Александр Островский писал для театра и про театр - провинциальные актеры являются героями многих его пьес. Зная театральное закулисье, великий наш драматург не скрывал правды - быть актером часто значило стать изгоем в приличном обществе.
Герои Островского, актеры Счастливцев и Несчастливцев, вынуждены скрывать свое ремесло, чтобы попасть в «приличный» дом родной тети одного из них. И когда правда об их профессии открывается, тетя с презрением гонит стыдного племянника прочь.
В другой пьесе Островского, «Без вины виноватые», лишь получившая столичное признание немолодая актриса пользуется расположением «высшего общества» уровня уездного города. То есть только ставшие звездами актеры могут быть приняты в приличных домах, но даже самые популярные и порядочные артисты все же остаются немного «полусветом», даже если сами вышли из благопристойных семей.
Александр Бенуа "Итальянская комедия"
Причиной такого отношения, в первую очередь, были взгляды церкви на «лицедейство», которое со средних веков признавалось греховным и недостойным занятием. Во-первых, церкви не нравилось, что актер может надевать на себя «личины» разных ролей, вживаясь в них, в этом виделось растление души артиста. Создавая один, второй, десятый образ, актер не может избежать проникновения изображаемых личностей в его собственную, которая все больше деформируется и лишается целостности.
Особенно опасным для целомудрия души считалось играть отрицательных персонажей, грешных, нечестивых, недобрых. Изображение такого героя, по мнению церкви, означало принятие и перенимание актером качеств такого сценического образа, получалось, что каждый артист, в добавок к своим личным грехам еще и приобщается грехов каждой своей роли.
Кроме того, добропорядочный христианин должен избегать страстей, а искусство страстно по своей природе. Поскольку именно театр был самым массовым видом искусства в средние века, то на голову актеров и свалились церковные проклятия за совращение себя и зрителей страстями.
Андриус Ковелин "Маски"
То есть грех артиста, с точки зрения религии, был не только в разрушении своей души, но и в искушении для всех, кто приобщился его актерской игре. Так что, в некоторые времена актеров даже отказывались хоронить на церковной земле, вот такую опасность видела за ними церковь.
Конечно, это не искоренило ни театрального искусства, ни профессии актера, ведь люди хотели развлечений, которых до недавнего времени было у среднего гражданина совсем немного. Но поставило актеров на более низкую ступень в общественной иерархии, чем могли занимать другие творцы, художники, например.
А ведь актерство всегда было профессией массовой, никакая ярмарка не обходилась без театральных постановок и развлечения толпы лицедейством. А раз профессия массовая, порицаемая, да еще «легкая», значит, о достойных заработках не может быть и речи. Большинство артистов во все времена перебивались минимальными доходами, только редкие звезды становились богачами.
Эдгар Дега "Коломбина и Арлекин"
А полуголодные артисты - хорошая почва для всякого мелкого криминала, сутенерства, сводничества, что тоже не прибавляло уважения к профессии актера в глазах общества.
К тому же, за профессией актера редко признавали большой труд, публике всегда кажется, что талант петь или танцевать свалился на человека с неба, и он просто эксплуатирует врожденные качества. А большие звезды, окруженные поклонниками, под подозрением, что они просто чьи-то протеже.
Вот так и сложилась репутация профессии актера как чего-то ленивого, неблагочестивого и непристойного. Но сейчас отношение к артистам сильно изменилось, за ними стали признавать и божий дар и огромный труд.
Это связано с развитием развлекательной индустрии в целом, с тех пор, как в нее пришли великие драматурги и постановщики, зрители перестали видеть в театральности низкое развлечение. Напротив, кажется, что именно в театре сохранилась высокая культура, традиции и мастерство.
Друзья, была ли в вашей жизни театральная постановка, которая тронула до глубины души?