МОЗГ НА АУТСОРСИНГЕ

Jun 01, 2022 16:43


Я впервые оказалась в Южной Корее в 2009 г. Была по делам, туристических красот посмотреть не удалось, но кое-какие удивительные вещи увидала. Первая: водитель такси не знал, где в Сеуле вокзал. А потом посмотрел в гаджет - и узнал.  У нас в Москве таких, кажется, ещё не было. Не только профессионалы, но и просто москвичи  базовые пункты городской ( Read more... )

Leave a comment

sergkz June 19 2022, 18:00:41 UTC
От Сергея Васильева - наблюдение за иностранцами в России:
===
На пятый день совместного пребывания с молодыми людьми отнюдь не бедных родителей, занимающих далеко не последние места в социальной иерархии в собственных странах, оканчивших вполне престижные скандинавские школы и готовящиеся в не менее престижные университеты, теперь я уверенно могу сказать, что интересует евромолодёжь:
НИ-ЧЕ-ГО!
Говорю про это уверенно и постараюсь обосновать:
Обычно человек интересуется тем же, чем он интересовался и у себя на Родине. Тот, кто изучает собственную историю, обязательно проявит интерес к истории страны, которую он посещает. Фанату техники будет интересно увидеть и потрогать технику других стран. Даже обжоры - и те живо интересуются окружающей средой на предмет "пожевать".
А тут - полный ZERO именно потому, что молодые люди про свою собственную страну знают, наверно, 10% от того, что знаю я, причем все знания ограничены архитектурой торговых центров и мест подключения к WiFi. Все остальное - круглосуточные соц_сети в смартфонах. А как с таким багажом знаний проявлять интерес? Нечем его проявлять, ибо не к чему его прикрепить. Чистый лист бумаги - рисуй чего хочешь.
В итоге, по эмпирическим измерениям проявленного любопытства и вообще, хоть каких то эмоций:
Кремль - ноль, ВДНХ - ноль, Третьяковка - ноль, Музей 1812 - ноль, Музей Задорожного - ноль, Вся пешеходная Москва - ноль (кроме кафе с WiFi), Прогулки по Москва-реке - ниже нуля (а вдруг утонем?). Единственный оживляж - Цирк на цветном бульваре - примерно на единичку...
В Россию, конечно же, им съездить любопытно, но исключительно ради подтверждения набора стандартных стереотипов о медведях на улицах и повального пьянства в лужах грязи. Отсутствие фактов, подтверждающих эти стереотипы, их не отменяет, то есть разрушения стереотипов не происходит (и это было для меня очень удивительно). Просто на этом месте "объект" прекращает "закачку информации", чтобы не засбоила матрица, и дальнейшее ознакомление с окружающей средой проводит в фоновом режиме, типа "мне это снится"...

Reply

remo June 19 2022, 21:06:12 UTC
А кто такой Сергей Васильев?

Reply

sergkz June 20 2022, 07:25:54 UTC
Есть такой "наш человек в Латвии"
https://seva-riga.livejournal.com/
И под ником sevariga на конте.

Reply


Leave a comment

Up