семейства, переночевали, заехали утром на кладбище к дедушкиной сестре, к которой он каждый год и ездил, к моей прабабушке. Я впервые была на могиле у своей прабабушки Фени. А дети, значит, у своей пра-прабабушки. Такая вот связь поколений…

И отправились в путь. Снова по жаре, благо до Одессы оставалось 180 км. Чем ближе к Одессе-тем меньше растительности в виде лесов и тем больше горок. Так и ехали-вверх да вниз и снова вверх да вниз. Специально включили навигатор на режим показа высот и дождались таки, переезжая лиман, нулевой отметки, восторженно рассказывая при этом детям, что это уже почти море. Дети впечатлялись, но из-за жары не очень сильно. Ну а во время объезда Одессы и добирания до Ильичевска устали мы все-каких-то 20 километров, но как все последние километры, они были тяжелы. Аделя вообще была в своем репертуаре и заснула ровненько на въезде в Ильичевск, поэтому парковку словами «Моля где?» встретил только Доминик-он держался до последнего, хоть мы и рассчитывали в плане дневного сна  в машине именно на него.

После этого начался непосредственно наш отдых, про него расскажу позже, а пока пройдусь по обратной дороге.

Из Ильичевска мы выехали в районе пяти вечера, заскочив по дороге в Таврию-пообедать и закупиться всякими висками: ) и коньяками да мелочевными подарками детям. Через часа два были в Любашевке, где снова переночевали, Аделя снова пообщалась со своей свинской подружкой да с местными девочками. И, конечно, сделали фото на память.


А рано-рано утром на следующий день отправились домой-все в те же 4 часа утра, ставшие уже нашими любимыми.

На этот раз мы решили ехать вопреки навигатору Наташе-не через Киев или хотя бы Житомир, а свернуть от Умани на Винницу, Тернополь, Ковель с тем, чтобы приехать в Брест. Наташа повела себя как настоящая женщина-обижалась почти всю дорогу. Сначала по километров 15 предлагала развернуться на каждом из участков пути, потом долго-долго перепрокладывала маршурт, потом снова обижалась, когда мы не соглашались, снова просила развернуться, в конце концов наступил пик обиды и она просто крякнула, заморгала и отключилась. Ее мозг не выдержал такой пытки: ). Впрочем, после перезагрузки она согласилась работать, правда, отомстила нам-повела через большой погранпереход Мокраны, хоть мы и хотели ехать через мелкий.

Когда мы свернули от Умани налево в своем неуемном желании проехать по Западной Украине, нам стало понятно, что трасса Е95-это шик и даже блеск. Но мы же не ищем легких путей. Хорошо, хоть дети пока еще спали. Потому что узкая плохая дорога с регулярно маячившами фурами и грузовиками, которых и обогнать надо, и страшно высовываться-это сильный ход. Зато приключения… (А навигатор Наташа при этом все уговаривала не дурить и развернуться).

Сразу бросились в глаза заросли ив вдоль дорог-как раз тогда, когда свернули влево от Умани и практически до Беларуси-не самое популярное вдольдорожное дерево для нас.

Я так надеялась, что нам достанутся по пути горы или хотя бы предгорья, но этого не случилось. Наверное, надо было ехать через Молдову, а за такую идею я бы уж отгребла по полной. Зато проехали поселок (наверное) Немиров-тот самый, в котором делают еще недавно столь популярную водку и прочие крепкие напитки. Поселок вполне симпатичен-холмы, церкви, костелы, хотя у меня создалось впечатление (может, и совсем неверное), что до разворачивания широкого производства он был совсем-совсем занюханным-такой поселок сейчас непривычно вылизанный.

Где-то между Винницей и Тернополем все же случилось общение с местными гаишниками-то, о котором так любят писать на форумах. Все произошло точно по описанию: на знаках 70… 50… нас тормознули. Причем гаишник тормознул, а сам потом некоторое время еще стоял и смотрел на разделительной полосе, как мы сидим в остановившейся машине и ждем его прихода (чудная аналогия с границей). Кстати, похоже, в разных местностях Украины гаишники одеты по-разному: эти были в симпатичной светло-серой форме.

Общение началось с поиска: «А что, у вас в гринкарте только Молдова?». Объяснили, показали, что на самом виду Украина. Потом что-то еще. Потом пригласили мужа в будочку. Я-знаток и читатель форумов- вслед пыталась шепнуть мужу, чтобы ни в коем случае не давал им права, не платил денег и вообще требовал протокола. Пока мужа не было, я объяснила испуганным детям, что из-за их драк и ссор (которые как раз перед этим разворачивались на заднем сиденье) папа отвлекся, нарушил и теперь вообще непонятно, вернут ли его назад. Дети поклялись вести себя впредь более прилично.

Тут и папа явился развеселый и рассказал, что сначала ему пытались впаять большое превышение. Когда стали разбираться, оказалось, что «большое» превышение составляет 8 км/час. Будь я на месте моего мужа-уже бы плакала и платила штрафы или просто деньги. У них же разговор закончился словами гаишника: «Ну хоть что-нибудь у тебя есть?», имея ввиду деньги. Муж сказал, что нет ничего, есть 10 гривень, но он их ему не отдаст. На том пришлось и расстаться. Так что мораль сей басни такова: на форумах про гаишников пишут чистую правду! Как раз пару дней назад я снова встретила упоминание этой фразы.

