Часть 1, История.
Начиная с 1990 года моя жизнь тесно связана с компьютерами. Это значит, что я сижу за компьютером с утра до вечера. С 25 мая 1990 года я начал работать в НИАТе. Об этом я немного написал
здесь. Тогда я еще не думал, что буду программистом. Хотя еще в 1978 году в институте уже попробовал писать программы на Фортране, когда делал проект по ТММ. Но, после института в 1980 г. я попал на авиазавод и стал работать мастером. Тогда еще на производстве не применялись компьютеры.
В 1998 году начальник производства КиАПО Лищук Сергей Семенович пригласил меня на недельные курсы в заводской ОАСУП. На заводе начали внедрять систему управления предприятием собственногй разработки. Это было что то типа ERP. Именно тогда я познакомился с профессиональными программистами и увидел терминал от заводского мэйнфрейма. Когда я впервые увидел меню программы оперативного планирования цеха, это мне очень понравилось. В тот день я впервые познакомился с интерактивным управлением компьютером.
Через неделю я уже начал осваивать компьютер уже в цехе. Мне понравилась возможность распечатать для себя план с помощью компьютера. Передо мной открылось прекрасное Будущее. Я увидел как будет легко работать мастеру и начальнику участка и начальнику цеха. Я понял, что может дать компьютер для производства. У меня была огромная номенклатура деталей. Например, по изделию АН-32 1000 наименований, которые я должен был прокрутить за год. А по изделию АН-124 10 тыс. деталей! И это были не болты или гайки, а детали гидравлики, топливной системы и узлов шасси. Мы сидели на многочасовых совещаниях у нач. цеха каждый день утром и вечером и проходили всю нашу огромную номенклатуру. Нач цеха отмечал в своей огромной книге позицию плана, где находится деталь и когда будет сдана и какие по ней вопросы.
Я мечтал о том как будет легко планировать загрузку по рабочим и считать им зарплату. И вообще как все будет очень хорошо. Гы.
Но потом оказалось, что система планирования была построена так, что в цехе не давали истинную картину производства. А система управления предприятием ничего не стоит без точных данных. Еще оказалось, что вычислительные мощности были недостаточны для перереботки огромных массивов информации. А что вы хотите, если винчестеры тогда были по 20 мегабайт.
Забегая вперед почти на 20 лет, хочу сказать, что на многих предприятиях непосредственно на производстве с тех пор ничего не изменилось.
На больших предприятиях не связанных с машиностроением конечно уже внедрены современные MRP и ERP.
А вот для маленьких предприятий, где работает 100 человек, я не знаю хороших программ.
Может они и есть, например, рабочее место мастера. Но, эта программа ничего не стоит, если она не связана с со складом, и всеми службами производства.
Когда я работал в одной рекламной фирме техническим директором, то я видел как все плохо и запущено.
Менеджеры, дизайнеры и конструкторы имеют компьютеры. Но работают они все в разных программах не связанных друг с другом. У начальника производства или мастера все находится в тетради, как и было 20 лет назад.
Получается, что техпроцесс остался точно такой же как и был 20 лет назад. Только секретарша печатала документы на компьютере, конструктора вместо кульмана использовали CAD программы. А менеджеры использовали вместо телефона электронную почту и интернет.
Дальше еще хуже. На складе вообще не было учета. Кладовщик не знал компьютера. Я обещал ему обучить азам. В бухгалтерии своя программа 1C. У финансового директора своя, какая то. А у директора вообще ничего( типа ERP), кроме почты и офиса.
В предыдущей фирме рекламной, где я проработал 4.5 года была примерно такая же ситуация. Хотя там работало до 500 человек. На фирме в сети было одновременно до 80 компьютеров. И там была даже внедрена своя система планирования и учета. Но она использовалась только на складе. На фирме был специальный человек, который считал стоимость выполнения заказов. И еще был специальный человек, который разносил накладные по заказам. Спрашивается зачем тогда нужны программы и компьютеры.
А впрочем, возвращаясь назад на авиазавод, я хочу сказать, что на первых порах внедрение компьютеров вообще давало обратный эффект. Например, до постройки 7-этажного здания ОАСУП в каждом цехе был бухгалтер и она каждый день считала зарплату рабочих и вешала на доске. А после внедрения ОАСУП, все бухгалтеры стали сидеть в одном месте и зарплату стали выдавать только после окончания месяца.
И еще один пример яркого дебилизма автоматизации из моей практики работы нач. техбюро. Если деталь самолета проходила учет через ОАСУП, то это был тяжелый случай. Например, это были все стандартизтрованные детали и нормали. Если конструктор ошибся в своих спецификациях и нужно было изменить количество деталей на самолет, то на исправление ошибки уходило целый месяц переписки.
Получается, что внедрение автоматизации не ускоряло работу, а наоборот замедляло. Потому что кроме бумажных документов, все дублировалось в компьютерах и базах данных.