Курага - главное действующее лицо этого материала. В этой статье мы постараемся ответить на следующие вопросы: чем полезна курага? Как отличить курагу от урюка? Вред, который приносит курага организму.
курага
В период зимней и весенней нехватки витаминов сухофрукты - наше спасение. Уже давно не секрет, что сухофрукты являются целой кладовой витаминов, минералов и так нужных нам элементов. Сухофрукты отлично восполняют этот дефицит!
Курага, изюм, финики и чернослив - пожалуй, это самая распространенная троица сухофруктов в нашей стране. Давайте же разбираться, за что так ценится курага.
Для начала отметим разницу между курагой и урюком: курага представляет собой высушенный абрикос без косточки, а урюк - это сушеный абрикос с косточкой.
- Для изготовления 1 кг кураги уходит примерно 3-4 кг абрикосов. Плоды абрикоса сушат на солнце в течение 6-8 часов либо в специальных промышленных машинах, действие которых основано на дегидратации. После сушки курага имеет более темный цвет.
- Курагу к нам привозят чаще всего из Средней Азии, Турции, Кавказа либо Краснодарского края.
Перейдем к основной теме.
Польза кураги для организма
По сути дела, мы говорим и о пользе урюка.
Небольшой совет: выбирайте курагу естественного цвета (оранжевого либо коричневого). Курага слишком яркого цвета (кислотно-оранжевого либо красного), скорее всего, была подвержена окрашиванию химикатами на производстве. Также курага не должна быть блестящей, это тоже свидетельствует о её обработке химическими средствами.
Отметим следующее: в свежем абрикосе больше витаминов, а курага значительно превосходит абрикос по содержанию макро- и микроэлементов и минералов.
✅Курага содержит много природного сахара (глюкозы и фруктозы), конечно чуть меньше чем финики.
✅В кураге отмечается высокое содержание минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо.
✅Органические кислоты и клетчатка помогают функционированию организма в целом.
✅В целях профилактики анемии используют смесь измельченной кураги с медом.
✅Неоценима польза кураги для сердечно-сосудистой системы: улучшает состояние сосудов, выводит плохой холестерин.
✅Курага - источник витамина С, А, В1, В2.
✅Пектиновые вещества выводят токсины и тяжелые металлы из организма.
Вред кураги
При всех своих прелестях, курага не является идеальным продуктом.
- При заготовке кураги в промышленных масштабах недобросовестные производители обрабатывают сухофрукты (не только курагу) соединением оксида серы, который придает им очень привлекательный насыщенный желто-оранжевый цвет. Данное химическое соединение при длительном употреблении сухофруктов способно накапливаться в организме и оказывать негативное влияние на легкие, бронхи, вызывать аллергию или астму.
Чтобы минимализировать химию, которой обрабатывают курагу, перед употреблением замачиваю её в воде комнатной температуры с добавлением ½ чайной ложки соды на 15-20 мин. После чего тщательно промываю сухофрукты и обсушиваю на полотенце.
- Основные неприятные моменты при переизбытке употребления кураги связаны с повышенным газообразованием и вздутием желудка.
- Превышение суточной дозы кураги вызывает диарею.
- У детей до года при употреблении кураги может привлечь диатез либо аллергию.
- Астматикам и лицам с пониженным давлением следует ограничить употребление кураги, из-за способности снижать артериальное давление.
- Также стоит отметить калорийность кураги: на 100 г приходится 230-250 ккал. Это стоит учитывать лицам с повышенной массой тела и тех, кто ведет тщательный учет калорий. Рекомендуемая суточная доза - до 7-10 штук кураги в день.
- Возможна также индивидуальная непереносимость абрикоса.
Спасибо за внимание! Материалы носят ознакомительный характер, требуется консультация специалиста. Фотоматериалы взяты из открытых источников.