Fondue de Poulet a la Creme (Джулия Чайлд)
В этом восхитительном рецепте курица готовится в сливочном масле с луком, а затем отваривается с вином и густыми сливками. Подавайте это блюдо вместе с пропаренным рисом или ризотто, с зеленым горошком или со сливочным маслом и достаточно крепким белым бургундским или белым Bordeaux-Graves.
Примечание от меня: Джулия Чайлд также советует подавать это блюдо со своими знаменитыми жареными огурцами, но перевода этого рецепта пока нет у меня. Если кого-то интересует - переведу конечно же.
На 4-6 порций
- 1,2-1,5-килограммовая разделанная молодая курица (3-5 месяцев)
- Тяжелая огнеупорная кастрюля диаметром 25 сантиметров
Тщательно просушите курицу. Готовьте, периодически переворачивая, в горячем сливочном масле 4-5 минут, пока мясо не станет чуть более плотным, но еще не начнет румяниться. Переложите на отдельное блюдо.
- 1 ½ чашки тонко нарезанного репчатого лука
Добавьте лук в масло в кастрюле. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 5 минут, или пока лук не станет мягким, но еще не начнет румяниться.
Переложите курицу обратно в кастрюлю, накройте и готовьте на маленьком огне еще 10 минут, или пока мясо чуть не увеличится в объеме и не станет плотнее, но не начнет румяниться. За это время ее нужно один раз перевернуть.
- ½ ч.л. соли
- 1/8 ч.л. белого перца
- ¼ ч.л. порошка карри
- 1/3 чашки коньяка, кальвадоса или портвейна; или ¾ чашки сухого белого вина, или ½ чашки сухого белого вермута
Приправьте курицу солью, перцем и порошком карри. Влейте алкоголь или вино, сделайте больше огонь, и уваривайте, пока жидкость почти полностью не испарится.
- 3 чашки густых сливок, доведенные до кипения в маленькой кастрюле
Влейте горячие сливки, доведите почти до кипения, полейте курицу. Держите на маленьком огне, так, чтобы жидкость едва кипела, 30-35 минут, или пока курица не станет мягкой и будет легко протыкаться, вытекающий из надреза сок должен быть чистого желтого цвета. Сливки могут выглядеть немного створожившимися, они позже разойдутся.
Переложите курицу на теплое сервировочное блюдо, накройте, и держите теплым 5 минут, пока завершается приготовление соуса.
- соль и белый перец
- капелька лимонного сока
- 3-4 ст.л. густых сливок
Снимите с соуса жир, затем уваривайте на большом огне, помешивая, пока он не сгустится достаточно, чтобы покрывать тонким слоем опущенную в него ложку. Проверьте, хватает ли соли и перца, и добавьте по вкусу немного лимонного сока. Снимите с огня и добавьте дополнительные сливки, чтобы сделать соус более однородным.
Полейте курицу соусом, украсьте петрушкой и подавайте.