Какую пользу приносит курага и чем она может навредить?

Nov 06, 2022 10:41


Курага - главное действующее лицо этого материала. В этой статье мы постараемся ответить на следующие вопросы: чем полезна курага? Как отличить курагу от урюка? Вред, который приносит курага организму.



курага

В период зимней и весенней нехватки витаминов сухофрукты - наше спасение. Уже давно не секрет, что сухофрукты являются целой кладовой витаминов, минералов и так нужных нам элементов. Сухофрукты отлично восполняют этот дефицит!

Курага, изюм, финики и чернослив - пожалуй, это самая распространенная троица сухофруктов в нашей стране. Давайте же разбираться, за что так ценится курага.

Для начала отметим разницу между курагой и урюком: курага представляет собой высушенный абрикос без косточки, а урюк - это сушеный абрикос с косточкой.

  • Для изготовления 1 кг кураги уходит примерно 3-4 кг абрикосов. Плоды абрикоса сушат на солнце в течение 6-8 часов либо в специальных промышленных машинах, действие которых основано на дегидратации. После сушки курага имеет более темный цвет.
  • Курагу к нам привозят чаще всего из Средней Азии, Турции, Кавказа либо Краснодарского края.

Перейдем к основной теме.

Польза кураги для организма

По сути дела, мы говорим и о пользе урюка.

Небольшой совет: выбирайте курагу естественного цвета (оранжевого либо коричневого). Курага слишком яркого цвета (кислотно-оранжевого либо красного), скорее всего, была подвержена окрашиванию химикатами на производстве. Также курага не должна быть блестящей, это тоже свидетельствует о её обработке химическими средствами.



Отметим следующее: в свежем абрикосе больше витаминов, а курага значительно превосходит абрикос по содержанию макро- и микроэлементов и минералов.

✅Курага содержит много природного сахара (глюкозы и фруктозы), конечно чуть меньше чем финики.

✅В кураге отмечается высокое содержание минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо.

✅Органические кислоты и клетчатка помогают функционированию организма в целом.

✅В целях профилактики анемии используют смесь измельченной кураги с медом.

✅Неоценима польза кураги для сердечно-сосудистой системы: улучшает состояние сосудов, выводит плохой холестерин.

✅Курага - источник витамина С, А, В1, В2.

✅Пектиновые вещества выводят токсины и тяжелые металлы из организма.

Вред кураги

При всех своих прелестях, курага не является идеальным продуктом.

  • При заготовке кураги в промышленных масштабах недобросовестные производители обрабатывают сухофрукты (не только курагу) соединением оксида серы, который придает им очень привлекательный насыщенный желто-оранжевый цвет. Данное химическое соединение при длительном употреблении сухофруктов способно накапливаться в организме и оказывать негативное влияние на легкие, бронхи, вызывать аллергию или астму.
Чтобы минимализировать химию, которой обрабатывают курагу, перед употреблением замачиваю её в воде комнатной температуры с добавлением ½ чайной ложки соды на 15-20 мин. После чего тщательно промываю сухофрукты и обсушиваю на полотенце.



  • Основные неприятные моменты при переизбытке употребления кураги связаны с повышенным газообразованием и вздутием желудка.
  • Превышение суточной дозы кураги вызывает диарею.
  • У детей до года при употреблении кураги может привлечь диатез либо аллергию.
  • Астматикам и лицам с пониженным давлением следует ограничить употребление кураги, из-за способности снижать артериальное давление.
  • Также стоит отметить калорийность кураги: на 100 г приходится 230-250 ккал. Это стоит учитывать лицам с повышенной массой тела и тех, кто ведет тщательный учет калорий. Рекомендуемая суточная доза - до 7-10 штук кураги в день.
  • Возможна также индивидуальная непереносимость абрикоса.

Спасибо за внимание! Материалы носят ознакомительный характер, требуется консультация специалиста. Фотоматериалы взяты из открытых источников.

долголетие, продукты, еда, правильное питание, полезные продукты, польза, питание

Previous post Next post
Up