Хотя первые швейные машины изобрели еще в 18-м веке, понадобилось почти сто лет, пока их довели до ума и сделали удобными и надежными для использования в быту.
А до этих времен каждая хозяйка, кроме тех, кто мог позволить себя прислугу, должна была самостоятельно обшивать и себя и свое семейство вручную. А многие еще и подрабатывали, шили на заказ.
Ручное шитье требовало многочасового сидения в одной позе, согнувшись и вглядываясь в ложащиеся на ткань стежки - это было и утомительно, и вредно для глаз и осанки. Для облегчения труда швеи существовали очень простые в конструкции, но действительно помогающие устройства - у нас их называли «швейки».
По сути, это просто вертикально установленная палочка, обтянутая сверху мягкой тканью во много слоев. К этой мягкой верхушке мастерица прикалывала уголок сшиваемой ткани и, натягивая, укладывала стежки по натянутому участку.
Чтобы швейка была устойчива, ее соединяли с доской, на которую швея садилась - по виду получалось что-то вроде небольшой прялки, а по сути швейка становилась «третьей рукой» швеи, удерживающей ткань.
Такие швейки были распространены повсеместно, самой бедной крестьянке ничего не стоило устроить себе этот немудреный инструмент.
А вот на Западе были в ходу «механические» разновидности швейки - этот красивый инструмент для ручного шитья был изобретен в начале 19-го века в Америке и пользовался большой популярностью почти до Первой мировой войны.
Чаще всего механические швейки выпускались в форме птичек, а на деле представляли собой зажим на струбцине. Струбцина закреплялась на край стола, рядом с которым сидела швея, край сшиваемой ткани зажимался в клювике металлической птицы, а дальше было все как с обычной швейкой.
Эти инструменты так и назывались: швейные птички.
Чтобы зажать ткань в птичку, надо было просто нажать на птичий хвостик и вставить деталь будущей одежды в раскрывшийся клюв. В некоторых птичках силу зажимания ткани можно было регулировать с помощью винта - для деликатных тканей сильное сжатие было бы опасным.
Обычно в птичке была встроена бархатная мягкая подушечка - ее использовали как игольницу, или, если требовалась фиксация ткани под неудобным углом, к этой подушечке можно было приколоть деталь как к обычной немеханической швейке.
Швейная птичка была популярным подарком невесте на помолвку - поскольку между помолвкой и свадьбой обычно проходили месяцы, отведенные на подготовку приданого, швейка должна была «помочь» девушке справиться с этой задачей.
Поэтому эти птички часто продавались в подарочных красивых шкатулках, а сам инструмент мог быть сделан не только из стали и латуни, а даже из слоновой кости с серебром или дорогих пород дерева.
В комплекте с швейными птичками продавались другие вспомогательные средства для шитья - катушки, точилки для ножниц, держатели наперстков и обрезатели ниток. А реклама сулила обладательницам таких птичек сохранение здоровья - ведь с «третьей рукой» не надо склоняться над шитьем, портя спину и глаза.
Механические швейки могли быть любой формы - в виде любых животных или просто фантазийные, но все равно они назывались "птичками", поскольку именно в виде птицы были изобретены, и птичка была самой распространенной формой.
Швейные птички потеряли популярность, когда большинство хозяек смогли позволить себе швейные машинки. Хотя фирма «Зингер» производила этих птичек еще каких-то пятьдесят лет назад - для любительниц ручных стежков.