Чем покрыты купола храма Христа Спасителя

Nov 26, 2020 07:36



Про купола главного храма страны говорят, что они покрыты специальным слоем алмазной пыли, и поэтому они такие рыжие. Бриллиантовая пыль, из технических алмазов, якобы, защищает кровлю храма от атмосферных воздействий.

Купола храма Христа Спасителя действительно медно-рыжего цвета, особенно это заметно в пасмурную погоду и по контрасту с кремлевскими храмами. Но это не из-за алмазов.

Все дело в том, что покрытие куполов и кровли храма выполнено напылением нитрида титана, это технология советской оборонки, разработанная еще в 1970-е годы. В принципе, таким способом сейчас массово покрывают купола тысяч церквей, и они совсем не выглядят рыжими, просто с храмом Христа Спасителя «так получилось».



Цвет куполов храма Христа Спасителя заметно темнее, чем у храмов на Соборной площади Кремля, чьи купола покрыты классическим сусальным золотом

Напыление на проводящую поверхность нитрида титана - методика, изобретенная для защиты от коррозии важных деталей в военной и космической технике. Это покрытие, в зависимости от способа нанесения и химического состава, может быть совершенно разных цветов, и даже золотой цвет можно создавать любого нужного оттенка. Покрытие настолько стойкое, что им покрывали не только оправы часов и очков, но и зубные коронки.

Это покрытие только условно называется «напылением», на самом деле при изготовлении его ионы титана с элекрода конденсируется на стальную основу в вакуумной камере так, что происходит взаимное проникновение молекул покрытия и основы, что обеспечивает стойкое сцепление.



Титановое покрытие можно делать практически любого цвета

После покрытия стальные листы можно сгибать, вытягивать, золотому напылению это не вредит. Поэтому нержавеющая сталь, покрытая нитридом титана - просто идеальна для храмовых кровельных работ. Стоит она столько же, сколько и медная кровля, но удобнее в монтаже и более легкая, т.к. не требует тяжелого каркаса. И конечно, это намного дешевле кровли, покрытой сусальным золотом, особенно в плане срока службы покрытия.

Говорят, патриарх Алексий II впервые увидел церковный купол, покрытый «ненастоящим» золотом на храме в Южном Тушино, в начале 1990-х. Был поражен идентичностью с настоящим золотым покрытием, и разрешил использовать нитрид титана для куполов церквей.



Церковь патриарха Ермогена в Южном Тушино - возможно, ее купол и привлек внимание Алексия II

Для храма Христа Спасителя, чье восстановление завершалось в конце 90-х, тоже выбрали эту технологию, поскольку экономия на материалах была впечатляющей, а изготовитель обещал не менее 50 лет безотказной службы кровельного материала.

Когда храм строили в первый раз, в 19-м веке, на него было потрачено 430 кг золота, из них 20 пудов пошло на золочение куполов и кровли, остальное - на внутреннее убранство. А в 1990-х годах на купола пошло всего 14 кг золота, и еще 50 - на золочение интерьеров.



Все же купола, поверх нитрида титана, решили дополнительно позолотить, но не покрытием из сусального золота, а тоже ионным напылением. Это было сделано, скорее, из престижа, хотя некоторые считают, что Юрий Михайлович, бывший тогда мэром и куратором важнейшей его стройки, велел добавить золота на купола из религиозных соображений.

Остальная кровля храма позолочена только нитридом титана.

Первые года три купола и кровля собора поражали ярким золотым блеском, но потом начали постепенно рыжеть. Это произошло от того, что в 90-е годы технология подбора цвета куполов церквей была еще в чем-то экспериментальной, и не всегда конечный результат соответствовал проекту. На цвет покрытия, как оказалось, влияет марка нержавеющей стали, качество ее очистки перед напылением, качество всех компонентов напыления и еще ряд мелких факторов.



Сейчас тысячи церквей имеют позолоченные с помощью нитрида титана купола, технология отработана и не дает сбоев. Нило-Столбенская пустынь на Селигере - пример очень удачного покрытия по самым современным стандартам.

Уже позже, с накоплением опыта, выяснилось, что для храма Христа Спасителя стальные листы, предназначенные для покрытия кровли и куполов, были недостаточно тщательно очищены. Вернее, для технологий 1990-х годов очистка была нормальной, но по современным стандартам - недостаточной, вот кровля и порыжела.

Впрочем, хотя цвет куполов собора и отличается от классического сусального золочения, состояние металла было признано удовлетворительным, да и все кровельные работы выполнены на совесть, ничего решили уже не менять.

Та же проблема с золочением была и у Елоховского собора, того самого, где крестили Пушкина, и где в советское время служили патриархи. Его тоже реставрировали и золотили одним из первых по новой технологии, и тоже не смогли угадать химического состава покрытия, которое начало потом темнеть. Так что отдельные места кровли пришлось все же переделывать.

золото, металлы, архитектура, как это сделано

Previous post Next post
Up