Недели три назад Егор - с подачи прабабушки - поймал на даче лягушку и ящерицу. Он постоянно кого-то ловит, не важно где и кого: то кошку у соседей, то муравьев во дворе. На Майорке в лесу черепахе крышку от панциря открутить пытался. Видели б вы потом, как эта черепаха от нас драпала... у меня теперь язык не поворачивается сказать: медленный, как черепаха.
После дачной беготни Егорки мне пришла в голову идея завести крохотную лягушку в аквариуме. В детстве у меня была такая: жила на окне в банке целый год, пока на нее при чистке аквариума (то есть, банки) не свалился камушек. После этого лягушка всплыла кверху брюхом и больше я подобных рептилий не заводила. Однако, то, что такие малявки не требуют особого ухода и живут долго, при условии регулярного кормления и незабрасыванья, пусть и случайного, камнями, в голове отложилось. Тем более, что и "аквариум" у нас уже был - подаренная давным-давно на предыдущей работе полукруглая стеклянная ваза, купленная, видимо, в ИКЕЕ, дорогая как память и потому еще не выброшенная за недадобностью.
[Spoiler (click to open)]Но, когда я об этом заикнулась makarovm, тот идею не одобрил. - Сдохнет она у нас там, - и выразительно посмотрел на Егорку.
Пришлось согласиться. Если отбить у рыбенка черепашку или ящерицу было возможно один раз, то, ввиду доступности банки с лягушкой, той лягушке быстро бы пришел конец. Вполне возможно, одновременно с ПРАЙМ-ТАССовской реликвией, т е, аквариумом.
Но, несколько дней назад, Мишка вдруг бросил: - Может, птичку заведем? Контраргументом было, что птичка во время наших месячных поездок-отсутствий дома просто сдохнет от голода, а отдавать ее Мишкиным родственника еще более рискованно, как для самой птички, так и для ее сдавшего. Кроме того, птичек дома я не любила с детства (были прецеденты, как они весело жили, а потом по непонятным причинам дохли). Посему тему опять замяли.
Но это все, как говорится, присказка, а сказка будет впереди. Вчера Мишка забыл дома проездной на метро и мы распланировали вечер, как поездку к нему на работу, а после - прогулку по "Музеону" или же Парку Горького. Запаслись водой, детским молочком и сушками на малышачий перекус, вышли из дома и уже почти дошли до метро, как я вдруг вспомнила, что повторила Мишкин подвиг и забыла дома тот самый злосчастный проездной. Пришлось возвращаться. Забрали проездной, вышли из подъезда уже во второй раз и, пока я закрывала дверь, Егор с радостными криками погнал кого-то под деревьями.
Обернулась посмотреть, кого там гоняет дите. Ну, так и есть, воробей. Только почему-то бегает, а не летает, больной наверное. Присмотревшись, поняла, что не больной а очень ранний слеток: раза в два меньше взрослого, на груди пушок, крылья драные, вместо хвоста три перышинки. Еще и клюв очерчен желтым, как у диснеевских утят. Ну, в общем, натуральный молодой дурачок, слишком активный, чтобы еще день-другой посидеть в гнезде, и слишком шумный, чтобы не привлечь к себе внимание на земле.
Первой мыслью было оттащить Егорку (именно оттащить, просто так бы наш кот со столько славно убегающей игрушкой не расстался). Я прекрасно знаю, что слетков трогать нельзя, папа с мамой о них на земле лучше всякого позаботятся. Однако, тут же меня смутило и еще кое-что. Это самое дерево, под которым кругами носились Егор с воробьем, росло ни где-нибудь, а на парковке.
Вот, чтобы немножко представить ситуацию: у нас рядом с домом - стихийная парковка и торец огромного офисного центра. Под теми самыми деревьями - ни кустика и сплошные машины рядами. А дальше - две перекрещивающиеся дороги. Выходя из подъезда, я всегда беру рыбчика за руку, чтобы, не дай Бог, не пробежал лишних пару метров в неправильном направлении. Под деревьями полное отсутствие всякой растительности. Но самое главное: полное отсутствие на ближайших деревьях гнезд.
