Газ или электричество: какую плиту выбрать?

Jul 20, 2011 09:58

 Общеизвестно, что плиты бывают газовые, электрические и "смешанные" - газоэлектрические, что подразумевает либо сочетание электрической духовки и газовой варочной панели (газовый "верх", электрический "низ"), либо комбинацию нескольких газовых и нескольких электрических конфорок на одной варочной панели. В последние 20 лет в районах новой застройки все дома, как правило, оборудуются электрическими плитами, и постепенно они станут более массовыми, чем газовые агрегаты. Пока, тем не менее, спрос на газовые плиты остается высоким, и на протяжении ближайших трех-четырех лет тенденция эта не изменится. Причина в том, что газовые плиты в домах 60-70-х годов (а таких много и в Москве, а уж тем более и в других городах России) ветшают и приходят в негодность. По государственным нормативам срок службы кухонных плит составляет около 20 лет (в основном это относится к отечественным приборам), поэтому рано или поздно с необходимостью менять плиту сталкивается каждая семья. И приятно, что благодаря прогрессу в сфере бытовой техники в наше время можно за довольно небольшую сумму приобрести надежную кухонную плиту с намного более широкими, чем раньше, возможностями.

Если у вас есть возможность выбирать, какую плиту приобрести - газовую или электрическую (что случается, кстати, нечасто, в силу особенностей технического оборудования современных квартир), отталкивайтесь, во-первых, от интенсивности использования плиты и излюбленных способов приготовления пищи, а во-вторых, от устоявшихся привычек, Ведь, поверьте, заставить шестидесятилетнюю хозяйку, всю жизнь пользовавшуюся газом, перейти на электричество ой как нелегко! Делая выбор, имейте в виду несколько основных параметров - отличий газовых плит от электрических.

Безопасность. В среднем, при условии профессионального подключения, электрические плиты более безопасны в использовании, поскольку исключается непредвиденная утечка газа. В то же время многие современные модели оборудованы системой газ-контроль (иногда только конфорок, а иногда и духовки), что сводит такую опасность к минимуму.

Разнообразие режимов работы. При всем желании в газовых духовках не может быть больше четырех режимов работы, в некоторых же более "продвинутых" электрических многофункциональных моделях их число может доходить до 8-10. Весьма редко встречается в газовой духовке "верхний нагрев", а если он есть, это, как правило, значит, что плита оборудована верхним электрическим нагревателем (электрогрилем). Безусловно, в газовых духовках, при открытом огне, нет режима конвекции.

Скорость разогрева конфорок. По этому параметру выигрывает газ - по скорости разогрева блюд к газовым плитам приближаются только электрические модели с индукционными конфорками, стоимость которых довольно высока.

Инерционность. Электрические конфорки инерционны, то есть нагрев не ослабевает сразу, как только вы убавили мощность. Чтобы перейти в новое состояние, электрической конфорке нужно время (чугунной больше, стеклокерамике меньше), газовые же конфорки реагируют мгновенно.

Уважаемые читатели, спешим напомнить, что в настоящее время в ассортименте практически любого производителя есть комбинированные газоэлектрические плиты - приобретя такую модель, вы сможете готовить пищу одновременно на газовых и электрических конфорках.

советы

Previous post Next post
Up