Достался мне тут килограммчик крыжовника "черный негус". Это такой необыкновенно вкусный крыжовник, тонкокожий и сладкий. Испекла из него пирог изумительный, такой сочный, летний и домашний!
Тесто по
рецепту Татьяны
marahovska_ya, а обратила внимание на него у Наташи
ne_zhe_nka. Спасибо обеим! :)
Для
ФМlifetastesgreat.
Ингредиенты (на большой пирог в целый противень):
Тесто
- Вода - 450 мл
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Мука - 650 г
- Мука ржаная - 150 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Дрожжи сухие - 11 г
Начинка
- Крыжовник - 0,8-1 кг
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 6 ст. л. (или по вкусу)
- Сливки жирные (или сметана) - 250 г
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Фундук (или миндаль) (смолотый в мелкую крошку) - 30 г
Приготовление:
Тесто
Замесите тесто (я делала замес в х/п). Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам. Оставьте примерно на 1 час подходить.
Духовку разогрейте до 180 гр. Противень выстелите бумагой для выпечки.
Раскатайте тесто по размеру противня и выложите основу с бортиками. Сверху выложите крыжовник.
Начинка
Яйца взбейте с сахаром до однородного состояния. Добавьте сливки, крахмал и снова взбейте. Затем добавьте орехи, перемешайте. Получившейся смесью залейте крыжовник.
Выпекайте примерно 35 минут, пока начинка не схватится, а тесто не подрумянится.
Пирог наиболее вкусный, пока теплый.
Приятного аппетита!