Геоботаника: как растения помогают найти новые месторождения

Jan 14, 2021 07:19



90% алмазов на нашей планете находятся в образованиях, известных как «кимберлитовые трубки». Расплавленная кимберлитовая порода прорывалась на поверхность земли, вынося с собой сформированные на глубине в сотни километров драгоценные кристаллы алмазов, гранатов, цирконов.

Найденная кимберлитовая трубка еще не означает обязательное присутствие в ней алмазов, но примерно каждая десятая действительно становится новым центром добычи драгоценных камней.

Совершенно недавно ученые обнаружили способ найти новые трубки, спрятанные под растительным покровом африканских экваториальных лесов. В этом помогает растение, которое, как выяснилось из наблюдений, растет преимущественно над кимберлитом.



Тот самый "канделябровый пандан", растущий на кимберлите

Малоизученное растение из рода пальм, названное «канделябровый пандан», обитает на довольно обширной территории, от Камеруна до Сенегала. Листьями он напоминает драцену, имеет длинные воздушные корни и достигает высоты трехэтажного дома.

Геологи предположили, что любовь пандана исключительно к кимберлиту вызвана потребностью растения в богатой калием, фосфором и магнием почве. Американский геолог Стивен Хэггерти, открывший связь пандана и кимберлита в 2013 году, считает, что геоботаника, то есть наука о связи ареалов распространения растений с месторождениями полезных ископаемых, поможет странам центральной Африки поднять свою экономику с помощью новых разработок минералов.



Плод пандана

О наличии алмазов в центральной Африке известно давно, но поиск кимберлитовых трубок в джунглях практически невозможен. Месторождения алмазов до сей поры искали, просеивая песок и речные отложения в водоемах, но теперь открытие новых центров добычи может быть поставлено на поток.

Конечно, пандан далеко не единственное и не первое растение, помогающее геологоразведчикам. Опытные геологи знают специфические растения, являющиеся индикаторами месторождений, есть даже понятие «металлофиты» - это растения, способные выдерживать высокий уровень тяжелых металлов в почвах.



Viscaria aplina, "альпийская смолка", спутник месторождений меди

В Европе издавна наблюдали за местами произрастания неприметного цветка, который у нас называется «альпийская смолка» - он сигнализировал о наличии в почве большого содержания меди.

А в Африке есть растение, которое даже прозвали медным цветком, этот многолетник, произрастающий в Зимбабве и Танзании встречается только на почвах, содержащих в солидных количествах медь и никель.



"Медный цветок" Ocimum centraliafricanum

О том, как термиты помогают находить алмазы, я уже писала. Геологи всегда берут образцы термитников в качестве отправной точки для разведки, поскольку эти насекомые в поисках воды способны доставать грунт с глубины до 70 метров.

Так что, просто взяв образец термитника, геологи могут получить хорошее представление о том, какие минералы и металлы могут быть найдены в земле под ним, это, пожалуй, самый дешевый способ тестирования почв. Благодаря термитам были найдены не только месторождения алмазов, но и золото, никель, медь и свинец.

наука, алмаз

Previous post Next post
Up