Это - хороший рецепт, и его можно приготовить заранее и разогреть непосредственно перед тем, как подавать на стол. Приготовив это блюдо по пропорциям в рецепте, у Вас получится первое блюдо. Если пропорции удвоить, блюдо можно подавать как основное. Подавайте с охлажденным розовым или сухим белым вином, таким как Cotes de Provence.
На 6 раковин
- 1/3 стакана измельченного репчатого лука
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1+1/2 столовой ложки измельченного лука-шалотт или зеленого лука
- 1 давленный зубок чеснока
На маленьком огне готовьте лук со сливочным маслом в маленькой кастрюле около 5 минут, пока лук не станет нежным и прозрачным, но еще не начнет румяниться. Вмешайте лук-шалотт и чеснок и готовьте еще минуту на маленьком огне. Отставьте.
- 700 грамм мытых гребешков
- соль и перец
- 1 стакан просеянной муки на тарелке
Просушите гребешки и порежьте на кусочки полсантиметра толщиной. Перед приготовлением, чуть присыпьте солью и перцем, обваляйте в муке и стряхните излишек муки.
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- глубокая эмалированная сковорода 25 сантиметров в диаметре
В горячем масле на большом огне обжаривайте гребешки около 2 минут, чтобы они чуть подрумянились
- 2/3 стакана сухого белого вина или 1/2 стакана сухого белого вермута и 3 столовые ложки воды
- 1/2 лаврового листа
- 1/8 чайной ложки тимьяна
Налейте вино или вермут с водой в сковороду с гребешками. Добавьте приправы и приготовленную луковую смесь. Накройте крышкой и варите на маленьком огне, не доводя до кипения, 5 минут. Затем снимите крышку и, если необходимо, на большом огне уварите соус за 1 минуту, чтобы он слегка загустел. Проверьте, хватает ли приправ, и вытащите лавровый лист.
- 6 раковин гребешков, смазанных сливочным маслом или фарфоровых либо стеклянных блюдечек емкостью 1/3 стакана
- 1/4 стакана тертого швейцарского сыра
- 2 столовые ложки сливочного масла, нарезанного на 6 кусочков
Ложечкой переложите гребешки с соусом в раковины. Посыпьте сыром и выложите сверху кусочки сливочного масла
Отставьте или храните в холодильнике до запекания.
Прямо перед подачей на стол поставьте на 3-4 минуты под разогретый гриль, чтобы блюдо полностью прогрелось и слегка зарумянился сыр.