В записи Куда движется Россия Я писал Ни для кого не явлется секретом, что мир сейчас стал однополярным. Ранее было 2 полюса США и СССР. СССР обладал авторитетом и был лидером. Особенно после войны и до 60-х.
А что будет через 10 лет? Китай становится все более мощной державой. И США предлагали им разделить мир на 2 сферы влияния. Ни китайцы отказались.
Будет ли мир 2-х полярным, однополярным или многополярным, как некоторые пишут.
Утраченная повестка Мы традиционно привыкли считать, что наша сила - в природных богатствах.
[Spoiler (click to open)] Политика России в регионе ориентирована именно на рост экспорта необработанного сырья. 67,2 процента экспортных грузов, перевозимых по БАМу и Транссибу,- это уголь и руда (в 2020 году, по откровенным прогнозам РЖД, эта доля вырастет до 82 процентов). Но Тихоокеанский регион отнюдь не обделен ресурсами, в отличие от той же Европы. В этом году Индонезия заменит Россию на 5-й позиции в списке крупнейших в мире производителей каменного угля, а Китай превосходит нас по этому показателю в… 10,5 раза. Экспорт нефти по нефтепроводу ВСТО и железной дороге на Восток составил в 2011 году 15 млн тонн, но ежегодный прирост ее добычи только в Китае и странах ЮВА превышает в последние пять лет 25 млн тонн. Индонезия и Малайзия становятся крупными игроками на рынке сжиженного газа. Чили и Перу производят в 10 раз больше меди, чем Россия, Австралия - в 2 раза больше урана и в 8 раз больше цинка. Россия в Азии - не главный и тем более далеко не единственный поставщик сырья; логистика поставок делает ее скорее изгоем, чем желанным гостем на этом рынке. Для серьезной игры нужны транспортные пути, выход на «большую воду», а у нас их нет. Через 10-15 лет главная местная экономика, Китай, вполне освоит как новые энергетические технологии, так и богатства соседних Центральной Азии и Мьянмы, и игра будет, увы, закончена.
При этом основная экономическая интрига, особенно заметная в регионе,- противостояние «технологических» и «индустриальных» экономик....