Тернополь мы проезжали по краешку. Краешек заманивал красотами города, но мы уже не поддались-устали плюс помнили о несовпадении интересов между взрослой и детской половинами нашей  машины.

Единственное место, куда мы заехали-был городок или поселок Кременец. Доминик как раз был мальчиком, целиком уделанным персиком, дети были нытиками, и я предложила мужу проехать через центр, тем более, что мы увидели манящий указатель «Замковая гора». Когда стали проезжать по населенному пункту, то увидели сначала вдалеке, а потом все ближе огромный холм с остатками замка наверху.


Конечно, не поехать туда мы не могли. Дорога была таким небольшим серпантинчиком-все уже и выше, а дома внизу-все дальше и меньше. Храбрая Аделя под конец стала стонать, что мы упадем. Не упалиJ зато приехали к крепости.


Походили-посмотрели, очень интересно.


А еще интереснее было смотреть вниз-населенный пункт маленький, зато со всех сторон просто россыпь костелов, церквей, куполов…


И вдалеке золотые купола в тумане-скорее всего, это был город (?) Почаев-как мы определили по карте.


В общем, там нам очень понравилось и, как и в случае с Киевом, захотелось спихнуть милых деток на денек-другой и отправиться на прогулку по Западной Украине, что, я надеюсь, мы когда-нибудь и сделаем.

После этого понеслись поближе к дому. И вдруг на нашем пути встала трасса. Как будто от Кременца на Ровно. Да какая трасса! Никакая Е95 и рядом не лежала-и покрытие чудное, оцененное мужем как аналогичное покрытию автобанов, и полос нормальное количество, и табло наверху висят, указывающие температуру и время. Получается, есть там дороги! Но по пути нам оказалось совсем недолго-нам нужно было сворачивать налево, на Ковель, а чудесная дорога унеслась от нас вдаль. Зато мы узнали, что она есть.

Кстати, где-то там недалеко, памятуя о кровных обидушках нашей Наташи (благодаря которой Доминик выучил за поездку лево-право), мы решили ее уважить и сделать по ее мнению-повернуть там, где карта и указатели поворачивать не хотели. И что? Она захотела нас прокатить по грунтовке. От такого короткого пути мы гордо отказались, уговорив тем самым себя, что не зря мы ее не слушались всю дорогу, тем более, что первое впечатление от дороги Умань-Винница начало потихоньку стираться.

Родина была все ближе и ближе. В Луке мы заскочили в строительный гипермаркет-аналог нашей Омы - прошвырнулись по прохладному магазину, в очередной раз не нашли идеальную подставку под туалетный ершик, которую ищем уже год, зато Аделя нашла влажные салфетки в розовой пачке с принцессами, наградив папу кучей благодарных поцелуев, Мирослав сравнил стандартно цены на порошок для посудомоечной машины, не впечатлился, и мы снова пустились в путь.

Была мысль заехать на Шацкие озера-искупаться перед границей, но и жомой хотелось сильно, и на улице стало холодать, так что мы решили не заезжать. Лишь купили по дороге вишни, на заправке почти перед границей вытрясли из Адели всю мелочь, собираемую в течение отдыха, купили по пачке мороженого, съели и направились к границе. Граница пустой не была, но и заполненной тоже. Машины 3-4 впереди.

Но не будь Доминик Домиником. Он решил сделать прощание с Украиной запоминающимся: как раз когда надо было заезжать на проверку заявил, что сил терпеть у него нет, и он хочет какать (минут за 15 до этого, когда его уговаривали покакать в туалете на, заправке он возмущенно возглашал: «Как? Как какать?»). Что делать? Пришлось достать горшок, усадить парня на асфальт возле машины, сзади стоящим машинам предложить нас обгонять, и тихонько ржать-на большее не было сил (тем более, что наш мальчик, давно отлично пользующийся горшком и практически не допускающий аварий ознаменовал последнее перед отъездом купание в море схожим образом-накакал прямо в воде. Видимо, это у него что-то вроде ритуала прощания). Хотя нет, мы не удержались и все-таки сфотографировали-должны же и мы получить какое-то удовольствие от всех этих дел.


Что-то около трех машин мы пропустили вперед. Благо, служитель украинской границы отнесся с пониманием, предложил вынести содержимое горшка под елочки и только удивился плотно забитому багажнику, названному личными вещами. Мы гордо подтвердили, что да, это исключительно личные вещи (что было сущей правдой), просто семья у нас большая, а машина маленькая.

На Белорусской стороне чисто по-Аделевски повела себя уже Аделя:крепко-накрепко заснула километров за 10 до Бреста, да так, что сами мы ее разбудить так и не смогли. Это пришлось делать Машеньке и дедушке уже на месте.

Так и закончилась наша поездка-первая с детьми на море. Было, конечно, утомительно, но так счастливо и интересно!

семья, приятности, путешествия, фото, отдых

Previous post Next post
Up