Останавливаюсь в нерешительности. Птенец уже несется на дорогу. Егор прекращает бег и вопросительно смотрит на меня, показывай пальцем: "Ай-ай-ай!" Совместными усилиями загоняем воробья под дерево. Набираю Мишке: - Але, дорогой, можешь минуту разговаривать? Тут у подъезда Егорка гоняет птенца воробья... да, неоперившийся, летать еще не может. Да, я тоже думала куда-нибудь подсадить, но это справа от нашего подъезда... да, вот именно, некуда. Что с ним сделать, оставить?
И нет бы моему дорогому супругу, как суровому сисадмину приказным тоном ответить: "Да, оставить!" Так нет же.
- Ой... - раздалось в ответ в трубке: - Так жалко же! - и, без секунды молчания: - Ты там посмотри, может, его все-таки куда-то можно подсадить. Если нет, то неси домой.
Да, мы оба в курсе, что восемьдесят процентов слетков погибают, покинув гнездо. И то, что самое лучшее, что можно сделать для птенца, это оставить его на том месте, где он и был найден (в случае чего природа восстановит баланс, накормив этим самым птенцом ближайшего голодного кота). И что в домашних условиях он скорее всего сдохнет, пусть и не так быстро, как под колесами. Но... просто так оставить его на парковке я не смогла.
Вечером Мишка еще раз оглядел деревья. Гнездо не нашли. Чисто теоретически предположили, что оно на том самом дереве, из-под корней которого Егор и выгнал малыша, но залезть на него было совсем нереально.
Как ни странно, птенец не сдох, хотя все "спасатели" (кроме Егора) были вполне морально готовы к такому исходу. Я сделала ему мешанину по рецепту из интернета (яйцо, скорлупа, творог, морковь, детское мясное питание, зелень, что-то еще) и кормила желторотика этой дрянью каждые пятнадцать минут. Дней через пять птиц стал есть самостоятельно и ад со вставанием в четыре утра прекратился. Мишка где-то вычитал, что воробьи выкармливают птенцов насекомыми, обзвонил десяток магазинов, поехал куда-то на Таганку и привез оттуда сверчков. Теперь они прыгают в пригодившейся ПРАЙМ-ТАССовской реликвии и жрут салат со скоростью один лист в половину дня. Сейчас думаю их куда-нибудь выпустить, тк воробей ел их первые три дня, а теперь категорически воротит клюв. Купили в ближайшем зоомагазине самую дешевую птичью клетку-переноску и таскали бедное животное с собой на все длительные прогулки. На выходные даже свозили в Архангельское. Правда, птиц сильно не возражал, лишь бы кормили вовремя.
Во вторник на балкон к нашему заточенцу прилетели родители. Ну, т е, это мы сначала думали, что родители, потому что по факту родители так не поступают эта птичья компания оказалась полнейшими суками, а никакими не воробьями. Сначала они заскочили на балкон, потому что их туда загнал какой-то хищник. (Забегая вперед: несколько дней спустя этот же самый голодающий зверь некоторое время дислоцировался на березе прямо напротив балкона и облизывался на нашего желторотика, достать которого мешала натянутая еще лет семь назад сетка.) А потом они принялись чирикать и сманивать нашего неопереныша на землю. Не успела я и глазом моргнуть, как тот вылез за перила и спланировал с четвертого этажа обратно на парковку.
...Беглеца принес вечером Мишка. Тот сидел на дереве на уровне человеческого колена и сам запрыгнул к дорогому в руки. После чего сожрал полную кормушку мешанины, чуть не откусив мне при этом пальцы. Не Мишка, разумеется, воробей.
Опасные дырки в балконной сетке моментально были заделаны. На сегодняшний день воробей живет то в клетке на кухне, то без клетки на балконе. Уже полторы недели, появился он у нас в субботу, тридцать первого. Увеличился в размере, посерел, пушок с груди стал хоть как-то походить на перо, а крылья с хвостом вытягиваться в привычную для человеческого глаза длину. Клюв зароговел, яркая желтая каемочка потускнела. Впрочем, зверь хоть и растет, летает пока еще все так же хреново. Зато прекрасно чирикает по утрам, а вечером сидит у меня на плече.
И что с ним, с таким, делать? Дома не оставишь, клетка ему, даже если она и размером с балкон, скоро будет маловата. Утешает только одно: все-таки он уже прожил дольше. Чем если бы мы оставили его на парковке.